RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия проблема Поехали... Что теперь будет с 16-этажкой на проспекте Кирова, где рухнула стена

Поехали... Что теперь будет с 16-этажкой на проспекте Кирова, где рухнула стена

Жильцы просили о помощи даже президента Владимира Путина

Щель в стене — несколько сантиметров

Больше года жители дома на проспекте Кирова, 304 живут в ожидании катастрофы. С марта 2023 года от их строения отходит облицовка стены. По словам горожан, власти игнорировали все их жалобы, а капремонт сдвинули на многие годы вперед. И в итоге ЧП всё же произошло — утром 12 апреля часть стены рухнула. Корреспонденты 63.RU побывали на месте происшествия и восстановили хронологию событий.

Первые «звоночки», говорящие о необходимости срочного ремонта, прозвенели весной 2023 года. Тогда появились первые фотографии «отслоившейся» облицовки строения. И трещина шла от основания вверх на несколько этажей.

— У дома на проспекте Кирова, 304 отошла кирпичная облицовка. Странно, что управляющая компания никак на это не реагирует, — сообщили горожане тогда.

Проблемным домом заинтересовалась и прокуратура Самарской области. Вместе с представителями департамента городского хозяйства и главой Промышленного района они выехали на место.

— В итоге ТСЖ должно найти способ безопасно разобрать кирпичную кладку. А главе района нужно было найти подрядчика, который займется этим, — заявили в надзорном ведомстве.

Дом построили в конце 90-х годов

Но несколько месяцев ситуация не двигалась с мертвой точки. Самарцы уже начали шутить, что проще обклеить дом скотчем, чем пытаться найти подрядчика для обследований и разборов стены. Однако самим жителям этого дома было не до смеха.

Отчаявшиеся жильцы записали видеообращение. И адресовали они его не главе Промышленного района, не мэру и даже не губернатору. Самарцы решили зайти, что называется, с козырей и попросить о помощи самого президента России.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к вам жители дома № 304 по проспекту Кирова города Самары. Проблемы нашего дома начались в 2016 году с началом строительства развязки на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. После строительства тоннеля, а по факту дамбы из железобетона, грунтовые воды не смогли найти выход к Волге и начали затапливать наш подвал. В результате произошло вымывание грунта и просадка здания. В 2018 году планировался капитальный ремонт, но его перенесли на 2052 год. Без согласия собственников. Из-за этого в марте 2023 года произошло частичное разрушение несущей стены. Она вспучилась до уровня 4-го этажа. Еще больше усугубляет ситуацию нежелание Фонда капитального ремонта что-либо делать. Почти год власти бездействуют и перекладывают ответственность на собственников. Чтобы перенести сроки ремонта на более ранние, нужно соблюсти два условия: общее решение собрания собственников и собираемость взносов на уровне 97%. Программу ФКР придумали именно для обеспечения безопасности жилых зданий и их своевременного ремонта. Но в Самарской области сделали всё для того, чтобы сдвигать сроки. В регионе повысили процент собираемости с 80 до 97. И ремонт стал невозможен. Да и сам ФКР ничего не делает для обеспечения нужной собираемости и годами не взыскивает задолженности. Из-за этого страдают обычные собственники. Они просто не могут взыскивать долги. И влиять на должников мы тоже не можем. В нашем случае собираемость составляет 93%. До планового ремонта в 2052 года стена не простоит. А из-за ее разрушения может рухнуть всё здание. В доме 81 квартира и около 300 жителей. Стоимость помещений составляет около 700 миллионов рублей. Это тот ущерб, который причинят собственникам, когда дом признают аварийным и подлежащим сносу. А произойдет это из-за бездействия ФКР и правительства Самарской области. Власти Самары и губернатор Дмитрий Азаров в курсе нашей проблемы с марта 2023 года. Но они не предпринимают никаких действий, кроме перекладывания ответственности на нас, жителей дома, — заявили недовольные горожане.

Однако даже после обращения обеспокоенных жильцов дома ремонтировать стену никто не спешил. И в итоге 12 апреля 2024 года, в День космонавтики, конструкция решила также сказать «Поехали!». Но по-своему.

На место ЧП выехали представители прокуратуры и администрации Промышленного района. Чуть позже к дому подъехали подрядчики, которым предстояло убрать кирпичи от здания.

— То, что произошло — это зона ответственности ТСЖ, это их собственность. И по большому счету сейчас единственное, что мы можем сделать, — это провести работы через ФКР. При этом, чтобы сдвинуть сроки ремонта, нужно поднять собираемость до 97,5%. И сейчас ТСЖ смогло добиться этого результата, — пояснил 63.RU первый заместитель главы Промышленного района Иван Сухарев. — А сейчас мы убираем кирпичи, устанавливаем ограждения. Чтобы, не дай бог, ничего не упало ни на людей, ни на машины.

Рабочие складывают кирпичи в ковш

По его словам, сейчас предстоит решить несколько бюрократических проблем. На первом этапе чиновникам необходимо провести комиссию в департаменте городского хозяйства и экологии, чтобы перенести сроки капитального ремонта. Затем все документы передадут в ФКР, и уже его специалистам предстоит найти подрядчиков для обследования, проектирования и ремонта.

При этом, как заявил Иван Сухарев, предварительная причина обрушения стены уже давно известна. Более того, председатель ТСЖ уже давно сам провел экспертизу.

На место разбора стены пригнали спецтехнику

— Стена, которая отошла, является облицовочной. Это не несущая конструкция, перекрытия не затронуты. Скорее всего, виноваты нерадивые строители, которые не проложили в свое время армированную сетку. А она нужна, чтобы облицовка не отходила. И из-за того, что они в свое время сэкономили, теперь слой отошел. А мы героически боремся с последствиями работы нерадивых строителей, — добавил чиновник. — Мы уже в свое время обращались в суд, чтобы привлечь представителей ТСЖ к ответственности. И служители Фемиды встали на нашу сторону. В свою очередь, ТСЖ смог поднять собираемость взносов, и теперь мы можем с чистой совестью обращаться в ФКР.

Как удалось выяснить 63.RU, все работы на объекте могут обойтись в 60 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам.

Кроме чиновников, ситуацию с домом № 304 на проспекте Кирова прокомментировали и в региональной прокуратуре:

— Глава надзорного ведомства Промышленного района контролирует ход работ по устранению последствий обрушения и дальнейшему обеспечению безопасности. На контроль взят вопрос переноса срока капремонта общего имущества дома, — заявили в прокуратуре.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления