23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

«И в гробах лежали рядом»: в Самаре простились с летчиками разбившегося самолета Як-52

В день похорон один из пилотов должен был совершить плановый полет

Поделиться

Дмитрий и Алексей в день своей гибели совершали обычный тренировочный полет 

Дмитрий и Алексей в день своей гибели совершали обычный тренировочный полет 

Поделиться

Во вторник, 16 июня, в Самаре прошла церемония прощания с экипажем самолета ЯкК-52, который разбился недалеко от аэродрома Бобровка. На борту находился 56-летний пилот Дмитрий Швайков и 18-летний курсант Алексей Баранов.

Як-52 — советский спортивно-тренировочный самолёт. Являлся одним из основных учебно-тренировочных самолётов СССР для первоначальной подготовки лётного состава. Выпускался серийно с 1979 по 1998 год. В 1982 году его модернизировали, самолет получил переднюю ногу с колесом. После это борт выпускали без особенных изменений до ноября 1998, когда прекратился выпуск Як-52. Длина самолета — 7,7 метра; размах крыла — 9,5; максимальная горизонтальная скорость полета — 285 километров в час.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это произошло 13 июня в 11:50 около посёлка Октябрьский в Кинельском районе. Воздушное судно принадлежало областному клубу ДОСААФ. На место ЧП выехали все экстренные службы региона. Они же и предоставили первые кадры после трагедии:

На четвертый день проводить пилотов в последний путь собралось около 200 человек. Отпевание прошло в прощальном зале на Бобровской, 108. В этот день незнакомых до трагедии людей объединило общее горе.

В одном зале прощались сразу с двумя пилотами

В одном зале прощались сразу с двумя пилотами

Поделиться

Публика была разных возрастов, все по-своему переживали случившееся. Слез не могли сдержать ни сослуживцы Дмитрия Швайкова, ни одноклассники Алексея Баранова.

Не все были эмоционально готовы рассказать о том, какими погибшие запомнились им при жизни. Однако нашлись и те, кто смог поделиться своими воспоминаниями.

— Он был армейским летчиком, а потом пересел в учебный самолет, имел все допуски, в том числе для обучения. Дмитрий был профессиональным инструктором-летчиком. Отрабатывал программы по заданиям клуба в различных городах. Это всегда у него получалось на отлично. Опасных ситуаций он никогда не допускал — он умел их предвидеть и предотвратить. Он этим и отличался. Что случилось и как — установит комиссия. Мы не можем сейчас ничего утверждать. Да это и не столь важно. Важно то, что он ушел от нас так быстро. Я с ним летал в прошлый четверг в Ульяновске на самолете Л-29. Сегодня он тоже должен был летать в аэроклубе в Ульяновске, а вместо этого мы приехали его хоронить. Помню фразу, которую он часто произносил: «Что копаешься, полетели!», — рассказал со слезами на глазах его коллега из ульяновского клуба Евгений.

С Евгением погибший часто летал вместе в Ульяновске

С Евгением погибший часто летал вместе в Ульяновске

Поделиться

По словам Евгения, трагедия произошла на глазах у супруги и друзей — у жены Дмитрий Швайкова в этот день был юбилей. Она с друзьями собралась неподалеку и ждала, когда муж завершит плановый учебный полет и присоединится к ним.

Дмитрий Швайков

Дмитрий Швайков

Поделиться

— Таких специалистов, как он, не хватает, поэтому Дмитрия часто вызывали в Ульяновск, 4 часа он ехал туда за рулем. И он всегда приезжал накануне, ночевал в гостинице, чтобы отдохнуть перед полетами и соблюсти все необходимые нормы. Он был скромным, улыбчивым, добрым. При этом еще и лидером, — добавил его коллега-летчик Марат.

Летчик первого класса известен многим самарцам и по тому, как виртуозно он вместе с напарником посадил такой же самолет в 2016 году. Об этом случае вспомнил еще один близкий знакомый погибшего.

Самолет ДОСААФ Як-52 принимал участие в параде Памяти, который прошел в Самаре 7 ноября. Во время полета пилоты заметили обледенение карбюратора, из-за чего обороты винта стали падать. Мужчины решили долететь до запасного аэродрома на Кряже. Однако в итоге им пришлось «приводниться» на реку Татьянку. Происшествие попало на камеры видеонаблюдения. Пока самолет еще держался на плаву, пилоты выбрались из кабины и 10 метров проплыли по реке. Днем позже борт подняли из водоема. А Дмитрия представили к госнаграде за спасение экипажа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Самолет достали со дна целым и невредимым

Самолет достали со дна целым и невредимым

Поделиться

Алексей Баранов мечтал стать профессиональным летчиком

Алексей Баранов мечтал стать профессиональным летчиком

Поделиться

Парню совсем недавно исполнилось 18 лет

Парню совсем недавно исполнилось 18 лет

Поделиться

А погибший Алексей Баранов еще недавно сидел за школьной партой. Молодой человек грезил небом и мечтал стать летчиком. Около прощального зала собрались его друзья:

— Он был нашим одноклассником. В этом году он выпустился из школы № 76. Любил заниматься разными видами спорта, в основном экстремальными: сноубордингом, каякингом, катался на снегоходах. Еще он любил ходить на рыбалку. Леша мечтал стать летчиком и два года занимался в клубе ДОСААФ. Вроде бы он даже собирался поступать в летное училище...

Вы были свидетелем крушения самолета? Знаете что-либо о трагедии? Свяжитесь с редакцией по телефону 8 960 832–15–74 или через WhatsApp. Присылайте фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

По теме (1)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...