Ведущие
Ключевые моменты

Дома, трассы и улицы под водой: как Самарская область пережила паводок?

Мы собирали всю актуальную информацию о половодье

В Самарской области весной 2023 года паводок начался раньше обычного примерно на 20 дней. С начала марта в регионе установилась плюсовая температура, которая привела к резкому и обильному таянию снега. Как это сказалось на жизни людей? Мы собирали информацию об этом в режиме онлайн-трансляции.

Также мы завели отдельный сюжет на тему паводка.

Поделиться

Таяние снега в Самарской области началось в начале марте 2023 года. Первыми на себе последствия теплой погоды первого месяца весны ощутили жители городов.

Самара местами стала похожа на водоем. Сначала в областной столице затопило трамвайные пути на Ново-Садовой. Из-за этого движение общественного транспорта оказалось на время парализовано, и пришлось вызывать машину для откачки воды.

Затем появились сообщения о затоплении улицы Фасадной. По словам местных жителей, тротуар превратился в настоящую реку, перейти которую, не замочив ботинок, просто невозможно. Посмотрите видео.

С каждым часом ситуация в Самаре только ухудшалась. В водяной ловушке оказалось несколько автомобилей в разных частях города. Мы публиковали обзор происшествий с транспортом в областной столице.

Не лучше была обстановка и в Тольятти. Здесь талые воды попали и в салон общественного транспорта. В итоге по дорогам начали ходить автобусы-субмарины.

Поделиться

Поделиться

Между тем самарские синоптики прогнозируют ночью и днем 14 марта местами в 63-м регионе образование гололедицы на дорогах.

Будьте осторожны!

Поделиться

Поделиться

Жертвами раннего и обильного таяния снега 13 марта стали самарцы, которые пользуются трамваями.

Прямо с утра департамент транспорта города обрадовал, что в течение понедельника, 13 марта, трамваи будут ходить с увеличенным интервалом, то есть редко.

На деле так и вышло. Дождаться трамвай 13 марта было очень проблематично.

В МП «Трамвайно-троллейбусное управление» говорят, что мера вынужденная. Связано это с тем, что из-за огромных луж, которые образовываются на рельсах, трамвайные вагоны выходят из строя и их в срочном порядке приходится ремонтировать.

Поделиться

Поделиться

По официальной информации, паводок начался на 20 дней раньше, чем обычно. Для сравнения: в прошлом году пик его на малых реках пришелся на 8–11 апреля.

На Волге начался ледоход. Вот что сняли местные жители.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Ирдуллин, Виктор Исаев

Малые реки уже вскрылись. Под водой оказалось несколько низководных мостов, участки трасс, а также несколько десятков дачных и приусадебных участков. В первую очередь это затронуло Ставропольский, Сызранский, Безенчукский, Хворостянский, Кинель-Черкасском и Волжский районы.

Осложняют ситуацию и аномальные осадки. На днях их количество побило рекорд 76-летней давности.

Поделиться

Поделиться

Представители ГУ МЧС России по Самарской области опубликовали памятку. В ней они напомнили правила поведения во время паводка.

— Если ваш населенный пункт может пострадать от наводнения, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенности, места, которые редко затапливает, и кратчайшие пути к ним. Членов семей необходимо ознакомить с правилами поведения при эвакуации или на случай внезапного наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и материалов для их создания. Заранее составьте список документов, имущества и лекарств, которые нужно вывезти. Подготовьте тревожный чемоданчик с запасом продуктов, воды и медикаментов, — пояснили в экстренном ведомстве.

В ГУ МЧС по Самарской области озвучили алгоритм поведения для жителей, чьи дома попадают в зону подтопления:

  • прослушать информацию, принять к сведению и выполнить требования служб спасения и паводковой комиссии;
  • отключить газ, электричество и воду;
  • погасить огонь в горящих печах;
  • ценные вещи и мебель необходимо перенести на верхний этаж или чердак;
  • закрыть двери и окна или забить их досками;
  • животных выпустить из помещений, а собак отвязать;
  • дрова и другие предметы, которые способны уплыть, перенести в другое помещение или сарай;
  • то, что может испортиться от воды, необходимо вынести из подвалов;
  • подготовиться к эвакуации.

Если же уровень воды поднимается быстро, то необходимо пересмотреть свое поведение. В первую очередь нужно позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к эвакуации. Если в хозяйстве есть лодки, пустые бочки, бревна и похожие вещи, то из них можно соорудить примитивные плавсредства. До прибытия помощи нужно оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях и возвышенностях. При этом при необходимости нужно подавать сигналы спасателям. Днем с помощью полотнища на древке, а в темное время суток — факелами, фонариками или свечами. Когда прибудет помощь, без паники и суеты необходимо перейти на плавсредство, но нельзя допускать его перегрузки.

Однако есть ситуации, когда из опасной зоны нужно выбираться самостоятельно. В МЧС рассказали, в каких случаях это необходимо делать:

  • оказать первую помощью пострадавшим;
  • продолжающийся подъем уровня воды, угрожающий затоплением чердака и верхних этажей.

Но это крайние случаи. И даже в этих ситуациях необходимо иметь надежное плавсредство и знать направление движения. К самоспасению нужно готовиться тщательно, с учетом направления и скорости течения воды.

— Если местность знакома и глубина незначительная, то можно уверенно дойти до здания или другой незатопленной возвышенности. Если же территорию затапливает быстро, то нужно подать сигнал спасателям. Если их нет, то передвигаться нужно медленно, проверяя глубину шестом или палкой. Плывущим по воде или утопающим нужно оказать помощь, — добавили спасатели.

Но и в деле спасения утопающих есть свои особенности:

  • нужно бросить тонущему человек плавающий предмет, ободрить его, позвать на помощь. При этом изучите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему и, захватив за волосы, буксируйте к берегу;
  • необходимо удерживаться на поверхности воды;
  • стараться добраться до берега, строения или плавсредства;
  • использовать для удержания на поверхности плавающие предметы;
  • плыть по течению, экономя силы, и приближаться к берегу;
  • избегать водоворотов, стремнин и препятствий в воде;
  • при спасении вплавь необходимо по возможности использовать плавающие предметы или страховочную веревку;
  • снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, строениям, островками и ждать спасателей.

Поделиться

Поделиться

Кроме горожан, от большой воды страдают и жители сельских поселений. Вот такие снимки прислали в редакцию 63.RU из Ташелки.

— Тонем уже несколько лет подряд. По весне постоянно реки разливает, — пояснил автор снимков.

Поделиться

Поделиться

А это видео уже от граждан, проживающих недалеко от речки Малой Черной в Исаклинском районе. Мост и дорогу вблизи водоема затопило еще в субботу, 11 марта. Вот что о ситуации рассказали редакции 63.RU сами местные жители:

— С весны по осень 2022 года здесь строили объезд. И зачем? На время работ тут были пробки, как в городе, организовали реверсивное движение, и вот результат, — рассказал автор видео.

Поделиться

Поделиться

Перекрыли мост

Известно, что от паводка уже пострадал мост через реку Большая Черная. Об этом сообщили представители ФКУ «Поволжуправтодор».

— На нем выявили дефекты и повреждения конструктивных элементов, — пояснили представители организации.

Поэтому с понедельника, 13 марта, здесь ввели ограничения для транспорта. Автомобилям массой больше 3,5 тонны нельзя проезжать по трассе Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград (Р-229). Речь идет об участке с 44 по 45-й километры. И этот запрет будет действовать до 30 декабря 2023 года. При этом для всех остальных видов транспорта организовали реверсивную схему движения.

— Объехать закрытый участок можно по трассам Саратов — Пристанное — Ершов — Озинки — граница с Казахстаном (А-298), Цивильск — Ульяновск (А-151), М-5 «Урал», Сызрань — Саратов — Волгоград (Р-228), Тамбов — Пенза (Р-208), Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск (подъезд к Самаре), Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Казахстаном (подъезд к аэропорту Казань) , Р-229 Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград (кроме закрытого участка), — добавили в «Поволжуправтодоре».

Поделиться

Поделиться

Из-за резкого таяния снега под водой оказалось несколько участков, расположенных в Красноглинском районе Самары. Речь идет о дачном массиве «Старая Жила». Одна из местных жительниц рассказала, как несколько дней выживала в водном плену.

— С 7 марта дачный поселок «Старая Жила» затапливает грязной водой. Причем не только земельные участки, но и дома. Мы обращались в Министерство транспорта. Там нам ответили, что это стоки с гор. Мы должны утонуть? Вечером всё же прислали машину для откачки, она работала всю ночь, до утра 8 марта. Однако вода не отступала, и стало в итоге только хуже. Сейчас затоплены подвалы и цокольные этажи до потолка. Мы не можем выбраться на работу, не доплывем, — рассказала 63.RU одна из обеспокоенных местных жительниц. — Мы пытались сделать дамбу. Обратились к властям, но нам отказали.

Поделиться

Поделиться

Из-за подтопления в Куйбышевском районе Самары начались проблемы с общественным транспортом. Об этом 63.RU сообщили местные жители.

— Улицу Сельскую на повороте с Белорусской затопило. И теперь сюда не ходит общественный транспорт. Здесь всего три маршрута, и люди не знают, как добираться домой, — заявили горожане.

Поделиться

Поделиться

Жители автограда продолжают покорять водную стихию с помощью общественного транспорта. Посмотрите видео, которое сняли в одном из автобусов в Тольятти.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 63.RU

Поделиться

Поделиться

Не лучше ситуация обстоит в поселке Черноречье Волжского района. Местные жители бьют тревогу из-за наводнения.

— У нас затоплено очень много участков, вода идет в дома. Люди вынуждены покидать свои дома. Выгребные ямы переполнены. Школа тоже затоплена. На улицах люди уже плавают в лодках! Где-то воды по щиколотку и выше, а где-то уже на полметра поднялась! Нужно отключать электричество, чтобы избежать пожара, — жалуются местные жители.

Поделиться

Поделиться

Ситуацию с подтоплением усугубил и короткий снегопад. Вот что прислали в редакцию жители дачного массива «Сосновый Бор», который находится недалеко от села Молгачи.

Поделиться

Поделиться

Жители села Висловка в Красноярском районе губернии прислали видео обстановки.

Поделиться

Поделиться

По словам жителей Сызрани, вода может добраться и до железнодорожных путей. Они прислали фото.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото из Черноречья.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

Такую картину на погосте снял один из читателей 63.RU сегодня

Такую картину на погосте снял один из читателей 63.RU сегодня

В понедельник, 13 марта, половодье добралось и до Зубчаниновского кладбища. О ЧП в редакцию сообщил один из очевидцев.

— Вода стоит со стороны въезда на СДТ «Дачница». Дачный массив тоже плавает, но тут кладбище подмывает, заражение может быть... Крайние могилы в воде. Вода идет через край оврага, — сообщил читатель 63.RU.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

В Самаре, городе-миллионнике, на борьбу с разлившимися на улицах реками брошены целых 11 бойлеров. По словам мэра Елены Лапушкиной, машины работают круглосуточно.

— Они откачивают воду в Кировском и Куйбышевском районах — там, где ситуация наиболее сложная. Ведутся работы по проливке горячей водой дождеприемников — их в городе 1333, уже 1190 обработали, а также по вывозу снега. За неделю вывезено почти 33 тысячи тонн снега, — отчиталась градоначальница на оперативном совещании у губернатора Дмитрия Азарова.

В качестве еще одной причины подтопления ряда территорий Елена Лапушкина назвала неправильную застройку: там, где раньше был естественный водоотвод, теперь стоят дома.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

Дмитрий Азаров отправил высокопоставленных чиновников прогуляться по лужам и полям. Речь идет о главах районов области. Стать ближе к народу они должны уже во вторник, 14 марта.

— Завтрашний день вы все проводите в полях, во дворах, на улицах, в лужах. Разбираетесь со всеми подтопленными участками: это и застроенные территории, и улично-дорожная сеть, и мосты — там, где наиболее сложная обстановка. Разговариваете с людьми, уточняете, какая помощь нужна. Лично убедитесь в эффективности работы ваших служб, которые должны быть задействованы при проведении противопаводковых мероприятий, принимаемых мер, адекватной реакции глав поселений и районов, если речь идет о городах, — заявил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Река вышла из берегов

Жители Хворостянского района Самарской области сообщили, что тоже оказались в зоне подтопления. Они прислали фото и видео ситуации в селе Хворостянка.

— Из берегов вышла река Чагра. Подтопила грунтовую дорогу к дому.

Поделиться

Поделиться

Аналогичная ситуация сложилась и в селе Красный Яр. Местные жители, попавшие в зону стихийного бедствия, поделились видео с места событий.

— Затопило две улицы в самом селе и половину коттеджного поселка «Удача». Во многих домах стоит вода, — рассказали жители Красноярского района.

На видео заметно, что вода поднялась примерно на 10–15 см. При этом, по словам автора ролика, за час она немного сошла.

Поделиться

Поделиться

В зоне подтопления оказался и поселок Тургеньевка. Вот какие фотографии в редакцию 63.RU прислали местные жители:

Поделиться

Поделиться

Из-за активного таяния снега несколько улиц Самары превратились в реки. Причем воду в этих потоках нельзя назвать кристально чистой.

— На улице Гагарина вниз течет вода. Она пересекает футбольное поле на стадионе «Заря», и этот грязевой ручей идет дальше. Глубина — примерно полметра. Снег подтопило. В резиновых сапогах мне по колено почти. Эта река грязи уходит на Советской Армии и Мориса Тореза. С Советской Армии — к Промышленности. А в частном секторе, где гаражи, размыло асфальт на полметра. Уже просто целые куски асфальта смывает, — пояснил наш корреспондент с улиц Самары.

Поделиться

Поделиться

Если жители Самары пока что обходятся резиновыми сапогами для передвижения по улицам, то тольяттинцам, судя по всему, пора доставать резиновые лодки и строить плоты. Да и менять автомобили на гондолы в условиях паводка и подтопления улиц тоже кажется целесообразным. Посмотрите, как выглядит автоград.

Поделиться

Поделиться

И еще одно видео, которое демонстрирует обстановку в Советском районе Самары.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Роман Данилкин

Поделиться

Поделиться

Село Мусорка, которое находится недалеко от Тольятти, едва ли не каждый год оказывается в зоне подтопления. И 2023 год не стал исключением. Местные жители сняли на видео, как сейчас выглядят дороги в населенном пункте.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дарья Семёнычева / Vk.com

— Ушли в заплыв! Не ездим по дороге, а плывем! — поделился впечатлениями автор видео.

Поделиться

Поделиться

Одним из самых проблематичных мест в Самаре оказался перекресток Зубчаниновского шоссе и Магистральной. Ситуацию в этой части города прокомментировала мэр города Елена Лапушкина.

— Здесь нет ливневой канализации, а промерзший грунт не дает уходить такому большому количеству воды. До наступления устойчивой плюсовой температуры спецтехника, которая откачивает воду, работает на этом участке круглосуточно. В ближайшие годы планируем проектирование ливневой канализации на улице Литвинова, — пояснила Елена Лапушкина.

Также оказалось, что пострадало еще несколько улиц в Кировском районе Самары.

— В результате утечек на сетях водоснабжения произошли подтопления Алма-Атинской и Гвардейской. Проблему необходимо устранять управляющим компаниям и СКС, — добавила глава города.

Кроме того, представителям компании «Конор», которая занимается уборкой улиц, напомнили о необходимости очищать проезжую часть. Речь в первую очередь идет про улицы Свободы и Пугачевскую.

Поделиться

Поделиться

Прогноз по подтоплению

В ближайшие несколько дней в зоне подтопления могут оказаться еще несколько районов губернии. Такой прогноз сделал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

— В период с 13 по 15 марта прогнозируются подтопления в Хворостянском, Алексеевском и Приволжском районах. В Борском под водой может оказаться один участок дороги, а в Красноярском может подтопить несколько автомобильных мостов, — пояснил Олег Бойко.

При этом, по его словам, в ближайшие несколько дней в губернии сохранятся положительные температуры воздуха и возможны осадки.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото подтоплений. На этот раз — из Безенчука.

Поделиться

Поделиться

Из-за подтопления улиц в Тольятти пересмотрели схему движения транспорта. Об этом сообщили представители ГУ МВД России по Самарской области.

— На улице Баныкина, на участке от Диагональной до кольца Баныкина — Матросова — Комсомольской инспекторы ГИБДД регулируют движение транспорта. Но во избежание заторов водителей просят искать альтернативные пути объезда этого участка, — рассказали полицейские.

Поделиться

Поделиться

В Волжском районе произошло ЧП. Ночью 14 марта около поселка Смышляевка машину смыло в реку. Об этом рассказали в поисково-спасательной службе Самарской области.

— Легковое такси с водителем и пассажиром двигалось по дороге около поселка Смышляевка вблизи реки Падовка. Дорогу начало подтапливать паводковыми водами. Водитель решил проехать опасный участок. Автомобиль потоком воды стащило в глубокое место, — рассказали спасатели.

От воды, попавшей в автомобиль, двигатель заглох и двери оказались заблокированы. Самостоятельно выбраться из машины не представлялось возможным. Тогда водитель и его пассажир обратились за помощью к спасателям.

Около опасного участка трассы трактор выполнял работы по отсыпке грунта для перекрытия дороги. Старшим смены было принято решение задействовать тяжелую технику. Спасатели в гидрокостюмах добрались до застрявшего автомобиля, разблокировали с внешней стороны двери, помогли выбраться девушке и водителю из салона автомобиля и переправили пострадавших в безопасное место. Затем, с помощью трактора, вытащили автомобиль из воды.

Поделиться

Поделиться

В редакцию 63.RU обратились жители поселка Черноречье. Они показали фото из своих затопленных домов.

— Мы ходим по ламинату, а под ногами булькает вода. Покрытие уже испорчено. Кто будет за это отвечать, кому писать-звонить? А если ущерб будет еще больше? Вода прибавляется. Нас уже эвакуировали на тракторе.

Поделиться

Поделиться

Самарские автомобилисты пожаловались на качество асфальта на одной из самых проблемных дорог города. Несколько машин пробили колеса в гигантских ямах на Алма-Атинской. Посмотрите видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Антон Мотов / Vk.com

По словам автора видео, опасный участок находится напротив автодрома по Алма-Атинской, 31а:

— Дороги тут совсем нет. Ямы глубокие, а вода стоит. И люди пробивают колеса — ежедневно по несколько машин так стоит. Тут вот 5–6 авто стояли, — рассказал молодой человек.

Рассказ водителя подтверждают другие жители города:

— Эта яма там полгода как, а дорожникам и администрации всё равно, — сокрушается самарец.

Поделиться

Поделиться

И еще несколько фото из Тольятти. Так обстояла ситуация на улице Комсомольской, недалеко от ТЦ «Аэрохолл».

— Воды было много еще с вечера, и за ночь ничего не изменилось. Лучше искать пути объезда. Но уже во вторник, 14 марта, приехали чиновники, начали откачивать воду, — пояснили горожане.

Поделиться

Поделиться

Потоп на улице Гагарина длится уже несколько часов. Вот такое видео снял самарский видеоблогер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «ЕЩЁ Самара» / Vk.com

Поделиться

Поделиться

Днем в среду, 15 марта, в Большеглушицком районе Самарской области на время скорректируют схему движения транспорта на федеральной трассе. Об этом сообщили представители регионального ГУ МЧС России.

— С 13:00 до 14:00 введут полное ограничение движения по автодороге Самара — Большая Черниговка — граница с Республикой Казахстан. Речь идет об участке с 89-го по 90-й км. Это необходимо для проведения следственных мероприятий, — пояснили в экстренном ведомстве.

Поделиться

Поделиться

И снова в редакцию 63.RU обратились жители населенного пункта, который находится в зоне затопления. На этот раз жалоба поступила из Кинеля. Вот что они сообщили:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Ольга Владимирова

— Мы не можем выйти из дома! Каждый день пишем в аварийную службу. Один раз вечером приехали люди из гражданской обороны, сняли фото и видео. После была машина, но работники сказали, что будут откачивать воду до 19:00 и они вернутся утром, — посетовала обеспокоенная местная жительница.

Поделиться

Поделиться

Сколько домов подтоплено в Самарской области?

Ко вторнику, 14 марта, в Самарской области в зоне подтопления находятся 26 жилых домов, 203 приусадебных участка, 5 низководных мостов и 3 участка автомобильных дорог.

— В районах подтопления работает оперативная группа ГУ, применяют беспилотную авиацию, — добавили в экстренном ведомстве.

Поделиться

Поделиться

— Дачный массив «Сосновый бор» Красноярского района затапливает! В понедельник, около 10 утра начался резкий подъем воды и через час уже было около 30 см, еще через час — уже 70–80 см. Муж срочно выехал на дачу, так как там живет мама — инвалид II группы. Проехать к дому на машине не получилось. Поток воды был очень сильный и поднимался постоянно. Звонили в 911, МЧС, администрацию района и города. Записывали данные, но никто не перезванивал и не приезжал. А мы за бабушку-инвалида переживаем! Почему не приезжали спасатели, не перекрывали дамбу на озере выше, не выходила на связь администрация? Вы оставляете людей в опасности! — пожаловалась местная жительница.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Елена Шапкина

Поделиться

Поделиться

А вот такое видео прислали из села Подстепки. По словам местных жителей, потоки воды отрезали дорогу к школе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Денис Лейканд

Поделиться

Как сообщили в мэрии, всего за 5 дней паводка откачали 11 247 кубометров воды. Из них 2741 кубометр откачали за прошедшие сутки. Задействовали 11 бойлеров. Из них 5 работают в Кировском районе, 4 — в Куйбышевском.

Поделиться

Денис Лейканд

Поделиться

Чтобы вода не скапливалась, в городе проливают горячей водой ливневки. В плане — 1333 решетки. Особое внимание уделят ливневкам, находящимся в низинных местах.

Поделиться

Поделиться

Тем временем мы возвращаемся в Тольятти. Вот какое видео сняли местные жители на улице Барковской.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Черное Белое Тольятти» / Vk.com

Поделиться

Поделиться

Ситуацию с затоплениями улиц Тольятти прокомментировал депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов:

— С наступлением весны автоград превратился в Венецию. С затопленными улицами, дворами и даже домами. Центральный район не стал исключением. При застройке его обеспечили ливневой канализацией на 45%. И ситуация не поменялась за 30 лет, — пояснил парламентарий. — Причин у весеннего катаклизма несколько. Первая — снег, который не вывозили на площадки, а оставляли таять на улице. Вместо очистки дороги обильно засыпали песчано-соляной смесью. Снег растаял, а ливневка забилась песком. Подрядная организация, которая должна регулярно прочищать ливневую канализацию, видимо, не сделала эту работу должным образом. Результат налицо! Администрация Тольятти получила за такую работу и подготовку твердую двойку!

Поделиться

Поделиться

Еще несколько населенных пунктов могут оказаться под водой. Об этом сообщил глава Хворостянского района Виктор Махов.

— Ситуация складывается таким образом, что уровень воды в реке Чагра подошел к критической отметке. В зоне риска подтопления находятся населенные пункты Новокуровка, Хворостянка и Новотулка, — пояснил чиновник.

Поделиться

Поделиться

Кроме Самары и Тольятти, во власти водной стихии оказались и жители Жигулевска. О ситуации на улицах рассказал глава города Илья Сухих.

— Проверил, как устраняют и предотвращают подтопления жилых домов. Недалеко от улицы Северо-Восточной построили своеобразную дамбу из мешков с песком. Таким образом удалось частично перекрыть поток воды. Но из-за минусовой температуры ночью образовалась наледь. В ближайшее время ледяной затор будут устранять уже с помощью экскаватора, — пояснил градоначальник.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Илья Сухих / Vk.com

Поделиться

Поделиться

Сколько воды откачали с улиц Самары?

В период с 9 по 14 марта с улиц Самары откачали 11 247 кубометров воды. Об этом сообщили представители мэрии областной столицы.

— Из них только 2741 куб — за прошедшие сутки. В городе работает 11 бойлеров, 5 из которых работает в Кировском, а 4 — в Куйбышевском районе. К работе подключили 6 машин от МП «Инженерные системы», 2 — от МП «Благоустройство». Остальную технику предоставили частные организации по договору, — пояснили в городской администрации.

Однако, по словам замглавы управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Самары Виктора Ненашева, рабочие сталкиваются с проблемами.

— Глубина промерзания почвы большая. Там, где есть возможность устроить канавы, подрядчики это делают. Они необходимы для того, чтобы вода уходила в грунт, — заявил чиновник.

Параллельно специалисты прочищают дождеприемные решетки. Их проливают горячей водой. Особое внимание рабочие уделяют ливневкам, расположенным в низинах.

Поделиться

Поделиться

Новые прогнозы по подтоплению

За последние трое суток на реках Самарской области зафиксировали резкий подъем уровня воды. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Олег Бойко.

— На малых реках Чапаевка, Чагра, Сызрань, Малый и Большой Кинель, Сок и Кондурча уровень воды колеблется от 7 до 250 см. Подтоплены 4 низководных моста, 26 жилых домов, 203 приусадебных участка и 3 участка автодорог. Самая сложная обстановка — в Хворостянском районе, по руслу реки Чагра; в Волжском и Красноармейском районах — по руслу Чапаевки; в Сызранском районе — по руслу реки Сызрань, — пояснил Олег Бойко. — На реке Сызрань в Ульяновской области провели взрывные работы. Это повлияло на повышение уровня воды.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото и видео из села Ташелка. Их в редакцию 63.RU прислали местные жители.

— У нас затопило целую улицу, около 20 домов! И это не талый снег, а река, которая вышла из берегов. Дамбу демонтировали! А сбросить воду экстренно просто невозможно! — пожаловались местные жители.

О достаточно высоком уровне воды можно судить из этого видео. На нем местные жители эвакуируются из дома на лодке и шутят, что теперь они могут ловить рыбу, не выходя на улицу.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 63.RU

Поделиться

Поделиться

О ситуации на водоемах Самарской области рассказал начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

— На малых реках наблюдается ледостав, ледостав с промоинами, вода на льду, забереги (кромка льда у берегов замерзающего водоема), подвижка льда. Но на реках Чагра и Малый Кинель — чисто. Наивысший уровень воды в период весеннего половодья ожидается выше средних многолетних значений на 25–170 см. При интенсивном развитии событий возможно достижение опасных отметок на реках Сок и Кондурча, — пояснил Айдар Мингазов.

При этом, по его словам, вскрытие малых рек стоит ожидать во второй или третьей декаде марта. При достижении максимума под водой могут оказаться 58 населенных пунктов в 15 районах области.

Отдельно главный синоптик региона рассказал о ситуации на водохранилищах.

— Осеннее увлажнение почвы в бассейнах Волги составило от 77 до 167% от нормы. Это выше прошлогодних значений. К 10 марта запасы воды в снежном покрове по всему Волго-Камскому каскаду составили 129 мм (116% от нормы), — добавил Айдар Мингазов.

Поделиться

Поделиться

Опасное явление

Синоптики сообщили, что в Самарской области зафиксировано гидрологически опасное явление.

— Утром 15 марта уровень воды в реке Чагре у села Новотулка достиг отметки 646 см, что выше опасной отметки на 6 см, — заявили в Приволжском УГМС.

Поделиться

Поделиться

Во время паводка увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций (ОКИ). Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства дали рекомендации жителям, как уберечь себя от этих заболеваний:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;
  • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках;
  • имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать заболевшего и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем. Всем остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки.

— Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Первые признаки болезни появляются не сразу — от нескольких часов до 7 суток с момента заражения, — рассказали в Роспотребнадзоре.


Поделиться

Поделиться

Новые фото с затопленных территорий. Это Приморский поселок Тольятти.

Поделиться

Поделиться

Вторая полна паводка

Паводок в Самарской области может пройти в несколько этапов. Такой прогноз сделал начальник регионального ГУ МЧС России Олег Бойко.

— Мы ожидаем, что во второй половине апреля начнется вторая волна половодья. Это связано со спуском воды через Жигулевскую ГЭС. Ожидаем, что паводок закончится в первой половине мая, — пояснил Олег Бойко.

Сейчас же, по его словам, идет первая волна половодья. Она может продлиться до 1 апреля.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области сотрудники МЧС будут взрывать малые реки. Это Сызранка в Сызранском районе и Чапаевка.

Поделиться

Поделиться

Когда Волга выйдет из берегов в районе Самары?

В 2023 году затворы водосливной плотины Жигулевской ГЭС могут открыть раньше привычного срока. Такой прогноз озвучил директор филиала «Русгидро» в Самарской области, директор станции Вячеслав Шепелев.

— Традиционно у нас это происходит во второй декаде апреля. В 2022 году мы получили необходимые задания и рекомендации 14 апреля и с 18-го числа начали их выполнять. В этом году сроки могут немного сдвинуться. Мы ожидаем, что задание получим 10 апреля и уже 15-го числа начнется открытие, — пояснил Вячеслав Шепелев.

В 2022 году плотину на Жигулевской ГЭС открывали дважды. Первый раз — на период с 21 апреля по 20 мая. После этого в черте Самары традиционно подтопило пляжи. Через несколько дней после закрытия плотину открыли вновь. Это было связано с превышением уровня воды на Куйбышевском водохранилище.

После открытия водосливной плотины в Самарской области начнется вторая волна паводка. И она может продлиться до середины мая. По крайней мере, такие прогнозы давал начальник регионального ГУ МЧС России Олег Бойко.

Поделиться

Поделиться

Режим повышенной готовности

Власти четырех районов Самарской области получили расширенные полномочия. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС России Олег Бойко.

— Речь идет о Ставропольском, Хворостянском, Волжском и Красноармейском районах. В них объявили режим повышенной готовности. Главы приняли соответствующие нормативные документы. Они расширяют полномочия органов местного самоуправления для привлечения сил, средств и ресурсов для ликвидации ЧС, — пояснил Олег Бойко.

Поделиться

Поделиться

А вот так обстоит ситуация в поселке Колывань Красноармейского района. Местные жители прислали в редакцию видео из населенного пункта.

Поделиться

Поделиться

А это видео из сел Висловка и Молчаги Красноярского района губернии.

Поделиться

Поделиться

С 11 по 13 марта в Самарской области талые воды подтопили приусадебные участки и улицы в Ставропольском, Хворостянском и Сызранском районах. Об этом сообщил руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

— Местные власти направили силы и средства для откачки воды. При этом эвакуация людей не потребовалась. Вопросы были, но жители самостоятельно уехали к родственникам. Также не было необходимости в развертывании пунктов временного размещения, — пояснил Олег Бойко.

Поделиться

Поделиться

Ближайшую неделю жителям Самарской области не стоит ожидать стабильно теплой погоды. Такой прогноз сделал руководитель Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

— До 21 марта в регионе по ночам будут отрицательные температуры, а днем — положительные. Более того, 21-го числа мы ожидаем мокрый снег и дождь, — пояснил главный синоптик региона. — У наших коллег есть прогнозы на большие периоды, на месяц вперед. Но большой точностью они не обладают. Мы же даем максимум на три дня и потом анализируем ситуацию.

Такие колебания температуры могут оказать влияние на сценарии развития половодья в Самарской области.

Поделиться

Поделиться

Когда начнутся сбросы воды на Жигулевской ГЭС

В 2023 году холостые сбросы воды на Жигулевской ГЭС начнутся раньше срока. Об этом сообщил директор филиала «Русгидро» в Самарской области, директор станции Вячеслав Шепелев.

— Мы ожидаем, что задание получим 10 апреля и уже 15-го числа начнется открытие, — пояснил Вячеслав Шепелев.

Поделиться

Поделиться

Стали известны факторы, которые повлияли на ход половодья в Самарской области в 2023 году. Их озвучил глава Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

— Первый — это осеннее увлажнение почвы. Оно выше нормы и выше прошлогодних значений. Второй фактор — это запасы воды в снеге. Правда, они в этом году были меньше показателей 2022 года. Следующий фактор — это глубина промерзания почвы. В Самарской области этот показатель составил 87 см. Для сравнения, в прошлом году было 32 см. То есть на данный момент этот показатель в два раза больше! И, конечно же, не стоит забывать про количество и интенсивность осадков за зимний период. Всё это влияет на половодье. Также на него влияет и интенсивность развития весенних процессов, — пояснил Айдар Мингазов.

Поделиться

Поделиться

На реках в области начали подрывать лед

От ПСС задействовали семь спасателей и две лодки

От ПСС задействовали семь спасателей и две лодки

На реке Чапаевке около села Сухая Вязовка Волжского района подорвали лед.

Как пояснили спасатели, делать это необходимо, чтобы не допустить ледовых заторов в русле реки, вызванных подъемом уровня воды. Лед взрывают в местах, где реки сужаются или резко меняют русло. Ликвидация ледяных заторов необходима для защиты домов, участков автомобильных дорог, мостов и гидротехнических сооружений, находящихся в зоне подтопления.

Работы на Чапаевке проводили представители поисково-спасательной службы области, МЧС и администрации района.

Поделиться

Поделиться

А вот посмотрите, как затопило село Байдеряково Шигонского района.

— Река Уса вышла из берегов. Затоплены улицы и дворы. По деревне — только вплавь, на лодках. А чтобы хоть как-то вырулить к относительно сухому участку, местные используют либо шесты, либо черенки от лопат — у кого что есть, — рассказали местные жители.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Типичный Тольятти | Новости / Vk.com

Поделиться

Поделиться

По данным МЧС, из-за подъема уровня воды в реках Большой Иргиз, Малый Кинель, Кондурча подтоплены 6 низководных мостов:

  • населенный пункт Мосты, Пестравский район;
  • Полудни, Кинель-Черкасский;
  • Березовка, Большеглушицкий;
  • Малиновый Куст, Красноярский;
  • Кириллинский, Красноярский;
  • Константиновка, Большеглушицкий.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области взорвали реку

Региональное МЧС обнародовало кадры ликвидации ледяных заторов на реке Чапаевской возле села Сухая Вязовка Волжского района. Для этого спасателям пришлось подорвать лед на водоеме. Посмотрите, как это было:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГУ МЧС России по Самарской области

— Лед на реках взрывают, чтобы не допустить ледовых заторов в русле реки, вызванных подъемом уровня воды. Подрывают там, где реки сужаются или резко меняют русло. Всё это нужно для защиты домов, участков автомобильных дорог, мостов и гидротехнических сооружений, находящихся в зоне подтопления, — объяснили в поисково-спасательной службе 63-го региона.

Судя по видео, подрывали заторы с помощью специального провода для дистанционного взрыва и на безопасном расстоянии, чтобы уменьшить риск получения травм осколками льда.

Поделиться

Поделиться

И еще несколько фото из зоны подтопления. На этот раз — из Кинеля. Автор сопроводил снимки небольшим комментарием.

— Мы живем в микрорайоне Елшняги, на улице Льва Толстого. Нас очень сильно затопило. На нашей улице живут семьи с маленькими детьми. У нас самих двое малышей и дом в ипотеку. Мне приходится жить с детьми у родственников, так как в доме нет ни питьевой, ни бытовой воды. Слива тоже нет. Мы понимаем, что ситуация нелегкая, но нам очень хочется попросить о помощи! — сообщила местная жительница.

Поделиться

Поделиться

И еще несколько фото из подтопленных районов губернии. Но на этот раз их автор не жалуется, а наоборот, благодарит за помощь.

— Я бы хотела выразить огромную признательность и благодарность сотрудникам села Черноречье, а также водителю экскаватора. Они помогли ликвидировать ЧС из-за паводка на реке Черной. Им удалось устранить препятствия для прохождения воды и спасти дома от затопления, — пояснила местная жительница.

Поделиться

Поделиться

И вот еще и видео из подтопленного Черноречья.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мария Салтанова

Поделиться

Поделиться

Свежие данные о затоплениях

В ГУ МЧС России по Самарской области озвучили цифры по паводку в регионе.

— В 11 районах области подтоплено 26 жилых домов, 151 приусадебный участок, 6 низководных мостов и 1 участок автомобильной дороги, — сообщили в МЧС.

Судя по данным, сильнее всех пострадал Волжский район — всего под водой здесь оказалось 98 приусадебных участков.

Поделиться

Поделиться

Это фото из Богатовского района — поселка Духового. Местные жители просят помощи.

— Начался паводок, наш дом и не только затопляет. Невозможно подойти и выйти из дома, по колено вода. В дом зашла вода, в погребе в рост 180 наполнился полностью. Боимся, рухнет дом, жить негде. Животные домашние не могут выйти на улицу. Собака бегает, скулит. Затопило будку. Обращались в 112, в сельскую администрацию, никто не отреагировал. Мы своими силами не сможем справиться. Помогите, пожалуйста!

Поделиться

Поделиться

Свежие фото из села Черноречье. Вот так затопило улицы и дома.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

Жители Волжского района продолжают подсчитывать убытки от паводка. Вот такая обстановка в одном из домов Черноречья. Ламинат плавает, скважины и сети затоплены.

— Жить в таких условиях невозможно, — жалуются местные жители.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

Информация о паводке на 18 марта

В МЧС озвучили данные о последствиях половодья на утро субботы, 18 марта.

— Остаются подтопленными 52 приусадебных участка, в том числе 7 домов, — заявили в ведомстве.

Больше всех пострадали Волжский и Ставропольский районы, где, по официальной информации, талой водой с полей затоплено 18 и 14 приусадебных участков соответственно.

Под водой остаются и 6 низководных мостов:

  • в поселке Мосты Пестравского района через реку Большой Иргиз;
  • в селе Полудни Кинель-Черкасского района через реку Малый Кинель;
  • в поселке Березовка Большеглушицкого района через реку Большой Иргиз;
  • в селе Константиновка Большеглушицкого района через реку Большой Иргиз;
  • в селе Малиновый Куст Красноярского района через реку Кондурчу;
  • в поселке Кириллинском Красноярского районе через реку Кондурчу.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

Врачи не смогли попасть к пациенту

Из-за паводка в Красноярском районе области скорая не смогла приехать на вызов. В срочной помощи нуждался 58-летний мужчина.

— Паводковые воды подтопили автодорожный мост, и врачи не смогли добраться к пострадавшему. Для оказания помощи в транспортировке требовалась помощь спасателей. В 19:00 спасатели Поисково-спасательного отряда Самарской области отправились в Красноярский район. Для транспортировки больного спасатели использовали лодку. В 22:18 мужчину передали врачам скорой медицинской помощи, — сообщили в региональной поисково-спасательной службе.

Поделиться

Денис Лейканд

Поделиться

Ситуация в селе Черноречье не улучшается. Скоро в этом доме можно будет плавать на лодке.

Поделиться

Денис Лейканд

Поделиться

В Минтрансе ответили на претензии жителей СНТ Старая Жила по поводу затопления их коттеджей. Местные сообщили, что это из-за реконструкции Красноглинского шоссе, которое проходит через СНТ. Вот что ответили в ведомстве:

— Подтопление данной территории не связано с ремонтом дороги. До ее реконструкции талые воды сходили с горы Тип-Тяв, переливались через дорожное полотно, стекали по насыпи дороги и скапливались в низинах, подтапливая при этом прибрежную зону реки Сок. В рамках ремонта от проезжей части шоссе устроили бетонный прикромочный лоток и перепускные трубы. Данные конструкции не являются системой ливневой канализации. Выполненные работы не повлияли на общий процесс схода талых вод с горы и их скопление в прибрежной зоне. СНТ «Старая жила» располагается в потенциальной зоне подтопления, в границах береговой полосы, вне полосы отвода автомобильной дороги, поэтому министерство не может выполнять какие-либо работы на дачных участках.

Поделиться

Поделиться

Жители еще одного подтопленного района прислали в редакцию 63.RU фото с просьбой о помощи. На этот раз снимки отправили из поселка Духового Богатовского района.

— Начался паводок, и наши дома затопляет. На улицу выйти невозможно. И очень сложно подойти к жилищу. Воды по колено. Она и в дом затекла. Погреб наполнился полностью, а это 180 см! Боимся, что дом рухнет! А нам жить негде! Домашние животные не могут выйти на улицу. Собака бегает, скулит, ее будку тоже затопило. Мы обращались за помощью в 112, в местную администрацию, никто не отреагировал. А своими силами мы справиться не можем. Помогите! — рассказали местные жители.

Поделиться

Поделиться

Представители Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области ответили на претензии о подтоплении дачного массива «Старая Жила». Местные жители пожаловались, что поселок несколько лет оказывается под водой. И горожане связывают это с недавней реконструкцией Красноглинского шоссе.

— Представители ведомства несколько раз выезжали на встречу с жителями по обращениям, связанным с подтоплением участков, расположенных между Красноглинским шоссе и старицей реки Сок. Специалисты разъяснили, что подтопления не связаны с тем, что вода стекает с дороги. До ремонта шоссе талые воды сходили с горы Тип-Тяв, переходя через проезжую часть. Затем они стекали по откосу насыпи дороги и скапливались в низинах, подтапливая прибрежную зону реки Сок, — заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Андрей Дешевых. — Во время ремонта Красноглинского шоссе в соответствии с требованиями безопасности для отвода воды, образующейся при таянии снега и осадках, выполнено устройство бетонного прикромочного лотка и пропускных труб. И эта конструкция не является частью ливневой канализации, которая собирает воду с проезжей части.

Чиновник утверждает, что это не влияет на общий процесс схода талых вод и их скопление в низинах, в прибрежной зоне.

— «Старая Жила» находится в потенциальной зоне подтопления, в границах береговой зоны водного объекта федерального значения, вне полосы отвода автодороги. Поэтому Минтранс не может ничего сделать для ликвидации или предупреждения подтоплений, связанных с быстрым таянием снега и скоплением талых вод, — добавил заместитель министра.

Поделиться

Поделиться

И еще одна дорога в Самарской области скрылась под водой. Вот такие фотографии опубликовали в соцсетях местные жители.

— Дорога до Смышляевки ушла под воду, — прокомментировал увиденное автор фото.

Поделиться

Поделиться

Жители села Мусорка в Ставропольском районе губернии также опубликовали в Сети видео о ситуации после подтопления. Вот что рассказали обеспокоенные сельчане:

— После наводнения прошло больше недели. По-прежнему остаются затопленными дома на улицах Мира и Школьной. Администрация бездействует, помощи ни от нее, ни от депутатов никакой. Жители пытаются зафиксировать ситуацию и ущерб. Нас не слышат! А ведь у многих это единственное жилье и хозяйство, которое так необходимо в это непростое время. И с каждым годом всё только хуже, — рассказал автор видео.

Поделиться

Поделиться

Затоплением моста в Самарской области заинтересовался Александр Бастрыкин

Паводковая ситуация в Самарской области вышла на федеральный уровень. Об этом сообщили представители Следственного комитета России.

— в СМИ и соцсетях появились сообщения о транспортных проблемах в деревне Малиновый Куст в Красноярском районе. Единственная дорога по низководному мосту через Кондурчу оказалась затоплена талыми водами. Поэтому фельдшеры скорой не смогли оперативно добраться до 59-летнего мужчины, которому потребовалась помощь. Для передвижения потребовалось вмешательство сотрудников поисково-спасательной службы. Однако подобная ситуация может иметь негативные последствия, — пояснили представители силового ведомства.

Сотрудники СУ СК РФ по Самарской области начали процессуальную проверку по этому факту. О ходе и результатах председателю Следственного комитета РФ необходимо будет сообщить руководителю регионального СУ СК Марату Галиханову.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

По данным регионального МЧС, сейчас в области остаются подтопленными 29 приусадебных участков, 6 низководных мостов в 9 муниципальных районах: Безенчукском, Большеглушицком, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Пестравском, Кинельском, Ставропольском, Сызранском.

— На реке Волге в районе города Тольятти наблюдаются трещины в ледяном покрове, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Поделиться

Анна Шорина

Поделиться

МЧС: подтопленных домов в регионе нет

В областном МЧС сообщили новые данные о паводке. По информации, которую озвучил начальник этого ведомства Олег Бойко, на оперативном совещании в правительстве Самарской области, на сегодня в регионе нет подтопленных жилых домов. Также он считает работу при организации пропуска паводковых вод в Хворостянском, Волжском, Красноармейском, Ставропольском, Красноярском, Сызранском районах и городе Сызрани правильной.

— При возникновении сложных ситуаций решения главами принимались правильно, что и показало развитие паводка, — подчеркнул начальник управления ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко.

Поделиться

Поделиться

О необычном способе преодолеть водную стихию сообщили пользователи соцсетей.

— Несмотря на то что одна из дорог в Смышляевке превратилась в реку, отчаянные автомобилисты рискуют своими автомобилями, чтобы сэкономить немного времени. Только за последние несколько дней из воды вытащили около десятка машин. Одну из них течением унесло в реку. К счастью, все успели выбраться и обошлось без жертв, — рассказали очевидцы.

Поделиться

Поделиться

Актуальная информация о подтоплении на 21 марта

В ГУ МЧС России по Самарской области обнародовали актуальную информацию о паводке в регионе.

— На 06:00 вторника, 21 марта, в губернии остаются подтопленными 18 приусадебных участков и 5 мостов, — пояснили в экстренном ведомстве.

Больше всего участков под водой остаются в Кинельском районе — 8. Вдвое меньше — в Ставропольском. В Волжском районе «большая вода» остается на 3 участках. В Сызранском районе проблема сохраняется на 2 площадках, и в Безенчукском — на одном.

В Красноярском районе остаются под водой два низководных моста, и по одному — в Пестравском, Кинель-Черкасском и Большеглушицком.

Поделиться

Поделиться

Проблемы с транспортом в Смышляевке подтвердили представители местной администрации.

— Проезд закрыт. Мы понимаем, что технологическая дорога под мостами пользуется популярностью как у вас, так и у ваших гостей. Тем более что проезда через регулируемый железнодорожный переезд приходится ждать очень долго. Но сейчас движение по технологической дороге закрыто. Совсем! До окончания паводка. Только за несколько суток, особенно в ночное время, пришлось вызволять два десятка автомобилей и их пассажиров. Поверьте профессионалам — шансов удачно преодолеть водную преграду практически нет. До тех пор, пока не закончится паводок и Падовка не вернется в свои берега. Не отвлекайте МЧС и местные муниципальные службы на ваше спасение. Поверьте, у них сейчас много других серьезных дел, — пояснили чиновники.

По их словам, накануне около 20:30 одна машина ушла под воду полностью. При этом пассажирам удалось выбраться из салона.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области нет подтопленных жилых домов. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МЧС Олег Бойко во время оперативного совещания.

При этом глава экстренного ведомства считает, что работа по организации пропуска паводковых вод в Хворостянском, Волжском, Красноармейском, Ставропольском, Красноярском, Сызранском районах и в Сызрани прошла правильно.

— При возникновении сложных ситуаций главы принимали правильные решения. Это показало развитие паводка, — пояснил Олег Бойко.

Начальник ГУ МЧС России по Самарской области уточнил, какие мосты находили под водой к вечеру понедельника, 20 марта.

— Остаются подтопленными 6 низководных мостов в селе Мосты Пестравского района, поселке Полудни Кинель-Черкасского района, селах Березовка и Константиновка Большеглушицкого района, деревнях Малиновый Куст и Кириллинский Красноярского района. На реке Волге в районе города Тольятти наблюдаются трещины в ледяном покрове, — сообщил Олег Бойко.

В северные районы области МЧС направило разработанную спасателями модель развития паводка. Пока специалисты ожидают, что половодье там пройдет в пределах средних многолетних значений. Для оперативной оценки обстановки в ведомстве используют беспилотные аппараты.

Поделиться

Поделиться

И на этом, уважаемые читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

О паводковой обстановке в Самарской области вы сможете прочитать в наших новостях.

Берегите себя и будьте осторожны!

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter