Все новости
Все новости

«От страха была готова выпрыгнуть»: как спасали жильцов сгоревшего дома купца Челышева

Одно из красивейших зданий Самары полыхало 6 часов

Местные жители подсчитывают ущерб от пожара

Поделиться

Лужи на полу, запах гари и копоти, обвалившаяся штукатурка, зияющие дыры в полу. Среди этого обуглившегося хаоса десятки жителей дома на улице Красноармейской, 60 собирают свои сохранившиеся пожитки. Мы побывали в гостях у пострадавших, чтобы восстановить картину произошедшего.

Купеческое наследие

Дом на Красноармейской, 60 (раньше улица называлась Алексеевской. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Челышев.

Есть легенда, что когда только строился дом, Дмитрий Ермилович говорил, что он простоит 100 лет. И поэтому раствор для кладки кирпичей он приказал замешивать на куриных яйцах. Кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен.

Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый, также по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.

В доме всего три этажа с высоченными потолками. Сейчас квартиры — коммунальные. Часть принадлежит жильцам, часть — муниципалитету. Комнатки настолько высокие, что местные умельцы во многих помещениях смогли соорудить дополнительный ярус. Мы публиковали большой репортаж об этом доме и его жильцах.

Поделиться

Несмотря на то, что часть квартир в доме признали непригодными для проживания еще в 2019 году, люди продолжали там жить. Однако 3 марта 2022 года их спокойствие нарушил пожар. Посмотрите видео с места происшествия:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГУ МЧС России по Самарской области

«Пол дымился, как в фильмах»

Сообщение в ГУ МЧС России по Самарской области о пожаре на Красноармейской поступило в 17:14. В этот момент большинство жильцов находились дома. Очаг возгорания находился в левом крыле второго подъезда, на втором этаже.

— Точную причину мы пока не знаем, можем только догадываться. По словам соседей снизу, вероятнее всего, виновниками происшествия стали дети, игравшие с огнем у плиты, пока их родители, снимавшие здесь комнату, культурно выпивали. То, что они были не самые свежие, и я видел, однако кидаться обвинениями не готов. У всех горе. Когда начался пожар, я спал. У нас тут две комнаты, в одной живут мама с бабушкой, а во второй я, и вот моя кровать находилась практически над очагом возгорания. Меня разбудила бабушка и сказала, что мы горим. Когда я проснулся, пол дымился, как в фильмах. Первым делом стал одеваться, собирать какие-то вещи, закрыл дверь. Когда оделся и решил выходить, комнату уже заволокло дымом. Я задыхался и пытался идти на ощупь, еле нащупал дверь и открыл ее, дошел до лестницы. Дым был черный и плотный. В какой-то момент выкатился. Минуты 3 пытался выйти. Выбраться помогли мужики — соседи. Заметили меня и вывели. Я был весь черный, в копоти, — вспоминает тот день один из местных жителей, Данил.

Вот так теперь выглядят коридоры

Вот так теперь выглядят коридоры

Поделиться

Окна лопнули от температуры

Окна лопнули от температуры

Поделиться

Когда Данил спустился, его бабушка еще находилась в огненном плену. После того как женщина разбудила внука, она отправилась помогать эвакуироваться соседке. Однако выбраться из дома самостоятельно они не успели и оказались заблокированными в одной из комнат.

— Это было очень страшно. Пожарные не сразу смогли поставить лестницу из-за проводов. Не потерять рассудок помогали случайные прохожие. Они подбадривали и торопили спасателей, просили держаться. Дым трубой. Паника такая, что я была готова выпрыгнуть из окна, потому что либо сгоришь, либо разобьешься. На балкончике также ждали спасателей соседка Оксана с сыночком Феденькой. Было очень страшно. В конце концов нас вытащили через окно по пожарной лестнице, — со слезами рассказывает жительница дома Светлана Кривошеева.

Людей эвакуировали из окон

Людей эвакуировали из окон

Поделиться

Огонь охватил площадь в 80 квадратных метров. Пожарные эвакуировали 16 человек, в том числе пятерых детей и 96-летнюю пенсионерку.

— Мой ребенок находился дома один, пока я была на сутках. Он почувствовал запах гари, а когда попытался выйти, коридор уже беспросветно заволокло дымом. Его эвакуировали из окна спасатели. Ночь он провел у друзей. Где мы будем жить — я не знаю. У меня совершенно никого не осталось. Родители давно умерли, а пять лет назад скончался мой муж. Эта комната — всё, что у нас было, — говорит местная жительница.

Пожар тушили 121 человек и 37 единиц техники. С огнем боролись на протяжении 6 часов. Ликвидацию пожара объявили лишь в 23:31.

«Кинулся в горящий дом, чтобы спасти собаку»

Очаг возгорания находился на втором этаже. Соседи подозревают, что случайное возгорание могли учинить недобросовестные арендаторы. Мы поговорили с семьей, у которой они снимали квартиру.

Вот так выглядит кухня, где начался пожар

Вот так выглядит кухня, где начался пожар

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— О том, что мы горим, я узнал, когда ехал в машине. Квартиранты начали шутить, что у нас тут пожар, я подумал, что они прикалываются, и поехал дальше. Когда увидел фотки, что всё правда и мы действительно горим, ринулся в квартиру. У меня в комнате оставалась собака, хаски. Пожарные внутрь не пускали. Друг кинулся в горящий дом через задний вход и вынес ее. Еще 5 минут, и она бы погибла, — рассказывает Дамир.

Вот что осталось от комнаты Дамира

Вот что осталось от комнаты Дамира

Поделиться

От их кухни практически ничего не осталось. Стены обуглились, пол провалился, только газовый котел стойко остался висеть на кусочках стены.

«По 6 квадратных метров на человека»

Сейчас жители дома собирают уцелевшее имущество и подсчитывают убытки. Пострадали предметы мебели, одежда и бытовая техника. Охрану у здания убрали, а двери открыли настежь, поэтому жильцы боятся мародеров.

Большая часть техники восстановлению не подлежит

Большая часть техники восстановлению не подлежит

Поделиться

Поделиться

— Я занимаюсь стримингом, и дома было много дорогостоящего оборудования: от мощного компьютера до профессионального освещения, микрофонов и камер. Всё это я уже успел вывезти, правда, работает или нет — пока не проверял. Стоимость только этой техники по нынешнему курсу превышает 300 тысяч рублей. У меня нет таких денег, чтобы всё это восстановить, — говорит Данил.

Данил успел вывезти часть сохранившейся техники и надеется, что она всё еще работает

Данил успел вывезти часть сохранившейся техники и надеется, что она всё еще работает

Поделиться

О том, куда отправятся жить погорельцы, пока неизвестно, как и дальнейшая судьба ценнейшего исторического здания. По словам пострадавших, в местной администрации им предложили квартиры в маневренном фонде.

Местные жители остались без крыши над головой

Местные жители остались без крыши над головой

Поделиться

— Нам выделят по 6 квадратных метров на человека, да и то где-то на отшибе. Хотя про район нам еще не говорили. Но вы же и сами понимаете, что это совершенно ни о чем. Нас в семье трое. Мы будем делить 18 квадратов? Да, и я учусь в медицинском университете, откуда и как мне теперь ездить на пары? Судьба наша теперь в подвешенном состоянии. Встречались с представителями власти. Новое жилье даже не предлагают. Сказали собирать пакет документов. Не знаем, сколько это продлится. Мы остались без всего, без крыши над головой, — жалуется молодой человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ25
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter