24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Мы просили его спасти»: в Самаре на платном пляже утонул 16-летний мальчик

Трагедия произошла на глазах родных подростка

Поделиться

Отдых на озере около Падовки стал для Саши Алексеева роковым

Отдых на озере около Падовки стал для Саши Алексеева роковым

Платный пляж в Кировском районе Самары — привычное место отдыха у семьи Неёловых, они ездят сюда уже пять лет. Однако отдых 22 июля на втором Падовском карьере (озеро в районе поселков Чкалова и Падовка) обернулся для компании из восьми человек трагедией.

Наталья с детьми, 16-летним племянником Сашей и знакомыми, специально выбрали этот день для отдыха. Женщины хотели размеренно и без суеты провести время у воды без изнуряющей жары и множества отдыхающих на пляже. Но спокойно они провели на озере только первые минут 15.

— Дети и другие взрослые из компании сразу пошли купаться, а я осталась на берегу укладывать спать маленького ребенка. И вскоре заметила, что племянника нигде нет. Сразу же бросилась нырять и его искать, а сына попросила бежать за помощью к охранникам, потому что телефоны в этой части пляжа не ловили. Через некоторое время среди отдыхающих на озере появился мужчина-дайвер в водолазном костюме. Я попросила у него помощи, к поискам присоединился еще один мужчина. Мы втроем ныряли, искали, но всё было тщетно, — рассказала 63.RU Наталья Неёлова.

По ее словам, поиски длились около часа, и все это время женщина просила охрану вызвать спасателей. Однако почему-то мужчины медлили.

— Не знаю, спас бы Сашу быстрый приезд спасателей, но мучает вопрос, почему охранники тянули время. Да еще и пили алкогольные напитки на пляже. В итоге они, видя, что наши поиски результата не дают, всё-таки вызвали спасателей и врачей. Скорая прибыла минут через 30–40, потом приехала полиция, а потом уже спасатели, — вздохнула тетя утонувшего подростка.

Тело Саши водолазы нашли на глубине шести метров

Тело Саши водолазы нашли на глубине шести метров

Водолазы искали тело Саши около 40 минут и нашли его на глубине шести метров. Отдыхающие даже и не думали, что на озере может быть такая глубина. Родственники предполагают, что подростку стало плохо во время ныряния.

— Бывает так, что нырнувший теряется под водой, путает верх и низ и плывет ко дну. Мы думаем, что и у Саши закружилась голова, он хлебнул воды и уже не смог выплыть. После того как тело достали, я просила полицейских эвакуировать людей с пляжа, но никто этого не сделал. Отдыхающие продолжали спокойно нырять и плавать, пока тело Саши лежало накрытым на берегу. А некоторые заплывали еще дальше, чем он. Причем никаких буйков на пляже не было. Он всегда был толком не оборудованным, хотя и платным. С машины на въезд на территорию берут 100 рублей, с каждого взрослого еще по 50 рублей. Надеюсь, что теперь, после трагедии, здесь поставят хотя бы буйки, не говорю уже о спасателях, — обратила внимание Наталья.

По рассказам тети подростка, скорая помощь приехала на платный пляж через 30–40 минут после вызова

По рассказам тети подростка, скорая помощь приехала на платный пляж через 30–40 минут после вызова

Причину смерти подростка установили прямо на пляже и не стали лишать родственников возможности проститься с Сашей. Эксперты пришли к выводу, что он умер из-за механической асфиксии. В сводках МЧС происшествие прошло краткой фразой: «поиск и извлечение из воды тела молодого человека 2002 года рождения». 

Саша переехал в Самару девять месяцев назад из деревни, где жил с бабушкой. В областной столице он жил с отцом и семьей своей тети. Мальчик сразу же нашел общий язык с родственниками. Увлекался, как и многие в его возрасте, гаджетами, но и про прогулки не забывал. Любил проводить время с детьми Натальи в небольшом парке около их дома.

— Саша был спокойный, неконфликтный ребенок, ничем странным не увлекался. Он был очень легкий в общении, никогда ни на кого не обижался. Так и буду рассказывать о нем своему двухмесячному ребенку, когда тот подрастет, — с дрожью в голосе говорит тетя погибшего мальчика.

Саша был единственным ребенком у родителей. Он мечтал стал водителем «Газели» и хотел поступать в техникум. Но его мечте не суждено было сбыться. Александра похоронили 24 июля. Коллектив 63.RU выражает соболезнование родственникам Саши Алексеева.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2019 в 20:26

Поливать грязью страну каждый может! А кто её такой делает???? Не народ ли который в ней живёт??! Что каждый из вас сделал хорошего в этой жизни, кроме как нытья и обгаживания своей страны????

КИРПИЧ
26 июл 2019 в 20:11

Мальчика похоронить за счет хозяев пляжа. А для кого Самара помойка, то мы не держим, но там своих помойных котов хватает.

гость
26 июл 2019 в 19:45

Это может произойти только в такой помойке как самара