24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В МинЖКХ Самарской области рассказали, на что направят доплаты за капитальный ремонт

Жителям предложили скидываться на эти работы

Поделиться

Утепление домов не входит в обязанности ФКР

Утепление домов не входит в обязанности ФКР

Жителям Самарской области будут компенсировать дополнительные расходы на капитальный ремонт. Об этом 63.RU сообщили представители регионального МинЖКХ.

— Речь идёт о так называемых «энергоэффективных» работах — утеплении фасада, переустройстве крыши и установке общедомовых счетчиков на тепло, — рассказали в ведомстве.

Раньше деньги на эти цели выделяли из бюджета Фонда капитального ремонта (ФКР). Однако, как оказалось, они не входят в перечень обязательных работ. Их основная задача — модернизация дома, а не его восстановление. По предварительным оценкам чиновников, отказ от этой статьи расходов может сэкономить 671 миллион рублей.

Причиной сокращения списка работ стали финансовые трудности ФКР. В МинЖКХ опасаются, что, если не принять меры, организация окажется на грани банкротства.

Финансовое состояние ФКР сильно подпортила подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Выяснилось, что фонд задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов. Однако капремонт в этих домах должен был пройти в более поздние сроки.

Поэтому в МинЖКХ предложили местным жителям самим оплатить необходимые работы. Для этого они должны будут добровольно увеличить взносы на капремонт. Из полученных средств сформируют отдельный счёт, из которого и будут вести оплату. 

— При этом жители смогут получить до 80% потраченных денег обратно. Их компенсируют из средств Фонда содействия развитию ЖКХ, — пояснили чиновники.

В Самаре на эти средства смогут рассчитывать жильцы 4 домов. Они получат 2,6 миллиона рублей. 

Тем не менее взносы на капитальный ремонт домов в Самарской области уже выросли для всех. С января 2020 года они составляют 6,28 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 7,22 рубля за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сын маминой подруги
30 янв 2020 в 22:43

А вот и не угадали. Мин ЖКХ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ И не отвечает за ФКР.
Направлял им жалобу по факту протечек после ремонта, с просьбой произвести осмотр и гарантийный ремонт в соответствии с гарантийными обязательствами, так эти клоуны отписались: " мол я не я и лошадь не моя" и отфутболили в ГЖИ. Так что на основании полученного от МинЖКХ письма -констатирую: - мнение ЖКХ на предмет куда и сколько платить за капремонт мне, мягко говоря, по фалосу!!!

Гость
30 янв 2020 в 18:13

Нас, честных плательщиков, не волнуют ИХ финансовые трудности. У них есть попечительский совет (из которого губернатор недавно самоликвидировался), есть губернатор. Пусть решают, чтобы все оплачиваемые и заявленные работы были выполнены.
А то как тарифы повышать - губернатор продвигает, а как работать заставить (начиная с себя) - так он уже в "домике".

Гость
30 янв 2020 в 18:00

"Однако, как оказалось, они не входят в перечень обязательных работ." Я худею.Там клоуны работают что ли,которые не знают ничегт или это дорогая редакция так пишет?