19 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Поделиться

Вечером в среду, 23 января, в Самаре повторно прорвало трубопровод диаметром 1000 миллиметров на Стара-Загоре — Ташкентской. Это произошло после того, как систему начали заполнять водой.

Мы следим за развитием событий вокруг этой ситуации в режиме онлайн.

Вы знаете что-то важное в связи с этим событием? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7–960–8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

— Нужно провести дополнительные ремонтные работы. Приношу извинения горожанам от лица «Предприятия тепловых сетей» (ПТС), — сообщил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Для замерзающих граждан развернули пункт временного пребывания на 30 койко-мест. Он находится по адресу улица Воронежская, 232 (технический лицей).

— Работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Начали поквартирный обход жителей, — рассказали представители мэрии Самары.

«ПТС» и мэрия Самары готовы выдавать горожанам обогревательные приборы. Нужно сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 930–81–12.

Коммунальное ЧП затронуло не только Кировский район. В Октябрьском тоже 38 домов остались без отопления. 

— Все они подключены по временной схеме. Теплоноситель поступает, но недостаточно тёплый. Угрозы размораживания системы сейчас нет, но придётся подождать, пока будут окончены работы, — написал в твиттере глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

На месте происшествия развернули оперативный штаб. На месте — мэр Самары Елена Лапушкина, вице-мэр Владимир Василенко, глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков.

Всё началось 22 января в 14:40. На пересечении Ташкентской и Стара-Загоры рванула труба диаметром 1 метр. Кипятком залило несколько близлежащих кварталов. 

Посмотрите, как это было, в нашем видео. 

Видео: очевидцы

ЧП произошло вблизи остановок общественного транспорта. Люди, которые переходили в этот момент проезжую часть, ошпарили ноги кипятком

В ожоговое отделение больницы Пирогова вечером 22 января поступили семь человек: один ребенок, три женщины и трое мужчин

Фото: Минздрав СО

Фото с места аварии. Теплоэнергетикам приходится непросто. 

Фото: Роман Данилкин

Вот комментарий от губернатора по ситуации. Дмитрий Азаров сегодня находится в Москве с рабочим визитом. 

— Завершил рабочий день в Москве, но не завершил его в Самаре. К сожалению, непрофессиональные действия энергоснабжающей компании в Самаре привели к чрезвычайной ситуации с теплоснабжением в городе. Действия созданного штаба по ликвидации аварии также считаю неэффективными, — написал в микроблоге глава 63 региона. 

Как передает журналист 63.RU с места событий, второй прорыв случился на Ташкентской ниже пересечения со Стара-Загорой. Рабочие копают в сторону Алма-Атинской. 

В Самару из Москвы вызвали генерального директора головной компании «Т Плюс» для личного руководства и ответственности за ликвидацию аварии, проведения аварийно-восстановительных работ. 

— Правоохранительным органам дано поручение о проведении проверки действий энергоснабжающей организации, — сообщил Дмитрий Азаров. 

Тем временем самарцы уже призывают к ответу совладельца компании «Т-Плюс» Виктора Вексельберга. 

Виктор Вексельберг, российский инженер и предприниматель, управленец, миллиардер, коллекционер искусства. Президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова», которая владеет или контролирует энергетическую компанию «Т-Плюс» и компанию «Российские коммунальные системы». Последней в аренду отдали на 49 лет все сети муниципального предприятия «Самараводоканал». 

Теплоэнергетики работают в условиях нечеткой видимости. Всё пространство окружено густыми облаками пара. 

Рабочие уже обнаружили участок трубы, который дал течь. 

Еще немного фото с места ЧП от нашего фотографа Романа Данилкина.

Рабочие обследуют другие участки теплотрассы. 

Фото: Алексей Ногинский

С журналистами поговорил исполнительный директор компании «ПТС» Айдар Ильясов.

— Произошло технологическое повреждение, было произведено заполнение трубопровода, и при пусковых операциях произошло повторное повреждение.

Сейчас идут земляные работы. После 1:00 мы должны приступить к устранению повреждений, дефектовке. После этого мы сможем определиться, насколько длительными будут эти работы.

В планах у нас в первой половине дня к завтрашнему дню закончить все работы и запустить отопление всем потребителям.

Айдар Ильясов, исполнительный директор «ПТС»

Количество домов, которые отключили от тепла, то же самое, что и в первом случае. Потому что второе повреждение находится недалеко от первого прорыва, — сказал он.

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Вице-мэр Самары Владимир Василенко сообщил, что мэрия закупила 2000 обогревателей для нуждающихся. Без отопления сейчас примерно 340 домов. Владимир Василенко уверяет, что тотальной разморозки системы не произойдет: до нуля температура не опустится.

Фото: Роман Данилкин

Не понятно, правда, администрация также намерена оплатить счета за электричество? Как известно, такие приборы потребляют много энергии...

Фото: мэрия Самары

К слову об электричестве. Руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко на брифинге сообщил, что его ведомство вместе с энергетическими компаниями контролирует нагрузку на электросети. Так как из-за использования нагревательных приборов ожидается увеличение нагрузки на сети. 

Олег Бойко (слева) попросил горожан быть бдительными: следить за газовыми и электрическими приборами

На площадке ЧП — первые лица города и области. 

Елена Лапушкина (справа) и вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов

Фото: Роман Данилкин

В 21:00 Елена Лапушкина объявила в Самаре чрезвычайную ситуацию муниципального уровня. 

Представители областного правительства сообщили, что Азаров прервал московскую командировку и возвращается в Самару.

Рабочие вскрывают бетонные плиты, под которыми находятся трубы, откачивают воду. Они хотят посмотреть состояние теплотрасс, чтобы при подаче горячей воды коммуникации выдержали и не дали течь.

Еще немного фото с площадки ЧС. 

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Алексей Ногинский

Фото: Роман Данилкин

В мэрии сообщили, что горожане, которые остались без отопления, могут временно разместиться в отапливаемых помещениях санаториев и профилакториев Самары.

Телефон горячей линии по всем вопросам, касающимся коммунальной аварии: 337-72-82, 338-99-28.

По уточненным данным,  от тепла отключены 338 домов, в которых живут  62 274 человека, и 36 социально значимых объектов. 

По состоянию на 00:30 24 января, специалисты «ПТС» обошли 150 многоквартирных жилых домов из 418, находящихся в зоне проведения ремонтных работ на теплосети по Стара-Загоре. Также представители энергетической компании замерили температуру в квартирах горожан. 

По уточненной информации, для жителей подготовили 2350 обогревателей. От жителей Кировского и Промышленного районов на данный момент поступило порядка 200 заявок. 

По данным Приволжского УГМС, в Самаре в ночь на 24 января температура воздуха составляет -21... -26 °С, местами — -27... -32 °С. Днем в четверг ожидается -13... -18 °С.

Жители 15-го микрорайона днем сняли на фото видоизменившиеся местные дороги. 

Фото: Дмитрий Преслин / twitter.com

Это какой-то горный поток, а не проезжая часть

Фото: Дмитрий Преслин / twitter.com

Тем временем на место ЧП подвезли трубу, на которую планируют заменить поврежденный участок. 

Фото: мэрия Самары

Мы завершаем онлайн-трансляцию видеороликом с места событий  и с комментариями ответственных лиц.

Видео: Алексей Ногинский