17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В Самарской области из-за африканской чумы погибли три диких кабана

Очаг заражения обнаружили в Кошкинском районе

Поделиться

АЧС заражаются кабаны и домашние свиньи

АЧС заражаются кабаны и домашние свиньи

В Самарской области выявили случай африканской чумы свиней (АЧС). В Кошкинском районе на территории охотничьего хозяйства погибли три кабана. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

— Мертвых животных обнаружили в лесу, далеко от населённых пунктов. Лабораторные исследования подтвердили, что они были больны АЧС, — уточнили в ведомстве.

В Самарской области вспышку АЧС в последний раз фиксировали в 2017 году. У сельчан пришлось изымать домашний скот, чтобы не допустить распространения заболевания. 

Два года назад очаг африканской чумы свиней обнаружили рядом с границей Самарской области. В селе Елшанка Саратовской области эпидемия убила 5 свиней. А летом 2019 года в Самарской области хотели начать отстрел диких кабанов. Специалисты готовились к эпидемии. Тогда очаги заболевания зафиксировали в соседней Ульяновской области.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин прокомментировал ситуацию:

— Вероятность заноса инфекции в частный сектор минимальна. Случай произошел вдали от населенных пунктов на территории охотничьего хозяйства. Приняты все необходимые меры, специалисты обследуют территорию, здесь запрещена охота, а также въезд любых транспортных средств. При падеже свиней или появлении признаков заболевания свиней необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную станцию или по телефонам горячей линии Самарской области: 8(846)951 00 31; 89376504955; 89270032332.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гости
17 янв 2020 в 19:14

Это охотники, сами себе придумывают, лишь бы пострелять

Гость 1
17 янв 2020 в 16:57

Надо кого-то обязательно наказать... Если б один из кабанов, перебегая в ночи дорогу, залетел под колеса и был раздавлен машиной, то оштрафовали бы на 40 тыс рублей водителя. Должен же быть кто-то виноват?! А с чумой кого наказывать будем? Тащите в суд санэпид врача! Или егеря. Неважно.