RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

вос.

765мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия Паводок-2023 Сидите на крыше или верхних этажах: в МЧС самарцам рассказали, как действовать во время паводка

Сидите на крыше или верхних этажах: в МЧС самарцам рассказали, как действовать во время паводка

Читайте и изучайте

Под водой остаются 46 приусадебных участков

Представители ГУ МЧС России по Самарской области опубликовали памятку. В ней они напомнили правила поведения во время паводка.

— Если ваш населенный пункт может пострадать от наводнения, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенности, места, которые редко затапливает и кратчайшие пути к ним. Членов семей необходимо ознакомить с правилами поведения при эвакуации или на случай внезапного наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и материалов для их создания. Заранее составьте список документов, имущества и лекарств, которые нужно вывезти. Подготовьте «тревожный чемоданчик» с запасом продуктов, воды и медикаментов, — пояснили в экстренном ведомстве.

В ГУ МЧС по Самарской области озвучили алгоритм поведения для жителей, чьи дома попадают в зону подтопления:

  • прослушать информацию, принять к сведению и выполнить требования служб спасения и паводковой комиссии;

  • отключить газ, электричество и воду;

  • погасить огонь в горящих печах;

  • ценные вещи и мебель поднять на верхний этаж или чердак;

  • закрыть двери и окна или забить их досками;

  • животных выпустить из помещений, а собак отвязать;

  • дрова и другие предметы, которые способны уплыть, перенести в другое помещение или сарай;

  • то, что может испортиться от воды, необходимо вынести из подвалов;

  • подготовиться к эвакуации.

Если же уровень воды поднимается быстро, то необходимо пересмотреть свое поведение. В первую очередь, нужно позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к эвакуации. Если в хозяйстве есть лодки, пустые бочки, бревна и похожие вещи, то из них можно соорудить примитивные плавсредства. До прибытия помощи нужно оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях и возвышенностях. При этом при необходимости нужно подавать сигналы спасателям. Днем с помощью полотнища на древке, а в темное время суток — факелами, фонариками или свечами. Когда прибудет помощь, без паники и суеты необходимо перейти на плавсредство, но нельзя допускать его перегрузки.

Однако есть ситуации, когда из опасной зоны нужно выбираться самостоятельно. В МЧС рассказали, в каких случаях это необходимо делать:

  • оказать первую помощью пострадавшим;

  • продолжающийся подъем уровня воды, угрожающий затоплением чердака и верхних этажей.

Но это крайние случаи. И даже в этих ситуациях необходимо иметь надежное плавсредство и знать направление движения. К самоспасению нужно готовиться тщательно, с учетом направления и скорости течения воды.

— Если местность знакома и глубина незначительная, то можно уверенно дойти до здания или другой незатопленной возвышенности. Если же территорию затапливает быстро, то нужно подать сигнал спасателям. Если их нет, то передвигаться нужно медленно, проверяя глубину шестом или палкой. Плывущим по воде или утопающим нужно оказать помощь, — добавили спасатели.

Но и в деле спасения утопающих есть свои особенности:

  • нужно бросить тонущему человеку плавающий предмет, ободрить его, позвать на помощь. При этом изучите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему и, захватив за волосы, буксируйте к берегу;

  • необходимо удерживаться на поверхности воды;

  • стараться добраться до берега, строения или плавсредства;

  • использовать для удержания на поверхности плавающие предметы;

  • плыть по течению, экономя силы и приближаться к берегу;

  • избегать водоворотов, стремнин и препятствий в воде;

  • при спасении вплавь необходимо по возможности использовать плавающие предметы или страховочную веревку;

  • снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, строениям, островками и ждать спасателей.

Паводок в Самарской области начался в первых числах марта 2023 года. Удар водной стихии на себе ощутили жители Самары, Тольятти и сельских поселений. Всю актуальную информацию о происшествиях и рекомендациях мы собирали в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления