Происшествия Атака БПЛА на СО эксклюзив «Думаю, это не последний прилет»: как живет «Стошка» после атаки беспилотников

«Думаю, это не последний прилет»: как живет «Стошка» после атаки беспилотников

Репортаж из района отважных самарских нефтяников

Внешне о ЧП на заводе можно догадаться только по скоплению полиции по дороге к проходной

В субботу, 23 марта, жители одной из самарских окраин проснулись от взрывов. Около 4 часов 30 минут утра три мощных хлопка один за другим разорвали тишину на «116-м километре». Небо полыхнуло заревом. На Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (КНПЗ) начался пожар. Очевидцы схватились за телефоны. Одни — чтобы позвонить родным, которые работали на предприятии в ночную смену, другие — чтобы снять видео. Мы побывали на «Стошке» и узнали, как изменилась жизнь района после прилетов.

Куйбышевский — самый южный из районов областной столицы, он отрезан от города рекой Самара. Здесь 15 поселков и 7 микрорайонов. Один из них — «116-й километр», известный также как «Стошка» и Соцгород. Географически эти места, пожалуй, даже ближе к Новокуйбышевску, чем к Самаре.

Мост по улице Главной сегодня с утра был окутан таинственной дымкой
КНПЗ — не единственное нефтяное предприятие в Куйбышевском районе

116-й километр строили почти одновременно с нефтеперерабатывающим заводом. Сама территория предприятия начинается на пересечении Грозненской и Бакинской. Такая топография отсылает к крупным месторождениям «черного золота». Жители «Стошки» — работники НПЗ или члены их семей.

Нам удалось найти непосредственного участника ночных событий. На условиях анонимности один из заводчан рассказал, что происходило на предприятии после атаки дронов:

— Я был в ночной смене. Где-то в 04:20 прозвучал характерный звук беспилотника. Ну, звук двигателя, когда он летит. В течение пяти секунд — звук и взрыв. И снова — звук и второй взрыв. То есть ударили сначала по одной установке, потом, в течение минуты, по второй. Потом персонал приступил к остановке [производства]. Сейчас установки остановили, пожар потушили, локализовали. У нас инструкция — эвакуация, уходим в бункеры. И всё, установка встала. Когда вернусь на работу, не знаю. Сейчас будут работать саперы, так как там части БПЛА остались около установок. Надо проверить. Потом будут восстанавливать, выяснять масштаб повреждений. Сейчас уже открытого горения нет.

Журналистов близко к проходной силовики не подпускали, но...
Нам удалось сделать несколько кадров до того, как съемочную группу попросили уйти

После ЧП к заводу съехались представители экстренных служб. По словам очевидцев, некоторое время дорога, ведущая к НПЗ, была закрыта.

— Я ехала полседьмого утра на работу. Тут всё было оцеплено. Около моста разворачивали всех. Так что пешком шла, — рассказала нашей съемочной группе вахтер Самарского политехнического колледжа.

Учебное заведение отделяют от проходной завода несколько сотен метров. Здесь готовят кадры для нефтяной отрасли. По словам вахтера, занятия в ссузе отменили еще в пятницу после кошмарных новостей о теракте в Подмосковье, а студентов якобы перевели на дистант. Но некоторые из них, видимо, не прочитали сообщения в чатах и пришли с утра на учебу.

— Были директор, замдиректора, ну, всё начальство. Сказали: «Всё закрыть на замки, никого не впускать, если что, на связи все», — говорит оставшаяся на хозяйстве женщина.

Автобусы и машины неторопливо разъезжаются на перекрестке Фасадной и Калининградской

Полицейские посты у завода и отмена занятий, кажется, единственные видимые обывателям последствия атаки беспилотников. Ни паники, ни массовой попытки срочно покинуть «Стошку» не было.

— А что было? Кто атаковал? Беспилотники? — удивленно уточняет у нашей съемочной группы местный житель, представившийся Виталием. — Не, у нас здесь всё тихо, спокойно.

Впрочем, мужчина оказался единственным «незнайкой» из опрошенных. Большинство признается, что субботнее утро было тревожным.

— Проснулась от хлопка. Был первый хлопок тихий, а второй был более такой мощный. Конечно, сразу открыла окно и увидела огонь со стороны завода. Видно, что горит что-то. Но было тихо, спокойно. Никаких не было волнений. Мои соседи спокойно вышли на улицу. Очень тихо было. Постояли на улице, послушали, объявлений, сирен не было. Разошлись по домам, — поделилась с 63.RU старшая по дому № 21 по улице 40 лет Пионерии Ольга Федорова.

— Я испугалась, конечно, но... Не было у меня истерики. Как-то в руки себя взяла, включила быстро телевизор, но там ничего не сообщали, — эмоционально объясняет жительница «Стошки» Ольга Федорова.

По словам женщины, сильной взрывной волны в то утро не было. Местным жителям есть с чем сравнивать. Несколько десятков лет назад они уже пережили серьезное ЧП на заводе, когда ударной волной выбило окна во всех домах.

