23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Дурак был»: самарского детдомовца приговорили к 2 годам 7 месяцам колонии за кражу шоколадок

Его защита считает, что молодой человек нужнее на воле, чем в тюрьме

Поделиться

Молодому человеку предстоит провести за решеткой несколько лет, если не удастся оспорить приговор суда

Молодому человеку предстоит провести за решеткой несколько лет, если не удастся оспорить приговор суда

В Промышленном районном суде завершились слушания уголовного дела в отношении 20-летнего Игоря Шамина. Его признали виновным в грабеже. Добычей молодого человека стала упаковка шоколадок стоимостью 1600 рублей. Их юноша попытался вынести из зала одного из гипермаркетов города. За это преступление его приговорили к 2 годам 7 месяцам колонии.

Сейчас его защитники готовят апелляцию в Самарский областной суд. Они планируют добиться переквалификации статьи, по которой судили Игоря. Его наставник из общественной организации «Домик детства» Антон Рубин уверен, что молодой человек нужнее на свободе, а не в СИЗО или колонии.

Игорь — воспитанник одного из детских домов Самары. Мама юноши пропала без вести, и его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Но в 10 лет мальчика забрали органы опеки и определили в детский дом. Там подросток познакомился с плохой компанией и наркотиками. Уже в этом юном возрасте он получил первое наказание за мелкое правонарушение и многолетний испытательный срок.

Но было в его жизни и хорошее. Как рассказал Антон Рубин, Игорь не был похож на других воспитанников детских домов.

— Мы работаем не с пай-мальчиками, а с маргиналами. У мальчиков были наказания за кражи или наркотики, у девочек — проституция. Игорь же занимался спортом, хорошо учился, — пояснил Антон Рубин.

Ещё в детском доме в молодом человеке раскрылся талант. Он зарекомендовал себя как хороший повар. Именно этим Игорь решил заниматься по жизни и дальше.

После выпуска из детского дома молодой человек попытался поступить в техникум. По словам Антона Рубина, не получилось из-за проблем с документами и общежитием. Тогда Игорь попал в программу помощи безработной молодёжи и получил навыки пекаря. Это помогло ему устроиться на работу в фирму «У Палыча».

Но в марте 2019 года молодой человек снова преступил закон. Он украл в одном из гипермаркетов Промышленного района упаковку шоколадок. На выходе из магазина его задержал охранник.

Сам Игорь не отрицал, что похитил товар. Свой проступок объясняет просто: мол, дураком был.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье «Грабёж». Однако защитники юноши настаивают, что он совершил не уголовное, а административное правонарушение — мелкое хищение.

Грабёж — открытое хищение чужого имущества. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет. Мелкое хищение — тайное хищение чужого имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей. Наказание — штраф, административный арест или до 120 часов обязательных работ.

Тем не менее служители Фемиды приговорили Игоря Шамина к реальному сроку. Сейчас молодой человек находится в СИЗО.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Эх!
    3 окт 2019 в 17:05

    Если бы конфетку украл наверное бы вообще пожизненное получил. Это вам не из бюджета миллиарды воровать.

    пипиш
    3 окт 2019 в 18:07

    Так вот на ком страна отрывается!! Значит как миллиарды пропали под Сердюковым так это безнаказанно почти. Как народ бичевней называть это тоже сойдет с рук. НО если ты украл шоколадку или стукнул гвардейца по плечу тебе не меньше 3 лет припишут!!

    гость
    3 окт 2019 в 18:39

    Совсем об..ли из нормального парня зека делать, чтоб он потом мстил обществу!
    Это максимум административное наказание с уплатой компенсации ущерба 1600 руб.
    Скажите какому магазину нужно заплатить 1600 руб., чтоб от него отстали!
    Мне стыдно за наше государство, мне стыдно что я являюсь гражданином этого общества, которое уродует молодое поколение. Если Ваш ребенок ( а человек в 20 лет живущий без родителей не получивший любви и тепла в должном объеме это ребенок) положит тайком шоколадку в карман, его тоже на 2 года в тюрьму?
    Возмущен и ошарашен низким уровнем подготовки, отсутствием здравого смысла, прокурорских и судебных органов Самарской области, позор на всю страну!