Происшествия Еще один: в Кошкинском районе зарегистрировали второй случай африканской чумы свиней

Еще один: в Кошкинском районе зарегистрировали второй случай африканской чумы свиней

Ситуацию контролирует Россельхознадзор

Вирус ДНК африканской чумы нашли при лабораторных исследованиях

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщило о распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Кошкинского района.

При лабораторном исследовании биологических материалов умершего кабана, которого нашли в 91-м квартале Кошкинского охотхозяйства, специалисты выявили ДНК вируса АЧС.

— Это уже второй случай африканской чумы свиней в Самарской области за неделю. Также в 87-м квартале того же охотхозяйства нашли тела еще двух кабанов, погибших по той же причине. Всего было обнаружено 6 тел кабанов, болевших африканской чумой свиней, в Кошкинском охотхозяйстве, — пояснили в самарском управлении Россельхознадзора. Здесь добавили, что ситуация находится под контролем.

В Самарской области вспышку АЧС в последний раз фиксировали в 2017 году. У сельчан пришлось изымать домашний скот, чтобы не допустить распространения заболевания.

Два года назад очаг африканской чумы свиней обнаружили рядом с границей Самарской области. В селе Елшанка Саратовской области эпидемия убила 5 свиней. А летом 2019 года в Самарской области хотели начать отстрел диких кабанов. Специалисты готовились к эпидемии. Тогда очаги заболевания зафиксировали в соседней Ульяновской области.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин прокомментировал ситуацию:

— Вероятность заноса инфекции в частный сектор минимальна. Случай произошел вдали от населенных пунктов на территории охотничьего хозяйства. Приняты все необходимые меры, специалисты обследуют территорию, здесь запрещена охота, а также въезд любых транспортных средств. При падеже свиней или появлении признаков их заболевания необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную станцию или по телефонам горячей линии Самарской области: (846) 951-00-31; +7 937 650-49-55; +7 927 003-23-32.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления