Жители Самарской области забили тревогу. По их словам, в водоемах региона начался массовый мор рыбы. Они опубликовали фото и видео в соцсетях.
— На Гавриловой поляне, на острове Зелененьком очень много дохлой рыбы. Причем не только малька, но и крупных, взрослых особей. Плавают на поверхности, и на дне немало, — рассказал автор ролика.
Такую же картину могли наблюдать жители Самарской области и в других местах губернии. По их словам, рыбу выбрасывало на берег в районе 7-й просеки и набережной. Обеспокоенные горожане предполагают, что обитателей водоемов отравили. Они возложили вину на промышленные предприятия Самары.
Однако представители Центра управления регионом пролили свет на ситуацию. По их словам, отравляющих веществ в Волге эксперты не обнаружили. Возможную причину назвал заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин.
— Гибель рыбы связана с недостатком кислорода. Ситуацию усугубляют аномально высокие температуры. По данным метеорологов, пороги превышены на несколько градусов. Вода потихоньку прогревается, и содержание кислорода падает. Самыми первыми это ощутили осетровые и окуневые, а также раки и моллюски, — пояснил ученый.
Сотрудники Приволжского УГМС несколько раз фиксировали природные аномалии на Волге. По последней информации, в Саратовском водохранилище температура воды составила 22,5–27,4 градуса. У Самары же река прогрелась до 22,5 градуса. И эта цифра на 2 градуса выше нормы. В Куйбышевском же водохранилище температура Волги составила 24,6–26,5 градуса. У Тольятти река прогрелась на 4 градуса выше нормы.
Другая причина — водоросли. Как рассказал Александр Файзулин, сейчас они как раз начинают цвести. Днем они вырабатывают кислород, но ночью начинают его потреблять. Таким образом, нехватка кислорода только усугубляется.
— Такое явление носит сезонный характер. Но в этом году на него повлияла аномальная жара. От нее страдают не только рыбы, но и раки. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород, — добавил исследователь.
Однако есть и третья версия гибели рыб. Александр Файзулин не исключает, что к этому могла привести деятельность человека.
— Как выяснили специалисты тольяттинского филиала Приволжского УГМС, в водохранилища попадает сточная вода с фосфатами и нитратами. Под влиянием этих веществ водоросли производят токсины. Они вместе со всеми остальными факторами могут служить причиной гибели рыб, — объяснил свою точку зрения ученый.