Происшествия «В гневе я стригу лимонное дерево»: как спасатели отключают эмоции и угадывают будущее

«В гневе я стригу лимонное дерево»: как спасатели отключают эмоции и угадывают будущее

Руководитель Центра гражданской защиты - о нелегких буднях спасателей.

Спасатель – это человек, который не боится любой работы | 63.ruСпасатель – это человек, который не боится любой работы | 63.ru
Спасатель – это человек, который не боится любой работы

Вытащить мальчишку из выгребной ямы, дать ему заплаканному конфетку. Успокоить тетю Валю: снять ее зашуганного кота с дерева. Вскрыть дверь старику-инвалиду, о котором родные и соседи вспомнили лишь на третий день отсутствия. И тут же отправиться на место дорожно-транспортного происшествия, чтобы помочь пострадавшим, а в худшем случае – упаковать все, что от них осталось. Одна из самых сложных профессий на свете – спасатель – овеяна ореолом романтики. 63.ru выяснил, как стать сверхчеловеком, побывав в центре гражданской защиты Тольятти.

Самое страшное – ошибиться в человеке

В Тольятти первая городская служба спасения появилась в 2000 году. Команда работала на территории портпоселка. В 2010 году ее объединили с еще двумя структурами: станцией спасения ЖКХ и ЕДДС. Таким образом удалось создать центр гражданской защиты. В настоящее время здесь трудятся 176 человек. Из них 64 человека – аварийно-спасательная служба. Это два отряда спасателей: первый работает на территории города, другой трудится на воде. Еще около 60 человек – диспетчеры, которые принимают вызовы по номеру «112», и административная команда.

Центр гражданской защиты рассредоточился по всему городу. И если административное здание находится неподалеку от администрации города, то главное здание – штаб спасателей до сих пор закреплен в Портпоселке. Двухэтажное здание хоть и выглядит видавшим виды, но переезжать сотрудники центра отказываются. Ведь только отсюда можно оперативно доехать в любую точку города. А когда на кону жизни людей – комфорт не первая необходимость.

Для спасателей на работе нет коллег, есть товарищиДля спасателей на работе нет коллег, есть товарищи
Для спасателей на работе нет коллег, есть товарищи

На смене царит атмосфера уюта. Перед обедом все собрались на веранде: мужики по привычке травят анекдоты, от чего смех периодически словно гром раздается по всей округе.

– Евгеньевич, езжай уже, отдыхай, а то насильно отправлю, – с напускной серьезностью грозит начальник смены Иван. – Второй день в отпуске, а все на работе околачиваешься.

Подчиненный нехотя, но собирается. На ходу он успевает перекинуться еще парой шуток с товарищами. Даже удивительно, как каждый из присутствующих горит душей за свою работу. И ведь каждому пришлось овладеть навыками десятка специальностей. Ведь как ни крути, а спасатель должен уметь все. Сейчас он альпинист, через секунду слесарь, медик, кинолог, водитель. Казалось бы, и за десяток лет не освоить. Но нет. Средний возраст здесь – 32 года.

– Молодежи мы даем приоритет, – рассказывает руководитель центра Андрей Дербенев. – Последняя волна «обновления» прошла пять лет назад. Однако мы всегда рады новой крови. Это объясняется многими факторами. Во-первых, для молодого человека это очень престижная работа. Во-вторых, у спасателя должна быть хорошая физическая подготовка. Ну и в-третьих, к сожалению, мы не можем обеспечить высокую заработную плату.

Андрей Дербенев попал в команду спасателей благодаря своей любви к дайвингу: в 2003 году создавали команду водолазовАндрей Дербенев попал в команду спасателей благодаря своей любви к дайвингу: в 2003 году создавали команду водолазов
Андрей Дербенев попал в команду спасателей благодаря своей любви к дайвингу: в 2003 году создавали команду водолазов

Отбор в команду спасателей один из самых неординарных. Здесь новичка принимает не руководитель, а команда. Претендента на вакансию спасателя разбирают чуть ли не по косточкам.

– Я не могу привести знакомого и сказать своим сотрудникам: вот, ребята, будет с вами работать. Нет! – объясняет Андрей Дербенев. – Происходит так: новички проходят испытательный срок три месяца. За этот период он работает со всеми сменами. И только потом, как повелось еще со времен службы спасения, народ собирается и решает, берем его или нет.

Степень риска крайне высока. Новенький или нет, но ты отвечаешь во время работы за свою жизнь и жизнь спасателей. Также как и они чувствуют ответственность за тебя. Вот ты висишь у кого-то на страховке или наоборот страхуешь товарища. Или вытаскиваешь человека из передавленной машины. Одна оплошность, одно неосторожное движение и вместо помощи можно навсегда сделать пострадавшего калекой. Твои товарищи должны быть уверены в тебе, а ты в своих коллегах. На выезде – вы тыл друг друга.

