
Андрей Князев встречает нас в форме и с крокодилом на руках. У рептилии скотчем перемотана пасть.
— Ну а как вы думали? С этими животными не пообнимаешься, как с кошками и собаками. Они агрессивные. Всё на инстинктах. Зазеваешься — останешься без руки, — говорит полицейский.

Днём майор полиции помогает приезжим оформлять документы и следит, чтобы мигранты вели себя прилично. А по вечерам возится с опасными пресмыкающимися.
В органах внутренних дел Андрей Князев с 2003 года. Работал во вневедомственной охране Ленинского РОВД в должности водителя. В 2006 году перешел на работу в Федеральную миграционную службу. Сейчас занимает должность начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции Железнодорожного района Самары.
— Ловил ли я преступников? Да, раньше, когда работал в охране. Сейчас работа поспокойнее, — рассказывает полицейский.
Свою порцию экстрима он получает дома. Здесь и тигровый питон-альбинос, и техасский полоз, и императорский удав. А ещё хамелеон, крокодил и два йорка.

Увлечение полицейского экзотами началось ещё в шестом классе. Школа, в которой он учился, располагалась недалеко от областной станции юных натуралистов. Вместе с другом Андрей стал здесь частым гостем.
— Наблюдали за животными, изучали их. Появился интерес. Потом я решил завести дома первого питомца. Втайне от родителей купил в зоомагазине черепашку, поселил её в коробке. Она начала скрестись. Родители думали, мышь или крыса, — вспоминает Князев. — Потом нашли, посмеялись, разрешили.
Вторым домашним любимцем полицейского стала змея. Это был тигровый питон.
— Питон — потрясающее животное. Он вцепляется зубами в жертву и начинает обматывать и сдавливать её своими кольцами. Животное делает выдох — он сжимает кольцо плотнее. И вдохнуть снова оно уже не может, — рассказывает полицейский.


Страж порядка уверяет, что расходы на содержание змей не такие уж большие.
— Прокормить змею не дороже, чем кошку или собаку. Каждый может позволить себе купить крысу. Живых берём редко — заказываем замороженных из Москвы. Размораживаешь крысу, даешь питону. Он её глотает и примерно неделю переваривает. Если крыса крупная, то и две недели, — говорит зоолюбитель. — Крокодил ест мясо, курятину, крыс, хомяков. Всё, что движется.


Ухаживать за экзотическими животными сложнее, чем за обычными домашними любимцами. Змее нужен «домик» с комфортной температурой и влажностью, ультрафиолетовая лампа, вода.
— В каждый террариум я ставлю не просто миску с водой, а целый тазик. Это нужно, чтобы змея могла искупаться. Особенно любят это дело полозы: залезет туда целиком и лежит, кайфует! В одном углу должно быть попрохладнее, в другом — пожарче. Если животное перегреется, то отползёт в тень. Им обязательно нужен солнечный свет для здоровья. Летом, конечно, гуляю. С каждым питомцем по очереди. Ну а зимой солнце заменяют ультрафиолетовые лампы, — делится полицейский.



Серпентологу даже удавалось размножить пресмыкающихся. Он получил потомство от полозов. Происходит это так: зоолюбители договариваются между собой и привозят партнёров на вязку. Нужно, чтобы у змей случился роман.
— Они могут понравиться или не понравиться друг другу. Могут скреститься, а потомство не появится. Всё индивидуально, — делится Андрей Князев. — Есть змеи яйцекладущие, есть живородящие. Если они отложили яйца, то их нужно инкубировать: поддерживать температуру, влажность.
Некоторое время назад Князеву отдали больного хамелеона. Суровый полицейский пожалел крошечную зверюшку и согласился её лечить.

— У него что-то вроде ДЦП. Плохо ходит, может полезть на ветку и упасть. Прошлому хозяину он надоел: забери, говорит. Ну, куда деваться, взял. Кормлю, лечу, — говорит мужчина.
Андрей Князев и его питомцы — частые гости в детсадах, школах и летних лагерях.
— Дети просто визжат, когда видят! К кошкам-собакам все привыкли. А экзотов мало кто содержит. Причём им интересно не просто посмотреть, а прикоснуться, — делится Андрей Евгеньевич. — Они могут весь день трогать крокодила, держать на шее питона... Специально для шоу недавно купил обезьяну — яванского макака.


По словам полицейского, содержать обезьяну очень непросто. Это животное — как маленький ребёнок, который никогда не вырастет.
— С ней нужно быть рядом 24 часа в сутки. В клетке ей плохо: начинается агрессия и аутоагрессия. Если ты её оставил одну и вышел на 5–7 минут, то вернёшься в разгромленную комнату. С самками полегче, потому что они влюбляются в человека. Самец — он должен доминировать, это его природа. Приходится всё время доказывать, кто здесь хозяин, — предупреждает Андрей.
На уборку он тратит еженедельно 5–6 часов. Вымыть террариумы, сменить воду и подстилки, искупать змей с марганцовкой…


Помимо экзотических животных, у Андрея Князева живут и обычные — это два милейших йорка. Супруга и дочь уже ничему не удивляются, смеётся полицейский:
— Дочке 14 лет, она всё это с детства видела, вместе с ними выросла. Когда новую змею приношу, конечно, интересуется. Смотрит, берёт на руки. Жена тоже поддерживает, может зайти полюбоваться. Но без фанатизма. Уход за животными, кормление и прогулки я на членов семьи не перекладываю.


А как же соседи? Их не пугает такое количество живности в расположенной рядом квартире? Полицейский уверяет, что на этот счёт жалоб не поступало.
— Мы живём дружно. Соседи знают о моих питомцах. Никто из животных к соседям никогда не убегал, никого не пугал. Да и как они убегут? Из террариума выбраться без посторонней помощи почти невозможно, — говорит Андрей.
Серпентолог уверен: животные развивают в человеке ответственность и дисциплину. Но если вы хотите обниматься с домашним любимцем, лежать с ним на диване и смотреть телевизор, с крокодилом это делать не получится. Лучше завести собаку.

Напоследок интересуемся: в декабре 2018-го в России приняли закон об ответственном обращении с животными. В нём, помимо всего прочего, прописали однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах. Как повлияет нововведение на жизнь питомцев Князева?
— Дикие животные — это животные, пойманные в дикой природе. А мои змеи родились в неволе, они домашние. Для них это привычная среда обитания. Закон регламентирует, что при содержании таких животных нужно соблюдать определённые условия, но я и так их соблюдаю. Это как раз то, о чём я рассказывал: наличие террариума, воды, ультрафиолетовых ламп, правильная температура и влажность. Так что отдавать животных в зоопарк мне не придётся. Но хорошо, что наконец-то законодательно прописали некие правила. Безответственных владельцев, к сожалению, много, — говорит майор полиции.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.