29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Протестующие Казахстана попытались перекрыть трассу Самара — Шымкент

Об этом сообщили казахские СМИ

Поделиться

Протестующие выражали свое несогласие как на тротуарах, так и на проезжих частях

Протестующие выражали свое несогласие как на тротуарах, так и на проезжих частях

Поделиться

В среду, 5 января, продолжились протестные акции в Казахстане.

В Уральске у одного из гипермаркетов, который находится на окраине города, вдоль международной трассы Самара — Шимкент около полудня собрались более сотни человек. Об этом сообщает казахское радио «Азатык».

Здесь же дежурили наряды полиции.

Как передает радио «Азатык», через полтора часа после митинга протестующие двинулись в сторону международной трассы. Они хотели ее заблокировать, однако силовики перекрыли выход живым кольцом.

— Люди дважды прорвали оцепление, но теперь направились в центр города — им предстоит пройти пешком около шести километров. Люди идут вереницей вдоль дороги, но периодически создается помеха для автомобилей, так как после недавнего снегопада тротуары и проезжая часть не очищены, — цитирует своего корреспондента, который находится на месте событий, «Азатык».

Трасса Самара — Шымкент является частью международного транспортного коридора. Ее протяженность — около 2 000 километров. Она проходит через несколько городов Казахстана, в том числе Уральск, и через южную границу Самарской области и Казахстана.

На улицах казахских городов акции протеста начались 4 января 2022 года. Они связаны с повышением цен на сжиженный газ. Его используют в качестве топлива для автомобилей жители Казахстана.

Правительство страны ушло в отставку. Протестующие в столице Нур-Султане подожгли резиденцию президента и захватили грузовики с военными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter