28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (47)
Фото пользователя
7 янв 2022 в 15:30

Не знаю, как казахстанские спецслужбы прозвали момент, но предпосылки были.
Многие знакомые из Казахстана, как казахи, так и русские, отмечали в последнее время особо массовый наплыв в города так называемых "мамбетов" или "поселковых" - маргинальной части казахского народа, не привыкших работать, учиться. Эти мамбеты просто вытесняли из привычной среды нормальных, образованных казахов, делая их жизнь невыносимой. Поэтому многие, кто мог, покинули Казахстан, - и это, как правило, нормальные люди, работящие, приятные в общении. Да, все жалуются на низкие зарплаты, но как основную причину переезда называют резкое изменение общества, того окружения, в котором приходилось жить.

Гость
5 янв 2022 в 22:33

У нас умнее. Бензин дорожает но по рублику в месяц. Сделай его сейчас по 90, кипиш будет имхо. А в Казахстане решили круто завернуть. Завернули, теперь не скоро люди остынут. И главное, задний уже врубили по ценам на газ, значит не особо то и нужда была, тупо на людях хотели бабла срубить...

Гость
5 янв 2022 в 23:52

Деградация власти, расслоение и разделение общества, подтасовка выборов, фейки и обман от власти, запредельная коррупция наблюдается во всём мире во всех странах в 21 веке (ну почти во всех)

ОТВЕТИТЬ
5 янв 2022 в 23:14

Хороший пример нам подают.

ОТВЕТИТЬ
Иван
6 янв 2022 в 07:45

В Казахстане чиновничий беспредел и коррупция, любая должность продаётся от рядового сотрудника полиции до руководителя. Бизнес обложен данью и неофициальный налогом. Гос структуры предназначены для выбивании денег от бизнеса. Армия и полиция перешла на сторону протестующих. В сельском хозяйстве работают от зари до зари , а живут в нищете. Бессовестный Назарбаев переименовал столицу Казахстана в своё имя и продолжает контролировать и грабить свой же народ. В Казахстане свой газ и нефть больше чем России, не зачем было поднимать цены в 2 раза, это жадность и беспредел.

ОТВЕТИТЬ
Димитрий
5 янв 2022 в 21:26

не ждите казахи подкрепления из самары вам не будет

Гость
6 янв 2022 в 05:06

Все такие революционеры, гордые. Хотят устроить гос.переворот потому что гладиолус и не изменить в итоге ничего.
Хотите бунтовать - бунтуйте деньгами. Уезжайте в деревню, исключайте себя из городских систем. Да, это уровень средневековья, но это единственный бунт, который сейчас даст нужный вам результат без первобытной анархии и который сохранит максимальное количество жизней.
Не будьте идиотами, не ведитесь на провокации. Если брать недавние примеры, то вон вам Украина, Белоруссия... все всё видели, все знают как это начинается. Ну окей, люди недовольны ценами, тупыми локдаунами (тупая не причина, а реализация), невнятной информацией о вакцинации... хорошо, а как смена правительства поможет-то? Вы вот правда думаете что новое правительство будет делать что-то другое? :)
Тут многие орут про то что Азаров зажрался и его тоже надо менять - то же самое верно и про него.
Глава региона, который не будет хотя бы наполовину плясать под нынешнюю дудку глобального режима просто будет убран с поста. Хотите что-то поменять - вперед, в деревню (без иронии). Не хотите в деревню - пляшите в рамках социума, не втягивайте в кровь и грязь других.
Понимаю что всех достали текущие события в мире, но будьте людьми, мать вашу. Не тупой толпой, которая орет "МНЕ ПЛОХА" по поводу и без и кусает всех за щиколотки, а людьми. Думайте к чему ведут ваши действия.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 янв 2022 в 22:01

Есть только миг межу прошлым "г" и будущим "ж"...
Ндааа!... И так везде.
А хочется добра, любви и спокойствия на новый год, для всех!

Гость
6 янв 2022 в 11:11

Смотрите хронику:подъезжает машина, полная оружия и автоматы раздают всем подряд! Что это? Это организованный переворот!

Гость
6 янв 2022 в 13:17

М-да, великий Сталин совершил в 1936 году очень серьёзную ошибку, которая аукнулась много десятилетий спустя и о которой никто не вспоминает - преобразовал Казахскую автономную республику в Казахскую ССР.

Гость
5 янв 2022 в 23:30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что обратился в главам государств ОДКБ c просьбой оказать помощь его стране в «преодолении террористической угрозы»

ОТВЕТИТЬ
Михаил
5 янв 2022 в 23:16

да, Азаров думает что люди поддерживают его коды и ограничения. Ничего не боится, ну ну... там тоже не боялись...

ОТВЕТИТЬ
Ян Карлович Консналенбогель
5 янв 2022 в 23:28

Красавцы! А мы всё молчим.

ОТВЕТИТЬ
Маршак Измаил
5 янв 2022 в 21:31

Наследие ханов не даёт покоя. Божество слиняло из страны?

Гость
5 янв 2022 в 23:17

Большинство самарцев - ЗА казахов!!!! Удачи вам!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 янв 2022 в 22:01

Хотели в Самару?

ОТВЕТИТЬ
СаЛоМея
6 янв 2022 в 20:58

Отдали столицу яицких казаков Уральск людям без роду и племени? Для них наша история и память - тьфу! Что будем делать земляки?

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 янв 2022 в 21:35

шойгу там русских много

Гость
5 янв 2022 в 21:55

Засиделись на локдаунах , вышли подразмятся , публика хочет движухи

Гость
6 янв 2022 в 04:49

Беспорядки должны безжалостно пресекаться. А помочь в этом братскому казахскому народу желающие найдутся. Да и здесь рты кому нужно прикроем!😁

Гость
6 янв 2022 в 14:48

Есть трасса Самара-Шымкент?)) Знаю есть Самара-Уралск ))

Гость
6 янв 2022 в 21:32

Все врут, особенно фото из ниоткуда

Жека
6 янв 2022 в 21:47

До 1936 в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы-кайсаки у которых даже собственной письменности не было...

ТК Новый Век

Российские и казахские депутаты обменялись громкими заявлениями. Считается, что скандал начался с заявления главы думского комитета по вопросам образования и члена фракции «Единая Россия» Вячеслава Никонова, который напомнил казахам их неприукрашенную современными модификациями историю:
«Казахстана в свое время просто не существовало. Северная часть страны даже не была заселена. Разумеется, казахи существовали, однако они населяли другие территории, намного южнее. Собственно говоря, территория Казахстана – это подарок со стороны СССР и России», — отметил Никонов.

Мы бы поправили депутата: казахов тоже не было. Были киргизы (киргизы-кайсаки).

Тут, как с Украиной, даже малороссов до 1921 года нельзя отождествлять с украинцами, это лишь одна из ветвей русского народа, украинизированного по большей части в последние 30 лет. Впрочем, и украинская и казахская нации стали складываться в 20-х – н. 30-х годов прошлого века благодаря советской политике коренизации. В Российской империи этих, как и ряда других народов просто не существовало.

Кстати, в ходе обсуждения создания СССР был вариант, что Оренбургская область и часть территорию современного Казахстана могли войти в состав

Жека
6 янв 2022 в 21:48

Кстати, «увести» их Казахстан, смог благодаря Ельцину, который развалил СССР, позволив союзным республикам не выполнять закон о выходе из состава Союза, по которому они обязаны были «сдать» территории обратно. Что, кстати, относится и к территориям Украины, Белоруссии, Молдавии и ряда других стран.

Риторику Никонова поддержали депутат Госдумы Евгений Федоров, напомнивший, что у казахов-киргизов вообще не было собственных городов и, например, Алма-Ата – это русская крепость Верный, как и многие другие города современного Казахстана; и конечно же к дискуссии не мог не присоединится лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Казахам, нарисовавшим себе за последние 30 лет в духе времени и национализма великую историю, в которой русским отводится лишь роль оккупантов и угнетателей, и как-то забывается, что без них у казахов даже собственной письменности не было, конечно, такое жесткое давление на историческую мозоль не понравилось. А потому казахские депутаты ответили в соответствии с духом казахского национализма. Сенатор Мурат Бахтиярулы уверен, что высказывания российских парламентариев – «признак продолжающейся имперской политики России». И посетовал на неблагодарность русских за то, что в свое время власти Казахстана не стали переименовывать русские города Павлодар и Петропавловск, а также не ограничили в них вещание российских медиа.

А депутат Омархан Оксикбаев увер

Гость
6 янв 2022 в 15:53

Сначала кланы князьков олигархов коррупционеров во власти доводят до крайности народ а потом все удивляются как такое случилось и ищут экстремистов везде, хотя самый главный экстремист - это власть!

Гость
6 янв 2022 в 09:35

молодцы берём пример

ОТВЕТИТЬ
Миха
6 янв 2022 в 14:15

Скоро все встанут. Будет война

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 янв 2022 в 10:21

Казахи наш народ с вами и завидуем вам 👍.

ОТВЕТИТЬ
Миха
6 янв 2022 в 14:17

Скоро везде будет. Начнётся война.