RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

762мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Угрозы терактов в школах Самары «Цель — посеять панику и запугать»: губернатор — об угрозах терактов в школах Самары

«Цель — посеять панику и запугать»: губернатор — об угрозах терактов в школах Самары

Сообщения рассылали в родительские чаты

Одно из сообщений касалось и самого главы региона

Жителям Самарской области не стоит беспокоиться из-за сообщений об угрозах терактов в школах. Об этом можно судить из заявления главы региона Дмитрий Азаров.

— В сети идет новая волна пугающих сообщений. Наш регион не в первый раз подвергается разным атакам из-за рубежа, в том числе и информационным. Враг не гнушается никаких средств. Цель таких сообщений — посеять панику, вызвать страх. На этот раз удар направлен на детей и родителей, которые переживают за безопасность. Силовики установили, что эти и подобные сообщения распространяют из-за рубежа. Только за прошлый, 2023 год, сообщений о минированиях школ и других объектов зафиксировали больше тысячи. Каждый такой сигнал проверяют правоохранители. Ситуацию взяли на контроль. Информацию довели до всех образовательных учреждений. Жителям нужно сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, — заявил Дмитрий Азаров.

Сообщения, о которых идет речь, начали появляться в родительских чатах еще вечером во вторник, 16 января.

— Расстрел будет 18 января (затем дата изменилась на 17 января). Самара будет гореть в аду. Выживут единицы. Ждал этого год. Нас 20 человек, и полиция нас не поймает, — говорится в некоторых публикациях неизвестных.

Изначально угрозы распространяли в одном телеграм-канале, после — в другом. Первый, по заявлениям авторов, заблокировали. К своим предупреждениям неизвестные прикладывают фотографии предметов, похожих на самодельные взрывные устройства и оружия.

Также публикации содержат несколько вариантов списков учебных заведений, в которые якобы планируют прийти авторы угроз.

Несмотря на то, что угрозы оказались неоправданными, в некоторые учебные заведения все же отправили полицейских с собаками.

Похожие сообщения зафиксировали и в других регионах России. Как сообщили 63.RU читатели, аналогичные каналы создали и в Рязани. При этом в одной из первых публикаций автор угроз «представился», назвав свое имя и приложив фотографию. В остальном же (по стилистике, оформлению и использованию снимков оружия) сообщения похожи.

Ситуацию ранее прокомментировали жена командарма Екатерина Колотовкина и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

Тем не менее, несколько лет назад в Самаре едва не произошла трагедия. В январе 2018 года один из учеников технику имени Золотухина смог пронести в здание ружье и дымовые шашки. К счастью, жертв удалось избежать — молодого человека скрутили другие учащиеся.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления