18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Ущерб — более 2 млн евро: следствие озвучило претензии к гендиректору «Прогресса»

63.ru в режиме онлайн следил за процессом по отстранению от должности Александра Кирилина.

Поделиться

Гендиректор «Прогресса» не согласен с выводами следствия

В пятницу, 16 февраля, в Самарском районном суде прошло заседание по делу генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. 

С ходатайством о его временном отстранении от должности выступили следователи по особо важным делам СУ СК России по Самарской области. Причина — уголовное дело, которое накануне возбудили в отношении гендиректора завода по оперативным материалам УФСБ России по Самарской области. 

63.ru следил за событиями из зала суда в режиме онлайн. 

14:02 Громкое уголовное дело в отношении Александра Кирилина приобрело широкий общественный резонанс. В  коридорах Самарского районного суда — большое количество местных и федеральных журналистов. 

Все представители СМИ ждут, как прокомментирует ситуацию сам Александр Кирилин


14:11  Заседание пока не началось. Представители суда просят журналистов проявить терпение. Александр  Кирилин уже здесь. 

Представители сторон обвинения и защиты уже заняли свои места

14:13 С журналистами побеседовала старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева. Она сообщила, что Александр Кирилин отказался от дачи показаний. 

— Меру пресечения в отношении гендиректора «Прогресса» выбирать не будут, так как в этом нет необходимости, — уточнила она. 

Это означает, что во время расследования уголовного дела никаких ограничений для Александра Кирилина не предусмотрено. 

Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

— По версии следствия, с ноября 2012 года по декабрь 2016 года руководитель предприятия, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, вопреки законным интересам АО «РКЦ «Прогресс», для выгоды и преимущества для ООО заключил с этим обществом договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, то есть в ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс», — рассказала Елена Шкаева.  

Также следователи полагают, что с ноября 2012 года по декабрь 2016 года «РКЦ «Прогресс» перечислил этому же ООО 11 миллионов 784 тысячи евро, а для выполнения обязательств по договору ООО затратило 9 миллионов 783 тысячи 256 евро. Таким образом, прибыль в размере более 2 миллионов евро могла остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника.

Александр Кирилин работает на «Прогрессе» с 1968 года



14:22  Александр Кирилин работает на «Прогрессе» с 1968 года. Он прошел путь от рабочего до директора. Возглавляет предприятие с 2003 года. Несколько месяцев назад Роскосмос объявил Александру Кирилину выговор из-за ошибки при запуске самарской ракеты «Союз». Результатом этого происшествия стало крушение космического аппарата «Метеор-М» в океан.

Вместе с тем в его профессиональной биографии есть неоспоримые достижения. Например, под руководством Александра Кирилина завод вовремя изготовил ракету-носитель «Союз» для первого российского гражданского космодрома Восточный. Первая пусковая кампания в Амурской области прошла успешно

Третий старт самарской ракеты с Восточного состоялся 1 февраля этого года




14:30  Александр Кирилин ведет себя очень достойно, не прячется от камер. 

Гендиректор завода спокоен

  Для заседания представители суда выбрали зал побольше, чтобы в нем могли комфортно разместиться все заинтересованные лица, в том числе и многочисленные представители СМИ. В него все и переместились.

Александр Кирилин со своим представителем терпеливо ждут судью

 

Гособвинитель также на месте

   Заседание началось.  

Судья позволил журналистам снимать заседание на видео

Александр Кирилин отвечает на вопросы судьи о своей биографии

Гендиректор завода просит судью огласить ходатайство, но его просят подождать.

14:38  Сторона защиты Александра Кирилина просит отложить заседание, так как их поздно известили о нём. Гендиректор говорит, что узнал об этом только вчера, а по закону его должны были проинформировать за пять суток.

Адвокат Кирилина пока не явился, он на другом заседании.

  Судья отказал в удовлетворении ходатайства. Прокурор сообщил, что подобные решения — о проведении судебных заседаний на такую тему — нужно принимать в течение 48 часов. 

Суд прислушался к мнению надзорного ведомства

  Суд считает, что права Александра Кирилина соблюдены. Ему назначили адвоката. Суд полагает, что перенос сроков рассмотрения дела может нарушить нормы УПК РФ. Александр Кирилин настаивает на том, чтобы подождать адвоката, который находится в другом процессе, в Чапаевске. Так как оповестили о заседании его слишком поздно, по его мнению, то адвокат не смог подъехать сюда.

— Уважаемый судья, прошу с пониманием отнестись к ситуации. Я руководитель предприятия. У следователя уже больше года дело на мою дочь... — начал Александр Кирилин. Но судья не дал ему договорить вопросом: «Есть ли еще ходатайства?»

— Нет, — ответил Кирилин.

Светлана Кирилина и главный инженер завода Сергей Тюлевин имеют отношение еще к двум уголовным делам. Суть их в следующем.

По версии следствия, РКЦ «Прогресс» заказал и оплатил из собственных средств дорогостоящее оборудование на 85, 132 и 185 миллионов рублей, которое уже и так шло в комплекте поставок в рамках госконтрактов и которое в полном объеме оплатил федеральный бюджет. В итоге ущерб государственной казне следователи оценили в 404 миллиона рублей.

  В процессе переговоров судьи и Александра Кирилина выяснилось, что защитник, которого ему назначили, не до конца ознакомилась с материалами дела.

— Это не мой защитник, мой защитник — Иванов! — воскликнул гендиректор завода.

Чтобы назначенный защитник могла подробно изучить дело, суд объявил перерыв на 40 минут.

Судья удалился к себе в кабинет на время перерыва

15:14  — Я говорить ничего не буду. Больше того, что сказал на заседании. Спасибо за понимание, — первый комментарий Александра Кирилина журналистам, которые подошли к нему в коридоре суда. 

   После телефонных переговоров в коридоре Александр Кирилин вернулся в зал.

За спиной гендиректора, в «клетке», уже дожидается следующего заседания обвиняемый

15:34  Назначенный защитник Александра Кирилина изучает материалы дела. Перерыв, объявленный судьей, подходит к концу. 

Журналисты тоже ждут начала судебного заседания

  Заседание возобновилось. 

Защитник Александра Кирилина сообщила суду, что ознакомилась с материалами дела. 

Однако сам гендиректор сказал, что не доверяет адвокату и отказывается от её услуг. 

— Вы считаете, это нормально? — сказал он судье.  — У меня с этим адвокатом нет никаких договоров.

15:49   Судья отказывает.

— Отказ от защитника не обязателен для суда. Кирилин и его защитник Иванов были более чем за сутки уведомлены о ходе следствия. Суд считает, что действия адвоката Иванова, его неявка на судебное заседание направлены на срыв рассмотрения дела. Кирилину сейчас обеспечена юридическая помощь. Адвокат ознакомлена с представленными следователем материалами,  — заявил судья Александр Саломатин.

По его словам, поведение Александра Кирилина направлено на срыв процесса.

Гендиректор «Прогресса» просит время на согласование позиций. Суд даёт 15 минут.

Адвокат и его подзащитный поговорили минуты 2–3.

Затем гендиректор вышел в коридор, чтобы поговорить по телефону со своим адвокатом. 

  Небольшая  пауза продолжается.

Александр Кирилин и его адвокат совещаются в коридоре

Следователь и прокурор обсуждают материалы дела прямо в зале

16:09  Неожиданный поворот для журналистов: следствие заявило ходатайство о закрытом режиме проведения этого заседания, так как на нем будет озвучена закрытая информация о проверке деятельности «Прогресса» и Александра Кирилина корпорацией Роскосмос. 

Прокурор и сам Кирилин эту инициативу поддержали. Однако судья Александр Саломатин отказывает. 

— Судам нужно создавать условия для обеспечения открытости и гласности процесса. Оснований для закрытого формата заседания нет. Ведь в материалах дела не содержится гостайна. К тому же, закрытие заседание может нарушить права неограниченного круга лиц на получение информации, — сказал Александр Саломатин. 

Александр Саломатин отказался слушать дело в закрытом режиме

16:18  Слово взял следователь. Он рассказал, что в основе уголовного дела — материалы проверки завода Роскосмосом, во время которой выяснилось, что сотрудники предприятия нанесли государству ущерб в 2 миллиона евро. Продолжалось это в течение четырех лет. При этом роль самого Кирилина в этом процессе пока не установлена. 

Следствие просит отстранить Кирилина от должности и назначить пособие в сумме прожиточного минимума, так как он может оказать давление на свидетелей, потому что руководит ими.

Также у него много связей, в том числе с собственниками акций РКЦ «Прогресс». Он может повлиять на мнение собственников.

И третье основание: гендиректор может уничтожить или сфальсифицировать доказательства.

Александр Кирилин спрашивает, как рассчитали ущерб. Ведь проверки были в 2016 году, и по ним топ-менеджмент РКЦ дал соответствующие пояснения.

Следователь поясняет: есть заявление потерпевшей стороны — Роскосмоса, который выступает как представитель Российской Федерации. В заявлении указана сумма ущерба, в процессе расследования она может измениться. 

16:27  — Сделка была заключена по согласованию с Роскосмосом и на сумму, согласованную с Роскосмосом. Оборудование доставлено и  работает, — Александр Кирилин не понимает, в чем суть претензий следствия.

 — Я с полной ответственностью заявляю, что какому-то процессу мешать не собираюсь. Все материалы изъяли еще в рамках ранее возбужденных уголовных дел. Не вижу смысла влиять на дело и не собираюсь. По тем уголовным делам меня не допрашивали. Только письменные запросы были. И ответы я дал, — говорит Кирилин.

16:36  Судья Александр Саломатин просматривает материалы уголовного дела. 

— Согласно этим материалам, Роскосмос не согласовывал покупку оборудования. Через госзакупки их не проводили.

Роскосмос якобы даже не получал никаких запросов.

Дублируются работы, допущена двойная оплата, — резюмирует судья.

 

Александр Саломатин зачитал выдержки из уголовного дела

Александр Кирилин не согласен с услышанным


После того, как судья зачитал выдержки из материалов уголовного дела, Александр Кирилин озвучил свою версию произошедшего. 

— В оглашенных вами материалах есть только акт Роскосмоса. Моего акта нет. По возражениям Роскосмоса было создано несколько комиссий, последняя из которых работает до сих пор.  Мы объявили конкурс, чтобы определить стоимостные параметры. Пресс используется для создания ракетно-космического оборудования. Его мы оплатили после поставки, — рассказал гендиректор завода. 

 


17:00  — Ходатайство представили в 17:30 14 февраля. Но тогда Кирилин еще не был подозреваемым. По этой причине ходатайство не может быть удовлетворено, — сказала адвокат Александра Кирилина.

Гособвинитель между тем поддерживает временное отстранение от должности.

Александр Кирилин исполняет на заводе еще и функции главного инженера

Александр Кирилин просит суд учесть, что он исполняет функции не только директора, но и главного инженера, так как Сергея Тюлевина также отстранили от должности на время расследования уголовного дела. 

  Выслушав доводы всех сторон, судья удалился в комнату для принятия решения. 

18:08 Судья Саломатин вышел из совещательной комнаты. 

Решение суда слушают стоя

— Опасения следствия о том, что Кирилин может оказать влияние на свидетелей, обоснованы. Следователям придется допросить многих сотрудников. Кирилин имеет доступ к гостайне. Доводы о том, что без него завод не будет качественно работать, голословны. На предприятии работает много квалифицированных специалистов, — говорит судья.

Он удовлетворил ходатайство следствия. Александра Кирилина отстранили от должности. Ему назначили пособие в сумме прожиточного минимума — 11160 рублей. 

После окончания заседания Александр Кирилин заявил, что обязательно будет обжаловать это решение.

Мы завершаем онлайн-трансляцию, спасибо, уважаемые читатели, что были с нами всё это время. 

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 фев 2018 в 14:31

    руки прочь от нашего директора!

    Гость
    16 фев 2018 в 17:03

    Александр Николаевич - вы самый лучший директор!!Держитесь!!! Мы,работники предприятия,все за Вас очень переживаем!!!

    Гость
    16 фев 2018 в 16:44

    Если Кирилина отстранят-Мы сделаем Митинг и ,мы не выйдем на работу!!!!он главный ,а не Роскосмос,глаза протрите!!!!!