14 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

«Дурак был»: самарского детдомовца приговорили к 2 годам 7 месяцам колонии за кражу шоколадок

Его защита считает, что молодой человек нужнее на воле, чем в тюрьме

Поделиться

Молодому человеку предстоит провести за решеткой несколько лет, если не удастся оспорить приговор суда

Молодому человеку предстоит провести за решеткой несколько лет, если не удастся оспорить приговор суда

В Промышленном районном суде завершились слушания уголовного дела в отношении 20-летнего Игоря Шамина. Его признали виновным в грабеже. Добычей молодого человека стала упаковка шоколадок стоимостью 1600 рублей. Их юноша попытался вынести из зала одного из гипермаркетов города. За это преступление его приговорили к 2 годам 7 месяцам колонии.

Сейчас его защитники готовят апелляцию в Самарский областной суд. Они планируют добиться переквалификации статьи, по которой судили Игоря. Его наставник из общественной организации «Домик детства» Антон Рубин уверен, что молодой человек нужнее на свободе, а не в СИЗО или колонии.

Игорь — воспитанник одного из детских домов Самары. Мама юноши пропала без вести, и его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Но в 10 лет мальчика забрали органы опеки и определили в детский дом. Там подросток познакомился с плохой компанией и наркотиками. Уже в этом юном возрасте он получил первое наказание за мелкое правонарушение и многолетний испытательный срок.

Но было в его жизни и хорошее. Как рассказал Антон Рубин, Игорь не был похож на других воспитанников детских домов.

— Мы работаем не с пай-мальчиками, а с маргиналами. У мальчиков были наказания за кражи или наркотики, у девочек — проституция. Игорь же занимался спортом, хорошо учился, — пояснил Антон Рубин.

Ещё в детском доме в молодом человеке раскрылся талант. Он зарекомендовал себя как хороший повар. Именно этим Игорь решил заниматься по жизни и дальше.

После выпуска из детского дома молодой человек попытался поступить в техникум. По словам Антона Рубина, не получилось из-за проблем с документами и общежитием. Тогда Игорь попал в программу помощи безработной молодёжи и получил навыки пекаря. Это помогло ему устроиться на работу в фирму «У Палыча».

Но в марте 2019 года молодой человек снова преступил закон. Он украл в одном из гипермаркетов Промышленного района упаковку шоколадок. На выходе из магазина его задержал охранник.

Сам Игорь не отрицал, что похитил товар. Свой проступок объясняет просто: мол, дураком был.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье «Грабёж». Однако защитники юноши настаивают, что он совершил не уголовное, а административное правонарушение — мелкое хищение.

Грабёж — открытое хищение чужого имущества. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет. Мелкое хищение — тайное хищение чужого имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей. Наказание — штраф, административный арест или до 120 часов обязательных работ.

Тем не менее служители Фемиды приговорили Игоря Шамина к реальному сроку. Сейчас молодой человек находится в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!