Все новости
Все новости

«Там пахнет смертью»: самарский фотограф — о поездке на руины в Макеевке

В ночь на 1 января в городке под Донецком погибли 89 человек, в том числе самарские мобилизованные

На месте гибели десятка военнослужащих сохранились атрибуты солдатской жизни

Поделиться

На месте разбомбленного ПТУ в Макеевке остались руины и десятки личных вещей погибших мобилизованных. Всё это своими глазами увидел фотокорреспондент из Новокуйбышевска Иван Макеев. Он рассказал о своей поездке и судьбах самарских мобилизованных, которые попали под обстрел в ночь на 1 января 2023 года.

«Мы пропитались этой бедой с головы до ног»

— Иван, расскажите, когда вы узнали о том, что произошло в Макеевке?

— Как и все, на следующий день после трагедии из телеграм-каналов. Сначала не придал даже значения этой информации. Из-за большого потока информации вычленить сразу суть происходящего не получилось, да и возникают мысли, не фейк ли всё это. Подтверждение информации мы получили чуть позже буквально из первых уст. По специфике работы мы всех этих ребят [мобилизованных] из Новокуйбышевска провожали вместе. Я видел их лица, фотографировал их. Они все, условно, прошли через мой фотоаппарат. И вот после бомбежки было собрание с родными мобилизованных и мы слышали, как жёны пытались связаться со своими родными по телефону. Мы пропитались этой бедой с головы до ног. Мы жили виртуально в этом городе, пытаясь получить хоть какую-то весточку от мобилизованных.

— Как вы решились на поездку к месту событий?

— Я думаю, любой журналист меня поймет, потому что, когда постоянно находишься в центре событий, важно всё увидеть своими глазами и передать эту информацию зрителям, читателям, слушателям.

На поездку я решился 10 января, буквально за час. Из Новокуйбышевска отправлялась гуманитарная миссия в Ростовскую область для помощи мобилизованным, организованная председателем местной гордумы Юрием Ферапонтовым. Я снимал, как проходила загрузка вещей, и решил, что должен поехать тоже, чтобы это всё засвидетельствовать.

В редакции мы этот вопрос быстро решили. Конечно, ситуация была двойственная. Мой главный редактор и жена, которая также работает журналистом, были по-женски против поездки, отпускали со слезами на глазах, но, с другой стороны, было понимание, какой материал удастся привезти. В общем, профессионализм в этом плане победил. В поездку я взял только спальный мешок и фотоаппарат с объективами.

«Можно снимать... практически ничего»

— Каким маршрутом вы двигались?

— Первая наша задача была отдать общую гуманитарную помощь мобилизованным в Ростове-на-Дону. Мы ехали колонной: одна грузовая машина, полностью набитая вещами, и три легковых. Кроме организаторов экспедиции, ехали и несколько родителей солдат.

Грузовая машина была полностью забита гуманитарным грузом

Грузовая машина была полностью забита гуманитарным грузом

Поделиться

Также, кроме общей гуманитарки, мы везли адресные посылки. Там были теплые вещи от семьи конкретным солдатам. Их всех предстояло найти и отдать часть дома лично в руки.

Для солдат неравнодушные граждане собрали самое необходимое, в том числе лекарства

Для солдат неравнодушные граждане собрали самое необходимое, в том числе лекарства

Поделиться

В Ростовскую область мы прибыли уже днем 11 января. Независимо от нас в этот день туда приехали еще ребята с гуманитарной помощью и губернатор Дмитрий Азаров. То есть представляете, какое внимание оказывали солдатам!

Когда мы попали в часть, к нам подошли офицеры и сказали, что можно снимать... практически ничего. Разрешили сделать несколько кадров внутри одной из палаток, но лица военнослужащих также фотографировать было нельзя. Несколько кадров со спины — и всё. После событий в Макеевке это уже не шутки. Сейчас очень всё строго. Мы оставили часть гуманитарного груза там и отправились уже на границу с ДНР.

— Как вы пересекали границу с ДНР? Были ли какие-то трудности?

— Перед тем как отправиться в экспедицию, мы, конечно, узнавали у тех, кто там был, как проходит пересечение границы. Слышали самые разные истории в плоть до того, что кому-то пришлось задержаться на пункте пропуска 6 часов.

Между Ростовской областью и ДНР есть настоящая граница. Там пункт пропуска. Сотрудники таможни досмотрели наши автомобили и груз и пропустили дальше. Заняло это всего 15 минут, перед нами была всего пара машин. Сотрудников пункта пропуска даже не смутил большегруз, так как гуманитарку туда привозят постоянно.

— Какой вы увидели ДНР?

— Не могу говорить за всю территорию республики, лишь за ту ее часть, что успел посмотреть, пока ехали. ДНР мне в хорошем смысле напомнила 90-е. Я не увидел дворцов.

Судя по всему, люди живут, мягко говоря, небогато. Там местами сохранились даже советские символы: надписи, постаменты, указатели.

Макеевка же, если говорить о моем восприятии, это что-то среднее между Самарой и Новокуйбышевском. Там более привычная нам архитектура. Пока мы ехали, я ничего не снимал, там много военных и была какая-то внутренняя самоцензура. Мы ехали не в отпуск отдыхать, а с гуманитарной миссией.

«У ПТУ пахнет смертью»

— Как вы добирались до ПТУ в Макеевке?

— Чтобы посетить место трагедии, мы приехали к зданию местной администрации и попросили проводить нас. Один из ее сотрудников вызвался стать нашим сопровождающим. Первое, что впечатлило нас в городе, это звуки войны, гул канонады, автоматные очереди.

Я не утверждаю, что это именно бои, возможно, просто учения. Но люди живут в атмосфере прифронтового города и ходят на работу, ведут обычный образ жизни, как мы с вами.

В пути к ПТУ мы расспрашивали сопровождающего о жизни здесь, и он сказал, что как бы страшно ни звучало, они уже привыкли. Рассказал, как и где гибли его знакомые, как он перевязывал раненого товарища после обстрелов, как вчера неподалеку от него разорвался снаряд. Он говорил, что еще вчера мог погибнуть...

— Каким перед вами предстало разбомбленное ПТУ?

— Это огромный пустырь, руины. На первый взгляд в них нет ничего пугающего. Завалы, видно, что перебирали и пытались рассортировать.

Вокруг лежат отсортированные обломки здания разного размера. Там пахнет смертью. В воздухе до сих пор стоял тяжелый запах гари. Мы молчали.

Кто-то не мог сдержать слез. На руинах мы провели не больше 20 минут. Под ногами то и дело попадаются атрибуты быта солдат: помятая каска, разорванный в хлам бронежилет. На вещах есть фамилии... Нашел на руинах чей-то обожженный застегнутый ремень. Он был застегнут как положено, значит в нем когда-то был человек...

На месте трагедии появился стихийный мемориал. Пока мы были там, к нему изредка подходили люди. Техники уже не было, но я не берусь сказать, что разбор завалов на тот момент уже завершили, вероятно, рабочие полностью очистят площадку.

В Макеевке мы узнали, что наших ребят уже привезли в Ростовскую область, и чтобы доставить адресные посылки, нам предстояло вернуться назад. Мы шли прямо за ними следом.

Поделиться

Поделиться

Сохранившиеся вещи посекло осколками

Сохранившиеся вещи посекло осколками

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Голодных и ободранных мы не видели»

— Каким был ваш обратный путь?

— Мы делали только одну остановку на ночевку неподалеку от крупного города в ДНР. До этого всё время мы проводили в машине, питались теми запасами, что собрали жёны.


Отдельное спасибо — водителям. Они были за рулем буквально без отдыха. Остановка на спокойную ночевку нужна была в первую очередь им. Несмотря на относительную безопасность нашего путешествия, это всё равно адреналин, а он неплохо подпитывает организм, у нас самих усталости практически не было, да и есть не хотелось.

Водители несколько дней не вставали из-за руля

Водители несколько дней не вставали из-за руля

Поделиться

— Вы справились со своей миссией отыскать мобилизованных и передать им посылки от близких?

— Да, это было очень важно. Родные передавали для военных личные вещи, и многим был важен сам факт посылки, ведь это частичка дома. Одному отцу, например, смогли передать рисунки его детей, письма. Это такая эмоционально-душевная помощь.

Адресные посылки для каждого были свои. Родственники старались передать что-то теплое своему близкому солдату

Адресные посылки для каждого были свои. Родственники старались передать что-то теплое своему близкому солдату

Поделиться

— Военные рассказывали вам о той ночи обстрела?

— Да, мы смогли поговорить с ними о произошедшем. Удивительно, что несмотря на всё, что они пережили, парни были очень собраны. На момент нашей встречи мы не увидели там голодных, ободранных и несчастных. Они уже всем были оснащены, со снаряжением и в теплой одежде, жили в больших отапливаемых палатках.

Материальных проблем в связи с пережитым в Макеевке мы не увидели. Они еще несколько месяцев назад жили обычной жизнью, а теперь живут боями, и как что-то обычное рассказывают о случаях прилетов, без эмоций.

Они говорят о вещах, от которых у меня волосы на голове шевелятся. У них там совершенно другая жизнь, не как у нас. Мы для них как инопланетяне.

В ту ночь в Макеевке они спаслись чудом. Один из военнослужащих пережил землетрясение в Армении, и, по его словам, тот опыт помог уцелеть. Во время удара он был у выхода, но взрывной волной его кинуло внутрь. Он встал в дверной проем, как во время землетрясения, и переждал там полное обрушение, а сразу после выскочил по руинам. Он успел выйти до следующего прилета. Все парни, кто был в состоянии, пытались помочь оказавшимся под завалами. Шанс выжить там был незначительный. Это были считаные минуты, за которые надо было спастись. Много историй и каждая — подвиг.

— Были ли у вас опасения относительно этой поездки?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Для меня это работа. Всё познается в сравнении. Я прекрасно понимаю, что еду не на фронт, не на первую его линию. Волей не волей сравниваешь себя с теми, кто прямо там, и с этой точки зрения наша поездка безопасна. Да, мы что-то слышали, видели разрушения, но близких контактов с угрозой не имели.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter