Все новости
Все новости

В Самаре ребенок проткнул глаз ножницами

Травма оказалась очень серьезной

Врачи провели сложную операцию на глазу, но ребенку предстоит еще одна

Поделиться

В Самаре шестилетней девочке потребовалась экстренная помощь офтальмологов. Она случайно попала ножницами себе в глаз.

— В конце февраля я с дочкой мастерила поделку, вырезали из картона. В какой-то момент ножницы соскочили и попали ребенку в глаз. Мы обратились за помощью в больницу имени Ерошевского. Нас приняли и сказали, что травма очень серьезная. Нужна операция и госпитализация. При этом глаз практически не видел, — рассказала мама девочки Ирина (имя изменено. — Прим. ред.).

Как выяснили врачи, травма пришлась на оптическую зону роговицы, отвечающую за центральное зрение. Операцию провели офтальмологи детского микрохирургического отделения. Им удалось спасти зрение девочки.

Сейчас маленькая пациентка чувствует себя хорошо. После операции зрение в травмированном глазу составляет 30%. За состоянием ребенка наблюдают офтальмологи больницы имени Ерошевского.

Медики пояснили, что кроме роговицы оказался поврежден и хрусталик. Так что летом девочке предстоит еще одна операция. Поврежденный хрусталик заменят на искусственный — интраокулярную линзу.

— Острие ножниц разрезало прозрачную оболочку глаза, повредило внутренние структуры и хрусталик. Зрение ребенка снизилось. Центральная часть прозрачной оболочки отвечает за особенно четкое зрение у человека. И она очень тонкая — около 0,5 мм. Операция требует ювелирных навыков, так как необходимо сохранить первоначальную форму роговицы. Нам удалось восстановить целостность и форму прозрачной оболочки, структур глаза и сохранить зрение, — пояснил заведующий детским офтальмологическим микрохирургическим отделением № 5 больницы имени Ерошевского Андрей Синеок.

Как рассказали представители Министерства здравоохранения, каждый год около 50 детей поступают в профильное офтальмологическое отделение с различными травмами глаз.

Врачи напоминают, что юным самарцам нужно объяснить правила поведения и обеспечить их безопасность во время занятий творчеством или игр с потенциально травмоопасными предметами (ножницами, карандашами, ручками, деревянными стрелами, дротиками, игрушечными пистолетами). Если же травмы избежать не удалось, то необходимо срочно обратиться к офтальмологу или в кабинет неотложной помощи в больнице Ерошевского.

Похожую операцию провели врачи из больницы Середавина. Им удалось вытащить ветку из глаза.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter