21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Автобус затормозил за счет людей»: ДТП в Турции унесло жизни туристов. Что стало причиной?

Публикуем всю известную информацию о происшествии

Поделиться

Авария унесла жизни трех человек

Авария унесла жизни трех человек

Поделиться

Большинство пострадавших в ДТП в Турции туристов выписали из больниц. Но в тяжелом состоянии всё еще находятся четверо человек. К тому же есть три жертвы. Что стало причиной аварии? Как пострадавших будут доставлять домой? И когда родственники получат тела погибших? Мы собрали всю известную информацию в одном материале.

«Перед аварией были проблемы с колесом»

ДТП произошло вечером 2 августа. Автобус вез в аэропорт группу из 22 российских туристов, находившихся на отдыхе по линии туроператора «НТК Интурист». Они должны были сесть в самолет до Самары. Но поездка обернулась трагедией. Посмотрите видео с места происшествия.

По официальной версии, около 18:00 мск в районе города Манавгата водитель не справился с управлением. Автобус пересек разделительную линию и, выскочив на встречную полосу, перевернулся. Однако туристы сейчас вспоминают новые детали о поездке.

— Мы с женой и тремя детьми отдыхали в Конаклы. У автобуса был такой маршрут — он заехал в 5–6 отелей, чтобы забрать самарских туристов в аэропорт, в том числе нас. Когда были у последнего отеля, возникли проблемы с колесом. Был специфический запах — как будто перегрелись тормоза. Водитель вышел, начал поливать колесо водой, провел какие-то ремонтные работы. Где-то 5–7 минут это заняло. Потом вернулся в салон, завел автобус, и мы поехали дальше. Примерно через 5 км мы высадили гидов. Большинство пассажиров в автобусе либо спали, либо дремали. Прошло еще минут 5–7, и случилось ДТП, — вспоминает турист Сергей Кремнев.

По его словам, не было ощущения, что автобус ехал быстро или кого-то сбил. Никто не видел, чтобы какое-то препятствие возникло на дороге. Просто удар, несколько секунд — и автобус уже лежит на боку на встречной полосе.

— Когда услышал удар, открыл глаза. И другие туристы тоже от этого проснулись. И я, и они видели, как автобус съезжает с дороги. Затем он пробил разделительное ограждение, врезался в столб. Было ощущение, что сейчас автобус остановится. Но центр тяжести сместился так, что он перевернулся на бок и проехал в таком положении метров 10, прижав людей. За счет них и затормозил.

Такие следы автобус оставил на асфальте

Такие следы автобус оставил на асфальте

Поделиться

«Мы подняли автобус, чтобы освободить женщину»


После аварии туристы были в шоке. Те, кто был в состоянии, вышли из автобуса и начали помогать другим.

— Я проверил свою семью, убедился, что они были в порядке, и вернулся к автобусу. Услышал, как кричит женщина, что ее зажало. Она лежала под автобусом. Попытался сам поднять, но, конечно, не получилось его сдвинуть. Увидел, что девочка лет пятнадцати лежит в автобусе, не двигается. Побежал за ней. Она уже была... Она уже погибла. Вынес ее на улицу. Затем начал звать на помощь. К тому моменту около места происшествия уже было много людей. Турки, туристы останавливались, чтобы нам помочь. Вместе мы смогли перевернуть автобус, освободили женщину, спасли ее. Тут уже подъехали экстренные службы. Начали оказывать помощь, развозить пострадавших в больницы, — рассказывает Сергей.

Поделиться

Практически все туристы, находившиеся в автобусе, получили травмы разной степени тяжести. По словам Сергея, в момент аварии многие из них не были пристегнуты.

— Нам повезло — мы находились в середине автобуса. Погибли те, кто сидел в задней части салона. Один из погибших — мужчина, у него остались жена и трое детей. Жена тоже пострадала, мы были с ней в одной палате. Вторая — девочка, которую я потом достал из автобуса. Также погибла пожилая женщина. Она сидела справа от нас.

Имена жертв ДТП известны. Это 71-летняя Надежда Тягущева, 35-летний Тарас Мельник, а также 15-летняя Анна.

Пострадавших после аварии разделили. Тех, у кого были тяжелые травмы или подозрение на них, сгруппировали в одной больнице, пострадавших с легкими травмами — в другой.

Поделиться

— Нашу семью тоже разделили. У меня были проблемы со спиной, у сына — сотрясение. Жена и еще двое детей получили ушибы и ссадины. В госпитале всё было очень хорошо организовано. С пострадавшими работали и русскоязычные, и англоязычные медики. При необходимости пользовались переводчиком. Нам сделали все нужные анализы, рентген, МРТ. Оказали всю необходимую помощь. В больницу также приезжали представители туроператора, Генконсульства России, страховой компании. Были открыты, задавали вопросы, отвечали на наши. Сейчас большинство пострадавших выписали из больницы. Только четверо всё еще остаются в реанимации, в том числе женщина, которую мы помогли вытащить из-под автобуса. Нас разместили в достаточно хорошем отеле, но дату вылета пока не озвучили. Ждем информации от туроператора. Попросили, чтобы вылет организовали без пересадок. Представители компании попросили время, чтобы найти нужные варианты. Сказали, что вечером уже будет информация.

«Тяжелых пострадавших перевозят в Анталью»

По данным туроператора «Интурист», четверо пострадавших, которые остаются в больнице, находятся в стабильно тяжелом состоянии. Но им нужна более квалифицированная медицинская помощь.

— Поэтому двоих сейчас перевозят в госпиталь в Анталье. Еще двух доставят туда позже. Родственники пострадавших смогут отправиться в Турцию. Первая группа отправится туда 3 августа, — рассказали в Ростуризме.

Телефон горячей линии туроператора для родственников пострадавших туристов: +7 915 327-79-68.

Между тем служба, которая работает на страховую компанию, уже готовит к репатриации тела погибших в ДТП. Но процедура требует времени. Поэтому сроки пока не называют.

— Никаких заявок родственники подавать не должны. Тела погибших доставят на родину за счет страховой компании по договору страхования непредвиденных медицинских расходов туристов. В процессе обязательно участвует Генконсульство России. Организует всё сервисная компания, которую наняла страховая компания. Это определенная процедура, требуется время. Но обязательно сделают всё для того, чтобы родные могли встретить самолет с телами в аэропорту, забрать их для похорон, — рассказал заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» по маркетингу, рекламе и PR Игорь Иванов.

По его словам, все расходы на лечение, доставку и при необходимости медицинское сопровождение при полете на родину пострадавших в ДТП также оплатят за счет страховой компании. Однако иных выплат не предусмотрено.

— Возмещение по факту происшествия выплачивают тем, кто застрахован от несчастных случаев. В нашей компании, насколько мы знаем, ни один из пострадавших туристов по такому договору не был застрахован. Поэтому будет оплачено то, что связано с их лечением и возвращением на родину, — добавил Игорь Иванов.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...