24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самарцы перекрыли проспект Кирова, чтобы в их доме наконец включили отопление

«Через пять минут приехали все: и глава района, и мэр, и депутат!» — рассказали жители

Поделиться

Дом на улице Молодёжной без отопления уже несколько дней

Фото: Илья Овсянников

В воскресенье, 27 января, около 50 жителей Самары вышли на одну из главных городских магистралей. Люди перекрыли движение на проспекте Кирова живым щитом, отчаявшись дождаться тепла в своих квартирах.

— После прорыва трубы на Стара Загоре наш дом на улице Молодёжной, 8 оказался в зоне отключения тепла. Мы терпеливо ждали, пока аварию устранят. Потом ждали, когда же дадут отопление и горячую воду. В субботу приходили слесари, подключили несколько стояков и ушли. В воскресенье мы поняли, что по-прежнему мёрзнем! В некоторых квартирах работал один стояк, в других — ни одного. Температура не поднималась выше 6–11 градусов, — рассказал один из участников событий, 61-летний Шамиль Галимов.

Замерзающие жители начали звонить в управляющую компанию, главе района, дежурному по городу и своему депутату.

— Все отвечали: ждите, ждите, скоро к вам приедут. Но никто не приезжал. И тогда мы поняли, что нас снова в ночь оставят без тепла. Кто-то крикнул: «Выхода нет, пойдёмте перекрывать дорогу!» И мы действительно пошли, — рассказывает Шамиль Хайдарович. — Через пять минут приехали экипажи ДПС. Следом — глава района Чернышков, депутат Дёгтев. Уговорили нас отойти с проезжей части. Мы ушли в сторону, стали обсуждать ситуацию с чиновниками. Чуть позже приехала мэр города. Сразу же нашлись и слесари, и инструменты! Дом вроде бы начали подключать.

В мэрии Самары инцидент прокомментировали так:

— Тепло в дом на Молодёжной, 8 пустили вчера, но произошёл сбой в работе трёх стояков. В ходе поквартирного обхода в целях выявления причин сотрудники управляющей компании не смогли попасть в три квартиры. Идёт поиск жильцов этих квартир. На место приехали глава города Елена Лапушкина, глава администрации Промышленного района Владимир Чернышков, представители УК. Работа по выявлению причин сбоя в подаче тепла продолжается.

Елена Лапушкина приехала поговорить с жителями

В технических помещениях закипела работа

Добраться до тепловых узлов специалистам оказалось непросто. О причинах рассказали сами жители многострадального дома.

— Технические помещения в здании расположены на 17 этаже и в цокольном этаже. Они часто недоступны для обслуживания. На 17 этаже располагаются художественные мастерские. И там же — вентиляционные, узлы для работы с тепловыми сетями и водой. Часть этих помещений незаконно занята одним из наших жильцов, художником. Весной прошлого года суд обязал его освободить эти помещения. Но ключи он не предоставляет. Почти год не выполняет решение суда. Вторая проблема — в цоколе, где находятся разводки по всему водоснабжению. Помещение принадлежит ещё одной жительнице: она устроила там ателье, мастерскую по ремонту одежды. Людей не пускает, — рассказал старший по дому Александр Кириллов. — Мы считаем, что такие помещения, если и должны принадлежать кому-то, то с обременением и возможностью пускать сюда коммунальные службы в любое время.

Старший по дому Александр Кириллов: «В нашем доме много нюансов»

Специалисты пытаются отладить систему отопления

Слесарь, проверивший оборудование: «В трубе практически нет воды. Так бывает, когда у кого-то перекрыт стояк»

Жители показывают схему стояков

Трубы начали отогревать вручную

Своими выводами о причинах проблемной ситуации поделился руководитель управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.

— Долгое время дом был без теплоснабжения. В результате коммуникации промёрзли сильнее нормы. К сожалению, тепловой узел здания находится в другом месте. Поэтому оперативно проверить систему не получится: 20-летние коммуникации скрыты за бетонными стенами. Мы нашли причину, слили теплоноситель, отогрели трубы. В результате дом запустили. Но в здании есть незаконные перепланировки: некоторые жильцы вывели батареи на лоджии. Они подмёрзли, и тепло дальше не идёт. Разговариваем с жильцами, разбираемся в ситуации, чтобы запустить тепло в полном объёме, — сообщил Юрий Козельский.

По его словам, в настоящее время специалисты коммунальных служб разыскивают жильцов проблемных квартир. В этих помещениях нужно отогреть стояки. После этого слесари проверят каждую квартиру в доме на наличие незаконных перепланировок. При необходимости собственников жилья пригласят в суд.

Коммунальная авария, с которой связаны проблемы дома на Молодёжной, произошла днём во вторник, 22 января. Из-за прорыва теплотрассы в районе затопило сразу несколько улиц. В результате происшествия пострадали 7 человек, в том числе ребёнок. Осталось без отопления почти 500 зданий в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах. Аварию устранили примерно за сутки, систему начали заполнять горячей водой, но произошёл второй порыв на теплотрассе. Это случилось вечером 23 января. Мы следили за развитием событий в режиме онлайн.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.