RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-в.

764мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия проблема «Извините, на костылях нельзя»: как инвалида с одной ногой отказались обслуживать в ресторане

«Извините, на костылях нельзя»: как инвалида с одной ногой отказались обслуживать в ресторане

Администратора заведения, которая побоялась ответственности, ждут санкции

Неприятный случай произошел в популярном заведении в прошлые выходные

За историей Кости Савельева редакция NGS55.RU следит уже давно. В самом начале 2020 года он услышал от врачей страшный диагноз — саркома Юинга четвертой стадии. Два года Костя боролся с раком, вел для сайта рубрику «Дневник онкобольного». А потом ему удалили ногу, и, к счастью, наступила ремиссия. Началась новая жизнь. Парень с любимой женой Сашей переехал в съемную квартиру, работает на удаленке в строительной компании и периодически встречается с друзьями. Но совсем недавно с нашим героем произошел неприятный случай, оставить который без внимания было никак нельзя.

25 августа у супруги Кости, Саши, был день рождения. Отпраздновать его девушка решила на выходных, в ночь с 27 на 28 августа в ресторане Mishkin & Mishkin. Но администратор ресторана не пропустила Костю в зал из-за его инвалидности. Омич поделился этой историей с NGS55.RU.

Инвалидам вход воспрещен

В день празднования Саша отправилась на фотосессию с подружками, а к вечеру они собрались в Mishkin & Mishkin. По словам Кости, он не очень любит подобные посиделки, но ради любимой пообещал ненадолго прийти в заведение, чтобы поздравить ее и поздороваться с гостями.

— Я приехал на такси, жена меня встретила, и мы отправились внутрь. Я хотел заплатить за вход (так как вечером он платный), как вдруг администратор отказалась меня пропускать. Она мне говорит: «Извините, на костылях нельзя. Там много пьяных людей, мы не можем обеспечить вам безопасность, поэтому не будем брать на себя такую ответственность», — рассказал Костя.

Судя по видео, остальные сотрудники заведения пытались сделать всё, чтобы день рождения Александры состоялся

Молодые люди предложили менеджеру самим взять за себя ответственность и зафиксировать это на бумаге. Но им отказали. Тогда Костя объяснил, что хочет просто подняться наверх, недолго посидеть и уйти. Но сотрудница заведения снова упомянула, что не будет нести ответственность. В эту ночь в заведении работал знакомый Константину бармен, который тоже попытался помочь. Но и его попытки оказались провальными. Кстати, по словам Кости, он был в этом заведении еще в январе. Тогда он свободно прошел, посидел несколько часов с друзьями и отправился домой.

— Обиднее всего, что это празднование дня рождения любимой жены, а не просто посиделки с друзьями. Из-за этого я так откликнулся на случившееся. Да и вообще, вдруг на моем месте был бы человек, у которого много комплексов из-за инвалидности. Это еще повезло, что я более-менее крепкий, — отметил Костя.

Молодой человек посмотрел в интернете, законны ли действия сотрудницы Mishkin & Mishkin. Он прочитал про подобный случай, когда человека не пустили в заведение из-за костылей. Правда, тот мужчина был в спортивной одежде и пьяный.

— А я был трезвый и прилично одетый — в джинсах, кофте нарядной и в туфле — у меня же одна нога, — в свойственной для себя манере пошутил Костя. — Эта ситуация меня настолько смутила, что в итоге я поехал не домой, а в ближайшее отделение полиции, где написал заявление и обращение. Кстати, жену тоже попросил написать о случившемся в книгу жалоб и предложений «Мишек».

В пресс-службе УМВД России по Омской области корреспонденту NGS55.RU рассказали, что заявление Константина в ту ночь в полиции приняли. В ведомстве отметили, что в настоящий момент его обращение зарегистрировано и по нему проводится проверка.

Также после выходных Костя обратился в региональный Роспотребнадзор, где ему порекомендовали написать претензию на юридический адрес Mishkin & Mishkin и сказали, что произошедшее — дискриминация. Нашей редакции в ведомстве пояснили, что когда инвалидам или пожилым людям отказывают предоставлять услуги в сфере транспорта, торговли или туризма, виновным может грозить штраф. Для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 300 до 500 тысяч рублей.

«Мы принимаем вину на себя»

Двери заведения в ту ночь были открыты не для всех

За комментариями мы также обратились к совладельцу ресторана Mishkin & Mishkin Олегу Бутакову. Как выяснилось, бизнесмен не знал про эту ситуацию, но после нашего обращения решил разобраться.

— Такой прецедент действительно состоялся. По словам сотрудницы, в ту ночь было очень много гостей. Менеджер — молодая девушка — побоялась за безопасность Константина, поэтому не стала брать на себя такую ответственность и не пропустила молодого человека, — рассказал Олег Бутаков. — Мы принимаем вину на себя. Для сотрудницы будут определенные санкции — как минимум отстраним ее и переведем на соответствующую должность, пока не наберется опыта. Также будем проводить обучение.

По словам бизнесмена, после рабочей смены менеджер Mishkin & Mishkin написала объяснительную. В ней она описала случившееся со своей стороны.

«Примерно в 00:30 пришел гость — на двух костылях и без ноги. Я его не пропустила, но не из-за вредности, а для его же безопасности. Его жена и друзья сильно возмущались из-за этого. Я с молодым человеком поговорила, он понял. После этого мужчина без ноги ушел, а его жена оставила отзыв в книге жалоб и попросила с ней связаться в течение десяти дней, при этом контактов никаких не оставила. Мужчина опирался только на костыли, а нога отсутствует выше колена. Мне его было искренне жалко, но брать на себя ответственность за него я не стала», — процитировал Олег Бутаков слова из объяснительной.

Совладелец ресторана подчеркнул, что его крайне обеспокоила эта ситуация. После нашего звонка он живо откликнулся на произошедшее и сразу попытался разобраться в случившемся. Более того, Олег Бутаков связался с Костей и его супругой и назначил им встречу в Mishkin & Mishkin. Как рассказал нам сам Костя, свое заявление в полицию он планирует забрать.

Мы надеемся, что конфликт будет исчерпан полностью, хотя понятно, что осадок после него останется надолго, а ситуация, когда людей на входе делят по количеству ног, — больше никогда не повторится ни в одном заведении...

А в это время


Похожий по дикости случай произошел в Нижнем Новгороде. Там продавец мороженого напала на мальчика-аутиста и избила его.

Как сообщает NN.RU, мама с мальчиком шли по набережной, когда между ее ребенком и продавщицей мороженого возник конфликт. Что послужило его причиной, не уточняется. На кадрах, записанных мамой ребенка, видно, как продавщица обхватила рукой шею мальчика и не дает ему уйти, а когда тот пытается вырваться — бьет его. Дальше между матерью и продавцом происходит такой диалог:

— Не трогайте его.

— Смотрите, он ненормальный.

— Да, он у меня больной.

— Так зачем вы его выпускаете в общественное место? Он детей всех распугал.

— Вы зачем его так тронули? Можете объяснить?

— Могу. Потому что дети гуляют, обычные дети, а он у вас ненормальный.

В конце разговора с матерью продавщица сказала ей держать ребенка дома в ванной.

Как уточнили NN.RU в региональном ГУ МВД, ребенку выписано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень тяжести вреда. После ее получения будет дана правовая оценка произошедшему. Мы следим за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления