Происшествия Массовое отравление сидром онлайн-трансляция Десятки пострадавших по всей стране. Что известно о массовом отравлении «Мистером Сидром»

Десятки пострадавших по всей стране. Что известно о массовом отравлении «Мистером Сидром»

Собираем всю информацию в режиме онлайн

В Самарской области производили смертельно опасный сидр. Им отравились жители сразу нескольких регионов, известно о двух десятках погибших. Предположительно, они погибли из-за метилового спирта.

Вся информация о массовом отравлении — в нашей онлайн-трансляции.

Уважаемые читатели! Ваши родные или друзья отравились этим сидром? Напишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Первые жертвы

3–5 июня в больницы обратились 12 жителей Димитровграда с признаками отравления. По информации мэра города Андрея Большакова, несмотря на усилия врачей, шестерых спасти не удалось — они умерли. Остальные находятся в реанимации.

Все пострадавшие до обращения в больницу пили разливной слабоалкогольный напиток «Мистер Сидр», который купили в магазинах города «Территория пива».

Симптомы отравления

Родные рассказали, какие симптомы были у пострадавших.

— Они проявились на следующий день. Сначала как обычное похмелье. Мою подругу начало тошнить, голова сильно болела, кожа побелела, и проступили сильные круги под глазами, — рассказала жительница Димитровграда.

По словам медиков, были у пострадавших и более серьезные симптомы — люди якобы слепли.

— Очень страшно, 2 реанимации в хирургическом корпусе переполнены и до сих пор очень много обращений в приемное отделение. Ночью умерла пара, муж с женой. Потом еще пара — муж умер, жена крайне тяжелое, а ей всего 50 лет. Касательно молодых отравившихся, девочка видит смутно, а она всего литр выпила. Ее сестра выпила 2,5, умерла, мы не успели ничего сделать. 1,0, сестра, которая умерла 2,5, даже не успели поднять, — рассказал 63.RU источник в одном из димитровградских больниц, куда госпитализировали пострадавших.

Число жертв выросло до 10

По последним данным, число жертв отравления сидром выросло до 10 человек.

8 человек умерли в Ульяновской области. 2 человека — в Самарской области. Это жительницы Новокуйбышевска.

Пострадавших стало больше

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что от отравления суррогатным сидром в регионе пострадали 22 человека. Это жители Димитровграда и Ульяновска.

— Из них 8 умерли. Остальным наши врачи оказывают всю необходимую помощь, — заявил губернатор.

В Самарской области на данный момент подтверждена гибель двух жительниц Новокуйбышевска. Но источник 63.RU говорит, что жертв больше — 6.

Опасный сидр делают в Самаре

Следователи Ульяновской области возбудили уголовное дело по факту отравлений людей. По информации ведомства, напиток произвели на заводе в поселке Винтай Красноглинского района Самары.

Следователи наведались на предприятие. Посмотрите, как оно выглядит.

В Самарской области также возбудили уголовное дело. Статья та же — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование ведут в Новокуйбышевске, где погибли две женщины.

Ульяновский губернатор выступил со срочным заявлением о приостановке продажи сидра.

— Призываю всех предпринимателей Ульяновской области срочно прекратить продажу алкогольсодержащего сидра в точках оптово-розничной продажи и общепита, — заявил Алексей Русских.

Задержали производителя

Ульяновские следователи сообщили о задержании производителя опасного сидра. По словам источника 63.RU, знакомого с ситуацией, это индивидуальный предприниматель Гусейнов Анар Афат Оглы.

В системе «Контур.Фокус» указано, что бизнесмен зарегистрировал ИП в сентябре 2020 года в селе Старый Буян. Основные профили его деятельности связаны с оптовой и розничной продажей пива, алкоголя, воды, соков, кондитерскими изделиями, табаком, морепродуктами, а также их перевозкой.

Также у Анара Гусейнова есть фирма — ООО «Анди». Она занимается производством сидра, а также соков и пива.

Куда сообщать о продаже сидра

В Ульяновской области уже вовсю ведут изъятие напитка из торговых точек — как минимум из магазинов сети «Территория пива».

Где этот напиток продают в Самаре, точно пока неизвестно. Корреспондент 63.RU обошел несколько торговых точек, но там в ассортименте есть сидр только других производителей.

Но региональные власти уже подтвердили, что разливной слабоалкогольный напиток «Мистер Сидр» продают и в Самарской области.

— Просим жителей не приобретать и не употреблять этот напиток. А в случае его употребления — незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, — заявили в правительстве.

По словам чиновников, ситуация сейчас находится на контроле полиции и Роспотребнадзора. Больницы готовы к приему отравившихся.

— Если вы стали свидетелем продажи алкогольного напитка «Мистер Сидр», просьба незамедлительно сообщить об этом в ближайший отдел полиции либо по телефону (846) 278-22-22, — добавили в правительстве.

Что делать при отравлении

Главный токсиколог Самарской области Наталья Вехова рассказала, что к общим симптомам острых отравлений относятся:

  • тошнота, рвота;

  • головная боль;

  • повышенное или пониженное давление;

  • судороги.

— Эти признаки отравления могут проявиться не сразу, только через несколько часов. Но они — абсолютное показание для обращения за медицинской помощью. Не оставляйте человека с признаками отравления одного. Необходимо вызвать бригаду скорой и до приезда медработников промыть желудок чистой водой комнатной температуры без добавок. При неукротимой рвоте не стоит принимать сорбент, — рассказала Наталья Вехова.

Сидр продают в Самаре

Читательница 63.RU сообщила, что «Мистер Сидр» продают в пивной на улице Ерошевского. Цена за литр — всего 50 рублей.

По информации местных жителей, магазин уже закрылся — якобы «на учет». При этом рядом с магазином что-то спешно погрузили в «Газель». Возможно, запас того самого «Мистера Сидра».

На дорогах Самарской области выставили заслоны

По информации начальника пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергея Гольдштейна, на всех дорогах региона выставили заслоны, чтобы не допустить провоза контрафактного сидра. Транспорт проверяют инспекторы ГИБДД.

Полный видеокомментарий Сергея Гольдштейна

— Также полицейские проверяют все торговые точки и склады алкоголя в Самарской области. Всю изъятую продукцию направляют на экспертизу, — сообщил Сергей Гольдштейн.

Пострадали жители трех регионов

Число пострадавших от самарского сидра продолжает расти. Два случая зафиксировали в Удмуртии. Об этом сообщила зампред местного правительства Эльвира Пинчук. Вот, что она написала в своем телеграм-канале.

— Два случая отравления сидром зафиксированы в Удмуртии. 20-летний юноша и 34-летняя женщина поступили в токсикологическое отделение ГКБ №6 в течение суток. Оба пациента, к сожалению, находятся в критическом состоянии.

В настоящее время сотрудники отделения готовы к возможному поступлению новых пострадавших: в наличии есть все лекарственные препараты, при необходимости в больнице будут развернуты дополнительные койки.

Что не так с самарским сидром

Что не так с напитком «Мистер Сидр», которым отравились уже несколько десятков человек, пока точно неизвестно.

Следователи официальную версию пока не озвучили — говорят, что направили изъятую продукцию на экспертизу. Примерно такие же комментарии поступают от представителей МВД и Роспотребнадзора.

Но судя по всему, есть подозрения, что в сидре был метанол.

— Опасность отравления суррогатом заключается в том, что его сложно диагностировать. Напитки, содержащие метанол, не отличаются по вкусу от качественного алкоголя. По данным специалистов, симптомами отправления являются слабость, головная боль, рвота, одышка, нарушение зрения, снижение давления, нарушение сознания. В этом случае важно как можно скорее обратиться к врачу, — озвучила зампред правительства Удмуртии Эльвира Пинчук. В этом регионе от отравления сидром пострадали 2 человека.

На чём производили сидр

Самарские следователи опубликовали свежее видео с предприятия, где производили напиток «Мистер Сидр».

Судя по кадрам, на предприятии есть немного оборудования для производства пива и сидра, но немного. Также правоохранители нашли десятки кег, в которых напитки доставляют в магазины. Продавали его именно в розлив.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления