17 августа суббота
СЕЙЧАС +30°С

После пожара в лагере в Хабаровском крае скончались еще трое детей

Вожатые рассказали, как вытаскивали школьников ночью из пылающих палаток

Поделиться

20 из 26 палаток выгорели дотла

Фото: 27.mchs.gov.ru

Число детей, погибших из-за пожара в лагере «Холдоми», выросло до четырех человек. Как пишет ТАСС, в больнице скончался мальчик. Ранее сообщалось о гибели трех девочек: тело одной нашли на месте происшествия, еще две пострадавшие скончались в реанимации. 

Пожар случился минувшей ночью на турбазе в Хабаровском крае: по предварительным данным, в одной из палаток из-за неисправного радиатора вспыхнуло пламя и перекинулось на соседние палатки. В этот момент в лагере находились 189 детей в возрасте от семи до 15 лет.

Сгорели 20 из 26 палаток, а площадь возгорания, по данным краевого управления МЧС, превысила две тысячи квадратных метров. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказывает, что охрана и работники пытались потушить огонь самостоятельно, но безуспешно:

— Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных, — заявил источник.

Пожар мог случиться из-за неисправного радиатора

Пожар мог случиться из-за неисправного радиатора

Работники лагеря и охрана первое время пытались тушить огонь самостоятельно

Работники лагеря и охрана первое время пытались тушить огонь самостоятельно

Телеграм-канал «Мэш» приводит слова вожатой Маргариты Хариной. Когда начался пожар, она спала. Рассказывает, что проснулась от детских криков и успела спасти свою группу. В это время другие вожатые вытаскивали ребятишек из полыхающих палаток.

— Эвакуировали их на стадион. Бежали обожжённые дети, которым нужна была помощь. Парни-вожатые брали их на руки и эвакуировали в медпункт, где им была оказана первая медицинская помощь. Вожатые-мальчики голыми запрыгивали в пылающую палатку и вытаскивали детей.

Вожатая Маргарита Харина рассказывает о том, как вожатые спасали детей

Известно, что палаточный лагерь был частным и работал незаконно — проверяющие комиссии не давали разрешения на его открытие. Глава управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева сегодня заявила, что «Холдоми» проверяли прошлой осенью и нашли нарушения. Сейчас работа лагеря приостановлена, прокуратура проверит все учреждения детского отдыха края.

Свою проверку начал Следственный комитет: уголовное дело заведено сразу по двум статьям — «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Директор лагеря задержан. В связи с трагедией в Хабаровском крае 24–26 июля объявят траур.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    23 июл 2019 в 15:50

    Столько погибших детей... Какой ужас! КАК родителям в принципе приходит в голову мысль отдавать своих детей в какие-то лагеря в этой стране????? Вожатых в таких заведениях всегда интересуют только определенные напитки и отношения с противоположным полом (включая пубертатных воспитанниц), так что не думаю, что детей кто-то спасал(((

    Кость
    23 июл 2019 в 15:45

    "Сейчас работа лагеря приостановлена, прокуратура проверит все учреждения детского отдыха края" - пусть чиновники скажут это родителям погибших и обожженных детей.
    Кому эти проверки теперь нужны?!
    Пусть и на проверяющих заведут уголовные дела! За преступную халатность! В период работы лагерей почему не проводятся проверки? Были нарушения и ладно...
    Как на "Зимней Вишне" - проверку провели, нарушения выявили и уехали...

    Гость
    23 июл 2019 в 16:15

    В Хабаровском крае детей от 7 лет селить в палатки... Это не Краснодарский край вроде бы.. Это что за родители у них? Совсем плевать на своих же детей? Чем думают? Как они себе представляют быт в таких условиях? Нашли не дорогой лагерь?
    А мозг кто включать будет? Родители отвечают за жизнь детей? Как так можно?!
    Сколько можно рисковать жизнями детей ради сиюминутной выгоды?