Происшествия Девочку избили три школьника подробности В Самаре у школы, где избили второклассницу, провели импровизированный митинг

В Самаре у школы, где избили второклассницу, провели импровизированный митинг

Рассказываем, что потребовали собравшиеся

Активсты собрались возле школы утром 1 февраля

История с нападением на второклассницу у школы № 8 продолжает будоражить умы неравнодушных граждан. На сей раз группа людей устроила импровизированный митинг у ворот школы 1 февраля. Мы побывали здесь и узнали, в чем состоят требования собравшихся.

Сначала возмущенные активисты, которые назвали себя представителями общественного регионального движения «Гражданская инициатива», прибыли ко второму корпусу школы на проспекте Кирова, 69.

— Мы считаем, что в отношении девочки совершили противоправное деяние на почве расовой и национальной ненависти. Поэтому мы хотим, чтобы немедленно возбудили уголовное дело и виновные не остались безнаказанными. Мы требуем пресечь любые угрозы в адрес родителей девочки, если такие есть. Кроме того, мы требуем, чтобы троих мальчиков, которые совершили это деяние, исключили из школы и вместе с родителями депортировали из России без права вернуться сюда, — объявили представители «Гражданской инициативы».

Региональное общественное движение «Гражданская инициатива» было образовано в 1996 году. Председателем является Наталья Баранова. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями были Людмила Кузьмина (признана в России СМИ иностранным агентом в 2021 году), Александр Соловых, Владимир Софьин и Владимир Тучин. В «Контур.Фокусе» есть сообщение от декабря 2021 года о ликвидации движения как юридического лица.

На входе активистов встречали представители школы

Все свои требования активисты изложили в официальных обращениях, одно из которых они хотели вручить директору школы. Но его в этом корпусе не оказалось, поэтому процессия отправилась в другое здание — на Заводское шоссе, 68.

Неподалеку от корпуса дежурили наряды МВД.

Полицейские проводили группу до школы, в которой активисты и вручили директору Александру Сажнову обращение. Он расписался в нем и поставил печать школы.

— Заявление в полицию подано. И полиция по итогам проверки уже решит, возбуждать ли уголовное дело, — добавил директор.

Между тем, как считают специалисты, перспектива возбуждения уголовного дела по этой ситуации весьма туманна.

— Уголовное, скорее всего, возбуждено не будет. Отсутствует субъект преступления, а именно лицо, достигшее уголовной ответственности. Поэтому просто физически не на кого возбуждать дело по факту причинения побоев. А что по поводу попустительства. Драки в школах всегда были и всегда будут. И если за каждую драку привлекать к ответственности учителей или директора, то у нас просто некому будет работать с детьми, — высказал свою точку зрения вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин.

А как вы считаете, как нужно решить этот конфликт?

Родители мальчиков и сами мальчики должны извиниться
Через уголовное дело: виновные должны быть наказаны
Мирно: путем переговоров
Развести девочку и мальчиков по разным школам

Конфликт между детьми произошел за территорией школы № 8, на детской площадке. Отец пострадавшей девочки рассказал о событиях того дня более подробно:

Конфликт произошел недалеко от корпуса школы, который расположен на проспекте Кирова

В итоге у Ани (имя изменено) — ушибы рук, ног, сильный ушиб грудной клетки.

— Как говорят врачи, в грудь было несколько точечных ударов в одно место или один, но очень сильный. Медики прописали ей обезболивающие, которые подходят по возрасту. Изначально мы думали, что на восстановление дочери уйдет неделя-две, но врачи называют совсем другой срок — 2–3 месяца. Кроме того, у ребенка после того случая начала часто болеть голова. Врачи сотрясения не видят, но и причину болей назвать не могут. Может быть, конечно, они носят и психологический характер. Сейчас дочка находится дома, немного успокаивается, — рассказал о состоянии Ани ее отец.

По словам отца, изначально семья девочки пыталась решить конфликт на уровне школы, без привлечения специалистов со стороны, но диалога со второй стороной тогда не получилось.

— На следующий день после инцидента супруга пошла в школу, педагог пригласила на беседу и родителей тех мальчиков. Однако они не пришли. Учитель звонил при жене им, но дозвониться не удалось — кто-то просто не брал трубки, кто-то сразу сбрасывал звонок. В общем, тогда в школу пришел дядя кого-то из ребят (не вспомню, то ли родных братьев, то ли их двоюродного). Он сказал, со слов супруги, примерно следующее: «У нас всё хорошо, на остальное плевать». Тогда жена сказала, что если они не примут меры в отношении мальчиков, то мы пишем заявление, — отметил Андрей.

Чтобы урегулировать конфликт, администрация школы собирала круглый стол с участием представителей нацдиаспоры. А в мэрии рассказали, что в школе идет масштабная проверка — как по линии полиции, так и по линии департамента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления