27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Еще один: в Кошкинском районе зарегистрировали второй случай африканской чумы свиней

Ситуацию контролирует Россельхознадзор

Поделиться

Вирус ДНК африканской чумы нашли при лабораторных исследованиях

Вирус ДНК африканской чумы нашли при лабораторных исследованиях

Поделиться

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщило о распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Кошкинского района.

При лабораторном исследовании биологических материалов умершего кабана, которого нашли в 91-м квартале Кошкинского охотхозяйства, специалисты выявили ДНК вируса АЧС. 

— Это уже второй случай африканской чумы свиней в Самарской области за неделю. Также в 87-м квартале того же охотхозяйства нашли тела еще двух кабанов, погибших по той же причине. Всего было обнаружено 6 тел кабанов, болевших африканской чумой свиней, в Кошкинском охотхозяйстве, — пояснили в самарском управлении Россельхознадзора. Здесь добавили, что ситуация находится под контролем. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Самарской области вспышку АЧС в последний раз фиксировали в 2017 году. У сельчан пришлось изымать домашний скот, чтобы не допустить распространения заболевания. 

Два года назад очаг африканской чумы свиней обнаружили рядом с границей Самарской области. В селе Елшанка Саратовской области эпидемия убила 5 свиней. А летом 2019 года в Самарской области хотели начать отстрел диких кабанов. Специалисты готовились к эпидемии. Тогда очаги заболевания зафиксировали в соседней Ульяновской области.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин прокомментировал ситуацию:

— Вероятность заноса инфекции в частный сектор минимальна. Случай произошел вдали от населенных пунктов на территории охотничьего хозяйства. Приняты все необходимые меры, специалисты обследуют территорию, здесь запрещена охота, а также въезд любых транспортных средств. При падеже свиней или появлении признаков их заболевания необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную станцию или по телефонам горячей линии Самарской области: (846) 951-00-31; +7 937 650-49-55; +7 927 003-23-32.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...