21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Оторвало даже линолеум»: жители Крутых Ключей рассказали о первых минутах после взрыва газа

На месте ЧП остались лишь обломки быта нескольких семей

Поделиться

Денис и Вера Ждановы получили серьезные травмы — их сын чудом уцелел

Денис и Вера Ждановы получили серьезные травмы — их сын чудом уцелел

Груды камней, разбитые окна, натяжные потолки порваны в клочья. В обломках быта жильцов одного из домов в Крутых Ключах уже сложно найти личные вещи — всё покрыто слоем бетонной пыли. Таковы последствия взрыва газа, который произошел в 4:45 утра в воскресенье, 21 июня, на первом этаже трехэтажного дома. Жильцы рассказали редакции 63.RU, как третий день «живут» около своего дома.

Видео: СУ СК РФ по Самарской области

«Жена лежала без сознания»

Осколки разлетелись по всему двору, повредив припаркованные авто.

— Мы с женой Верой спали, а 4-летний сын Рома спал в своей кроватке чуть подальше. Я проснулся от крика: «Падает потолок». Все заволокло пылью. Рухнувшая стена буквально накрыла — жену с головой, а меня частично. До кроватки чудом не долетело. Первым делом я бросился к сыну — с ним было всё в порядке, а жена была без сознания. К этому моменту на помощь прибежал сосед из дома напротив — он даже не успел одеться, бросился нас спасать. Мы вместе разгребали обломки, чтобы добраться до супруги. Хотя она получила травму головы, ее спасло то, что она находилась под двумя одеялами. Нас положили в одну больницу, но в разные отделения. У меня повреждены мягкие ткани ноги, гематомы. Возможно потребуется операция. У супруги сотрясение мозга, ее тошнит и кружится голова. Но больше всего досталось нашей соседке — у нее также травма головы, и она не встает. Она лежит рядом с женой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
У Дениса Жданова порваны мягкие ткани и множественные гематомы

У Дениса Жданова порваны мягкие ткани и множественные гематомы

Личные вещи остались под грудой обломков

Личные вещи остались под грудой обломков

По словам Дениса, взрыв был такой силы, что межкомнатные двери сломались пополам, железную входную дверь взрывная волна сорвала с петель: через дверной коридор она пролетела на кухню, и ее буквально сложило гармошкой. А подъездная дверь отлетела до соседнего здания, преодолев расстояние около 15 метров.

— Несущие конструкции выдержали, а межкомнатные стены рухнули — их просто больше нет. В квартире снесло натяжные потолки, вырвало линолеум. Диван полностью под обломками, в холодильник влетела дверь, весь кухонный гарнитур снесло, в ванной отлетела вся плитка, раскололась раковина. В соседнем кармане тоже выбило двери. Повреждения вплоть до третьего этажа — там выбило стеклопакеты. Всего в этом подъезде 30 квартир, жильцы которых не могут вернуться домой из-за опасности обрушения. Больше всего пострадали 5 квартир в нашем крыле, — добавил Денис.

Оторвало даже натяжные потолки

Оторвало даже натяжные потолки

«Получилась газовая бомба»

По словам семьи Ждановых, квартиру придется восстанавливать с нуля:

— Нам пообещали восстановить только стены и окна — все остальное за наш счет. Мы только сделали там свежий и не самый дешевый ремонт. Как минимум, нужны будут бытовая техника и мебель. При этом мы живем тут больше 4 лет — квартиру купили ту, которую позволяли финансы и только полгода назад выплатили ипотеку. Вместе с ипотекой закончилась и страховка. Кто виноват, пока нет даже предположений. Нам сказали, что взрыв произошел в квартире, где никого не было. Знаю, что там живет мужчина около 45 лет, но бывает там нечасто. Газ скапливался в квартире несколько дней и не распространялся — двери и окна были плотно закрыты. Получилась буквально газовая бомба. Странно, но запах вообще никто не чувствовал.

Супругу Денис вызволял из-под обломков

Супругу Денис вызволял из-под обломков

Денис Жданов также рассказал, что в основном во всем помогали дружные соседи.

— Нам звонили из нескольких ведомств и служб, говорили, что собираются оказывать помощь. Знаю, что предлагали временно разместить в поселке Южном. Но мы остановились у бабушек. Я работаю в поселке Мирный, после выписки добираться до работы из удаленного временного жилья будет неудобно.

«Велели собрать кучу бумаг»

А семья соседки Дениса Алсу, к счастью, физически не пострадала, но фактически осталась без крыши над головой:

— Мы живем на первом этаже напротив Дениса, поэтому удар пришелся на нашу квартиру. Взрывная волна, собрав все двери в их жилье, выбила нашу входную дверь, и все это полетело в ванную комнату, а осколки — в детскую кровать. К счастью, ребенка в эту ночь не было дома. После ЧП к нам подходили пару раз и уточняли, куда мы поедем. Мы сидели до последнего у дома, поскольку все двери были открыты, охраняли имущество, в это время работали экстренные службы, и попасть внутрь мы не могли из-за опасности обрушения. До вечера мы пробыли на улице, а вечером поехали ночевать в гостиницу. Утром мне сказали, что еще неделю минимум нас не пустят в наши квартиры. На следующий день я начала всем звонить, меня отправляли звонить в школу, где было предусмотрено временное размещение. Звонила туда — там никто ничего не знает. Пока не выложили пост в инстаграме — никто не перезванивал. Представитель ведомства по временному расселению сказала собрать кучу бумаг: написать в МФЦ заявление, получить справки о составе семьи, выписки со счетом об оплате коммунальных услуг. Только после этого нам предоставят временное жилье. При этом те, кто квартиры снимал (не собственники и не прописаны), — не будут иметь права на временное жилье. Еще неприятно, что когда мы столько часов сидели на улице, к нам никто не подошел, не предложил ни медпомощь, ни воду. Бабушка 37-го года рождения, беременные, с маленькими детьми. И сегодня (утром 23 июня. — Прим. ред.) мы не знали, куда пойти ночевать. Мы три дня сидели во дворе дома, даже негде попить горячий чай. Из-за обстоятельств не могу ходить на работу, теряю деньги, а мне за эту квартиру еще платить ипотеку. А ближе к вечеру приехал Владимир Кошелев, всё объяснил, успокоил — нам сегодня дадут временную квартиру, где будем жить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комментарий от корпорации «Кошелев»

В корпорации «Кошелев», которая строила этот дом, на запрос редакции 63.RU ответили следующее:

— Многоквартирный дом по адресу: Крутые Ключи, 44, введен в эксплуатацию в 2015 году. Перегородки выполнены из керамзитобетонных блоков, несущие стены — из силикатного кирпича. Технические решения, принятые при проектировании и строительстве объекта, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Все строительно-монтажные работы выполнены в строгом соответствии с проектной документацией. При этом осмотр и проверка газового оборудования в многоквартирных жилых домах не входят в полномочия застройщика «Кошелев-Проект», так как договора на обслуживание внутридомового газового оборудования заключаются непосредственно между собственниками и специализированной компанией. После событий воскресенья люди отходят от шока. Сейчас мы связываемся с пострадавшими, чтобы понять, в какой помощи они нуждаются.

По делу работают следователи

По предварительной версии, взрыв произошел из-за утечки газа. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», но свою версию пока не озвучили.

Глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко объяснил, что причиной таких разрушение стало то, что «по техническому устройству перегородки не являются крепкими, выдерживающими газовую волну». Поэтому к расследованию решили привлечь специалистов в сфере строительства. При этом компания-застройщик прокомментировала эту ситуацию так:

— По действующим нормам и правилам, внутренние перегородки многоквартирного дома выполняют только ограждающую и функцию шумоизоляции. При этом несущая конструкция практически не пострадала, что говорит о качестве возводимого жилья. Дальнейшая экспертиза покажет, возможно ли восстановление здания.

Жители, которые в считанные минуты лишились жилья и необходимых в быту вещей, нуждаются в помощи. Если вы готовы помочь, можете обратиться к ним напрямую: +79276502953 — Денис, +79619008890 — Алсу. Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией об этом или других происшествиях, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 832–15–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...