2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Это природа!»: Жигулевская ГЭС открестилась от обвинений в обмелении Волги

Публикуем версию руководства станции

Поделиться

Обмеление Волги произошло весной

Обмеление Волги произошло весной

Жигулевская ГЭС не согласна с позицией Росрыболовства по поводу причин обмеления Волги. Об этом 63.RU заявил директор станции Олег Леонов.

Сотрудники Росрыболовства составили административный протокол в отношении ПАО «РусГидро», филиалом которого мы являемся. Компания будет отстаивать свою позицию в законодательном поле РФ. Жигулевская ГЭС не принимает и не может принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения станции, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа — Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Пропуск воды через Жигулевскую ГЭС в период половодья в апреле-мае 2019 года мы выполняли в точном соответствии с указаниями ведомства, — объяснил Олег Леонов.

Олег Леонов уже несколько лет руководит Жигулевской ГЭС

Олег Леонов уже несколько лет руководит Жигулевской ГЭС

По его словам, Росводресурсы при принятии решений о регулировании режима водохранилищ опираются на нормативные документы, фактическую ситуацию, прогнозы притока и рекомендации межведомственной рабочей группы. В нее входят представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Росморречфлота, региональных администраций и АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

— В этом году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае — 71%. И это природный фактор, на который работа Жигулевской ГЭС повлиять никак не может. Когда приток воды в водохранилище был меньше предусмотренных указаниями Росводресурсов расходов, график пропуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму обеспечили за счет запасов в Куйбышевском водохранилище. Это и вызвало понижение его уровня, — пояснил директор ГЭС.

Олег Леонов отметил, что к середине мая уровень Куйбышевского водохранилища был снижен до отметки 49,86 метра. Это существенно выше отметки нормальной предполоводной сработки, предусмотренной правилами, — 48 метров. После этого начался процесс заполнения водохранилища.

— Эту работу мы выполнили для выполнения установленного Росводресурсами графика пропуска воды. Такая ситуация предусмотрена правилами использования водных ресурсов водохранилища и в том или ином объеме происходит ежегодно, — заверил руководитель станции.

По оценке специалистов института экологии Волжского бассейна РАН, сокращение мелководных нерестовых участков составило до 80–90%. Наиболее критичное (более двух метров) снижение уровня Куйбышевского водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В это время проходил нерест окуня, сазана, щуки, леща.

Теперь разбирать ситуацию с маловодьем Волги будут в суде. Сотрудникам ГЭС грозит штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей, юридическому лицу — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!