— Сколько себя помню, даже когда я ребенком была, у нас на ДК «Нефтяник» было написано «бомбоубежище». Мы все знали, куда бежать, — вспоминает общественница.

Какого-то массового патрулирования силовиками улиц поселка ни журналисты, ни опрошенные 63.RU местные жители в эту субботу также не наблюдали. А вот единичные проверки заметили.

— Полиция ходила по квартирам. У нас вот сосед был осужден, но вышел уже. Проверяли, на месте он или нет. А так ничего такого не было, — поясняет Ольга Федорова.

— Мы уже готовы ко всему. И самое главное — нет паники. Люди понимают, что случилось что-то ужасное, но паники нет. Я сразу вспомнила Белгород: у нас цветочки, вот там ягодки. Честно говоря, я думаю, что это не последний прилет у нас. Страшно. Ну а что делать? — разводит руками Ольга. — Страшно, знаете, от чего? От неведения, что мы ничего не знаем. Люди должны знать правду. Надо об этом говорить. Не надо умалчивать. Потому, что сейчас идет столько баек.

Сбоев в работе общественного транспорта на «116-м километре» не наблюдалось
Дроны дронами, а обед местным хозяйкам готовить по расписанию
Да и мужчины размышляют, не предпринять ли чего по случаю субботы
В прессе о местном ЧП пока написать не успели
Весенний вайб Соцгорода
Остатки былого великолепия советской архитектуры. Почти дворец
А вот и настоящий дворец... культуры «Нефтяник»
Среди множества табличек ни одной с информацией о бомбоубежище в ДК наша съемочная группа не заметила

Взрывы слышали и жители другой части поселка.

— Проснулся с утра от этих звуков. Потом знакомые звонили узнавали, как мы тут. Связь стала плохая. Это, пожалуй, единственные последствия, которые пока ощутил, — делится впечатлениями житель Соцгорода, назвавшийся Григорием. — Маленько тревожно, конечно, но не так уж сильно. У нас в ДК бомбоубежище. Я там работаю, поэтому знаю.

Паники действительно не наблюдается. Мамы, папы, бабушки и дедушки вывели погреться своих карапузов на весеннем солнышке
Памятный знак «Защитник Отечества» в сквере Нефтяников

В сквере перед ДК за нашей съемочной группой какое-то время наблюдала светловолосая девушка в черном. Наконец она решилась подойти и заговорить.

— Меня зовут Карина Смирнова. Мы с мужем тут за ДК живем, — представляется девушка. — В 04:30 примерно всё произошло. Муж сразу проснулся и спрашивает: «Ты слышала взрыв?». Я спросонья говорю, что, может быть, ему показалось, может, так грузовик громко проехал или еще что-то такое. А в 04:32 уже второй хлопок мы услышали. Стало уже очевидно, что это не грузовик никакой. Муж сразу стал писать знакомым, которые на заводе работают. Но была не их смена. А потом приятели, которые живут ближе к НПЗ, скинули снимки, как полыхает завод. Хотелось взять такси и уехать. А с другой стороны, стала анализировать. Дом не трясся, значит, сильной ударной волны не было. Если попали по заводу, значит, достигли цели, и, наверное, уже больше ничего не будет. Дальше попыталась уснуть. Муж был на панике, говорил: «Как ты можешь спать после этого?». Открыл окно, слушал. Издалека только было слышно, как пожарные и полиция едут.

Дверь районной администрации оказалась заперта

Слышала звуки взрывов и жительница Молодежного переулка Людмила. До пенсии женщина работала на КНПЗ, поэтому сразу поняла серьезность случившегося.

— На прошлой неделе беспилотники прилетели на Сызранский и Новокуйбышевский заводы. У нас после этого мобильная связь и интернет стали хуже резко. Глушат всё. На заводе на ночь свет выключали. В ночную смену, кто шел, пугались в темноте. И в бункеры рабочих на этой неделе спускали, — рассказывает, как пытались предотвратить ЧП, бывшая сотрудница нефтеперерабатывающего завода. — Тем не менее, у нас попали в две установки. Это со стороны Стромиловского шоссе. Мы тут как на пороховой бочке все...

— На Куйбышевском НПЗ в результате произошло возгорание колонны первичной переработки нефти. Жертв и пострадавших нет, — прокомментировал ситуацию губернатор Дмитрий Азаров
Знаете что-то важное об этом ЧП? Есть фото или видео с места происшествия? Свяжитесь, пожалуйста, с нашей редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Ровно неделю назад беспилотники атаковали Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Как и в этот раз, атака на Новокуйбышевский НПЗ была отбита. А на Сызранском возник пожар, который тушили полдня.

Для Куйбышевского НПЗ это не первое ЧП за последние несколько месяцев. 28 июля 2023 года в одном из цехов предприятия также произошел взрыв. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, СВУ мог заложить сотрудник предприятия. Он работал электриком и в тот день пришел на смену с пакетом, а ушел уже без него. Подозреваемым оказался 42-летний уроженец Украины Сергей. Его задержали на границе с Казахстаном. Чуть позже выяснилось, что СВУ было не одно, а целых три. Ущерб от диверсии составил около 30 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления