17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Сосны уничтожены полностью»: директор нацпарка «Бузулукский бор» — о потерях после пожара

Андрей Латыпов рассказал, какой урон нанесла заповедному лесу огненная стихия

Поделиться

Сгоревшие деревья нужно будет восстанавливать

Сгоревшие деревья нужно будет восстанавливать

Поделиться

Директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов рассказал о потерях из-за крупного пожара в Борском районе.

— У нас сохраняется 4 боевых рубежа, один из них локализован полностью, угрозы распространения огня нет. Второй очаг сейчас ликвидируют. Сотрудники спасательного отряда Самарской области в количестве 30 человек помогают прокладывать минерализованную полосу и дотушивать второй очаг. Еще остаются 2 зоны, задействованы силы спасательного отряда из 100 человек, плюс несколько единиц техники. Считать убытки мы будем позже, когда полностью ликвидируем пожар. Но уже сейчас, по предварительным оценкам, мы можем сказать, что огнем пройдено около 700 га, это очень большая площадь. В основном сгорели сосновые культуры, которые искусственно были посажены, они уничтожены практически полностью. Те гари, которые образовываются в результате природных пожаров, на особо охраняемых территориях подлежат восстановлению. Уже сейчас мы проектируем работы на ближайшую перспективу на восстановление лесов на этих пострадавших участках, — сообщил Андрей Латыпов.

На восстановление леса уйдет несколько лет

На восстановление леса уйдет несколько лет

Поделиться

Самый крупный природный пожар в Самарской области начался 21 августа 2021 года у села Гвардейцы в Борском районе. Причиной пожара стала человеческая безалаберность. Из-за штормового ветра огонь быстро добрался до жилых домов и хозяйственных построек. Мы рассказывали историю Оксаны Сучковой: ее семья осталась без крыши над головой и вещей, также сгорел дом у ее матери.

К вечеру 21 августа огонь продолжил свое разрушительное действие и добрался до села Немчиновка и Бузулукского бора.

На помощь самарским пожарным прислали военных, авиацию МЧС и Минобороны. Огонь удалось отбить от жилых домов. На утро 23 августа площадь горения в Бузулукском бору составляла 100 га, территория, пройденная огнем — 5 000 га.

Параллельно 22 августа в Самарской области зарегистрировали еще несколько природных пожаров в разных районах. Самый крупный из них — в Кинельском районе. В Кинеле дотла сгорело здание ДОСААФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...