Спасение людей – это всегда командная работаСпасение людей – это всегда командная работа
Спасение людей – это всегда командная работа

– К тому же, в такую работу нужно влюбиться. В рамках разумного, конечно же. У нас случайных людей просто не существует, – пояснил Андрей Дербенев. – Ведь несмотря на все сложности профессии, мы принадлежим муниципальным властям и не имеем тех льгот, зарплат и пенсий, какие есть у федеральных спасателей.

По той же причине всегда наступает момент, когда человек вынужден уйти из рядов спасателей. Возраст, финансовое положение – это то, что в первую очередь влияет на качество работы, как бы ты ее не любил.

– Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у ребят семья, дети. Многим просто необходимо двигаться дальше в материальном плане, – отмечает директор, который и сам много лет трудился простым спасателем. Да и сейчас не может усидеть на месте и лично выезжает на вызовы. – Было и такое, что шел на должностное преступление, чтобы удержать человека. Разрешал административный отпуск вместо увольнения, чтобы спасатель попробовал свои силы в другой сфере. Не хотелось терять ценного человека. Но иногда нужно и отпустить, потому что человеку, действительно, будет лучше.

Принести «кусочек» работы домой: только на флешке и только один раз

О профессиональной деформации спасатели могут разговаривать сколько угодно. Люди могут понимать или не понимать. Но факт есть фактом: спасатель – это сверхчеловек и действовать он всегда должен согласно разуму, а не эмоциям.

– Никогда не забуду случай, – рассказывает Андрей Дербенев. – Моя смена, крупное ДТП. Приезжаем на место. Шум, гам, люди вокруг столпились. Машина разворочена, водитель в результате экстренного торможения так разбил голову, что мозг оказался на коврике. А у меня подчинении двое новеньких. Понимаю, нужно обучать. Анатомия – залог успеха, а в морге-то нам не сильно рады. Выкладываю коврик прямо на дорогу, собираю новичков. Начинаю объяснять, где какие доли, где мозжечок. Втроем увлеклись процессом, расписываю все в красках. Вдруг понимаю – гробовая тишина... Оборачиваюсь – десятки глаз с ужасом смотрят на нас.

Руководитель центра делает все возможное, чтобы его сотрудники росли и развивались как профессионалыРуководитель центра делает все возможное, чтобы его сотрудники росли и развивались как профессионалы
Руководитель центра делает все возможное, чтобы его сотрудники росли и развивались как профессионалы

Всем спасателям приходится привыкать к удивленным взглядам. Первое, что им объясняют на работе: есть человеко-единица, может быть, живая или не очень. Плакать, страдать, сопереживать тут нечего. Но кто из спасателей не человек? У каждого есть хоть одна история, когда рабочие моменты тронули старательно спрятанные струны души. У кого-то первый «двухсотый» (погибший), но на самом деле больше всего сотрудники гражданской защиты не хотят вспоминать о брошенных в одиночестве стариках и погибших детей.

Инструментов у спасателей не счесть, но главное их оружие – смекалкаИнструментов у спасателей не счесть, но главное их оружие – смекалка
Инструментов у спасателей не счесть, но главное их оружие – смекалка

Для нынешнего руководителя Андрея Дербенева смерть не являлась чем-то пугающим. Он попал в ряды спасателей закаленным: с 1994 по 1996 годы он служил в Чечне и успел многое повидать. Однако и ему пришлось столкнуться с тем, от чего мурашки прошли по коже.

– До сих пор прекрасно помню эту ситуацию. Бабушка – божий одуванчик! – рассказывает Андрей Дербенев. – Бывший юрист, она всегда мила, аккуратна и вежлива со всеми. Но лишь пока не наступит осложнение. У нее раздвоение личности. В считанные секунды она превращалась в гиену. Бегала за соседями с топором. Естественно, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. И вот во время одного из вызовов мы ей вскрываем дверь в ее квартире. Разговорились, подружились. Сказал ей на прощание: «Чтобы не случилось, знайте, лично приеду, скажу «спасатели» – вы и открывайте нам».

Следующий вызов ждать долго не пришлось. На этот раз у дверей женщины уже орудовали правоохранители.

– Соседи пожаловались на буйство, – вспоминает руководитель центра. – Стоят, ковыряют дверь. Мне стало жалко: посидит она 10 дней в больнице, а вернется – дверь выломана. Я постучался, поговорил. Она меня узнала и открыла дверь.

В ту же секунду пожилую женщину правоохранители заломили и передали медикам. Старушку отправили на принудительное лечение.

– А она ведь с такой улыбкой к нам вышла, – говорит спасатель. – «Да мои родные, я вас так ждала!» – только и успела она сказать. И тут же с ней так жестоко... У меня была ужасная апатия к работе после этого. Думал, не смогу работать: человек мне поверил, а с ним так обошлись...

У каждого спасателя был момент, когда хотелось сдаться и оставить службуУ каждого спасателя был момент, когда хотелось сдаться и оставить службу
У каждого спасателя был момент, когда хотелось сдаться и оставить службу

Именно с тех пор Андрей и свою команду настраивает на то, чтобы чувства оставались в стороне. И страшнее всего, когда ноющую рану могут тронуть друзья, знакомые родные. Когда приходишь домой как на праздник, чтобы забыть все, как страшный сон. А у тебя и там допытываются: «Ну, что было?», «Как работа?»

– На этот случай в первые дни работы все мои сотрудники получают в электронном виде отчет с работы, – рассказывает Андрей Дербенев. – Там фотографии во всех ракурсах. Поверьте, после первого просмотра у людей отпадает желание задавать вопросы. Ни один здоровый человек не захочет добровольно смотреть на то, на что каждый день смотрит спасатель!

Спасатель должен выполнять свою работу, а не плакать над пострадавшимиСпасатель должен выполнять свою работу, а не плакать над пострадавшими
Спасатель должен выполнять свою работу, а не плакать над пострадавшими

Есть и другая грань. Это когда сам спасатель начинает уставать от своей работы и уже не может «отпустить» накопившийся груз.

– К счастью, я сразу замечаю подобные проблемы. – отмечает руководитель центра. – И тогда провожу разговор «без галстуков». Если ситуация совсем критическая, то отправляю в отпуск. Но к счастью, обычно человеку хватает простого человеческого разговора.

Сам Андрей находит свое утешение еще и в хобби: игра на саксофоне и цитрусовый сад.

– Первое лимонное дерево мне подарили, – вспоминает Андрей. – Очень увлекло. И так понеслось. Сейчас я не могу сосчитать, сколько у меня видов и сортов этих деревьев. Особенно люблю лимон. Каждый раз после отчета в администрации о том, почему наша работа и опасна и важна, прихожу домой и начинаю его подстригать. В итоге лимоны начинают расти сочнее и крупнее. Когда пробую, мысленно говорю спасибо тем, кто вызвал во мне гнев.

Тайм-менеджмент от спасотряда: думай на несколько шагов вперед и прокачивай знания

Есть еще одно отличительное свойство у спасателей – это умение освоить все и сразу. Профессия просто заставляет ценить каждую минуту: учения, тренировки, сдача нормативов.

– Физическая форма – залог успеха спасателей, – отмечает Андрей Дербенев. – Именно поэтому у нас есть привязка нормативов физо к заработной плате. Сдал на отлично – получи прибавку. Но спасатели не занимаются спортом только ради денег, нет. Ради себя, ради будущего. Потому что понимают, что может нести завтрашний день. Я часто общаюсь со спасателями из других регионов и даже из других стран. Всегда впитываю идеи по поводу оптимизации расходов, улучшение техник безопасности и так далее. Хотя, честно говорю, спасателям в России приходится сложнее всего.

Книги по специальности, работа со скорой помощью, постоянные занятия по альпинизму – все это навсегда становится часть жизни спасателя. В итоге мышление человека меняется кардинально.

Арсенал инструментов спасателей огроменАрсенал инструментов спасателей огромен
Арсенал инструментов спасателей огромен

– У меня был случай испытать это на себе, – рассказывает Андрей Дербенев. – Стандартный вызов – женщина не смогла зайти домой. Осталась на лестничной клетке без ключей. Ну, вроде все как всегда: альпснаряжение, лезу через окно. И вот я в квартире...

В темноте спасатель понял, что планировка квартиры хоть и в знакомом доме, но изменена. Он не знает даже, где включить свет. И вдруг слышит, как уже вблизи тяжело дышит и перебирает ногами пес.

– А я ведь уже отстегнулся. Лишил себя шанса на побег в окно. И началось: сам себе режиссер. Иду по незнакомой площади, слышу как это животное когтями по полу стучат, – вспоминает Андрей Дербенев. – «О! Давно не заходил к Алиечу в травматологию. Теперь будет полно времени с ним пообщаться. Что еще? Так, за квартиру не заплачу, на учебу не поеду. Больничный-то как минимум на две недели».

Но глаза боятся, а руки делают. В итоге и включатель нашелся, и дверь удалось легко найти. А пес оказался безобидной таксой. Как оказалось, миловидная «сосиска» подсела на хвост чужаку и все время плелась за ним, издавая устрашающие звуки.

Пополнять свой запас опыта и знаний – это для спасателя первоочередная задачаПополнять свой запас опыта и знаний – это для спасателя первоочередная задача
Пополнять свой запас опыта и знаний – это для спасателя первоочередная задача

– К счастью, все обошлось. Но факт остается фактом. В минуты страха у спасателя не жизнь перед глазами пробегает, а четкая картина будущих событий, – заключает Андрей Дербенев. – Все это годы тренировок. Мозг на автопилоте продумывает все действия даже в минуты опасностей. От этого и эрудированность и блестящий успех спасателей во всех начинаниях. Есть лишь единственная задача, которую я не могу решить все 13 лет своей работы. Почему на войне люди выживают даже в самых ужасных ситуациях. А в мирное время упавшее дерево, превышение скорости... И люди умирают пачками. Вот это мне непонятно.

Елена Гремилова
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления