17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Самарцам предоставили еще несколько площадок для оплаты вывоза мусора без комиссии

Но перечислять деньги регоператору жители пока не торопятся

Поделиться

Самарцам продолжают рассылать ошибочные платежки за мусор

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области подрос показатель собираемости платы за вывоз мусора. Он составляет 54%. Об этом на выездном совещании членов Общественной палаты сообщил Михаил Захаров — председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс», которое является регоператором по обращению с коммунальными отходами.

Для сравнения, в апреле показатель собираемости платежей составлял 46%.

По его словам, такой низкий показатель связан с путаницей, которая возникла при формировании квитанций. А причина кроется в отсутствии базы абонентов. Данные брали в основном из Росреестра, где, например, берется во внимание площадь жилого помещения с учетом балконов и лоджий, а значит и платеж становится больше. В результате жители получали квитанции с недостоверными сведениями, платежки приходят бывшим или даже умершим собственникам, кто-то получает двойные или даже тройные квитанции, а кто-то дождался первой за год квитанции только к середине весны.

Регоператор обслуживает более 15 тысяч контейнерных площадок

Регоператор обслуживает более 15 тысяч контейнерных площадок

— Точные сведения могла бы дать Федеральная миграционная служба, но она не подгружает данные в ГИС ЖКХ. Поэтому все данные мы выверяем вручную. Мы призываем наших граждан проявить терпение и понимание. На исправление данных иногда требуется от одного до двух месяцев. Все перерасчеты при получении верных данных будут сделаны. Пени и штрафы за просрочку платежа в переходный период выставлять не будут. Но сложный период уже позади. Мы наконец входим в график по срокам выставления квитанций, — рассказал Михаил Захаров. 

Частично удалось решить проблему с высокими банковскими комиссиями, которые жителям пришлось перечислять при оплате квитанций за вывоз мусора. Власти и регоператор провели переговоры со Сбербанком. С середины мая через онлайн-сервисы и платежные терминалы этого банка услугу вывоза ТКО можно оплачивать без комиссии.

Мусорную реформу провели в начале года. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

В городах платеж рассчитывают по площади жилья. Норматив составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр. Как рассчитать свою оплату, посмотрите в видеоинструкции 63.RU. Оплатить квитанции без комиссии жители могут в центрах обслуживания регоператора.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
самарец
27 мая 2019 в 10:43

Хотелось бы еще увидеть процент вывозимости мусора, а не только процент собираемости денег.

Фото пользователя
24 мая 2019 в 15:57

А квитанций все нет...

Шурик
24 мая 2019 в 15:39

Договор товарищи мусорщики, договор...Из-за того что ВЫ товарищи мусорщики НЕ хотите сами инициациву проявлять, и получается такой малый % сбора. Никто не хочет тратить свое время и деньги чтобы их вам же и отдать. В новостройках вообще пару лет еще квитанций не будет, думаю не сложно хотя бы объявления повесить в Южном городе и в Кошелев парке. Может тогда жители заключат договор и начнут платить...под лежачий камень вода не течет...