Политика Сложные хитросплетения партийной «демократии»

Сложные хитросплетения партийной «демократии»

Выборы мэра и депутатов городской Думы Самары можно считать официально начавшимися. Избирателей ждет много интересного.

После того как Виктор Сазонов, по­беждавший в праймериз «Единой России», не оправдал доверия своих потенциальных из­бирателей, сопартийцев и уважаемых лю­дей города, отказавшись бороться за кресло мэра Самары, многим показалось, что ситу­ация начала проясняться. Единственным официальным кандидатом от ЕР на пост главы города остался Дмитрий Азаров. Ко­нечно, в связи с этим у него возникали не­которые проблемы, о которых мы скажем чуть ниже. Но в целом «цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи!».

Не тут-то было. Да, региональный по­литсовет ЕР представил кандидатуру Аза­рова на согласование в генсовет партии. Да, генсовет эту кандидатуру 16 июля согласо­вал. Но руководитель регионального от­деления партии Игорь Носков, сообщая об этом, тут же добавил, что «окончательное решение будет принимать региональная партийная конференция, которая состоит­ся 3 августа».

Таким образом, уже после того как вопрос с партийным кандидатом, казалось бы, решен, Дмитрий Аза­ров остается по-прежнему в слег­ка «подвешенном состоянии». И связано это в первую очередь с борьбой административных и экономических кла­нов внутри этого «демократического обще­ственного объединения» (так «Единая Рос­сия» именует себя в своем уставе).

На «демократизме» остановимся под­робнее. Вот что гласит тот же устав ЕР: «Результаты участников предварительно­го внутрипартийного голосования подле­жат обязательному учету соответствующи­ми органами Партии... при принятии ими решений, касающихся выдвижения канди­датов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах... местного самоуправления». Теперь задума­емся: по результатам праймериз Виктор Са­зонов обошел Дмитрия Азарова. Были ли эти результаты «обязательно учтены соот­ветствующими органами Партии»?

Далее. Генсовет партии лишь «со­гласовывает» кандидатуры, пред­ложенные региональным отде­лением. Якобы окончательное решение принимается партийной конфе­ренцией регионального отделения путем тайного голосования за предложенные кан­дидатуры. Означает ли это, что по резуль­татам тайного голосования что-то может измениться? Для чего же нужен этот флер демократии? А вот для чего: скорее всего, решения о выборах в Самаре принимались совсем не на региональном уровне. Но это не значит, что в центральном аппарате ЕР не существует множества групп влияния, преследующих совершенно разные инте­ресы. И каждый последующий этап «демо­кратических» хитросплетений — очередной пункт, на котором может быть осуществлен поворот. Поэтому у Дмитрия Азарова по-прежнему остается почва для легкого бес­покойства. Это фирменный стиль «партии власти» - всяк должен быть «на крючке» и понимать, что от его поведения зависит его дальнейшая аппаратная судьба. Будешь по­слушной марионеткой — победишь на тай­ном голосовании. Не будешь — можешь и «черную метку» получить...

А между тем такие установки могут сильно помешать Дмитрию Аза­рову в непосредственной борь­бе за голоса избирателей. Дело в том, что все официальные кандидаты от «Единой России» попадают в своеобразную «вилку»: административный ресурс партии им, несомненно, очень нужен; в то же вре­мя персональный рейтинг многих канди­датов потенциально выше рейтинга пар­тии, и ассоциация с ней может им только повредить во время избирательной кампа­нии. Понимание этого факта давно замет­но у многих партийцев. Ведь не секрет, что рекламировать себя в преддверии выборов ряд персон начал достаточно давно. Но при этом, что интересно, люди, два-три года на­зад не преминувшие бы упомянуть о своей принадлежности к «партии власти», сейчас идут совершенно другим путем, предпочи­тая позиционировать себя в качестве пред­ставителей различных общественных фон­дов, организаций, движений, или в крайнем случае производственных коллективов.

Например, официальный кандидат «Единой России», генеральный директор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин в своей рекламе (точнее, в рекламе передачи со своим уча­стием на ТРК «Терра», - вообще пиар-ход с созданием кандидатом своей собственной ТВ-программы стал необычайно популярен в этом сезоне) отчего-то не разместил лого­тип в виде бредущего под российским фла­гом медведя.

Другой официальный кандидат, Вя­чеслав Дормидонтов, уже добрых три месяца рекламирует себя в Со­ветском районе как руководителя приемной общественного движения «За Са­мару!». И опять никаких намеков на членство в «Единой России» в наглядной агитации.

Да что там говорить, если появившиеся с месяц назад в Железнодорожном районе бан­неры руководителя регионального исполко­ма «Единой России» Александра Фетисова не упоминают о его важной партийной должно­сти, на которой он, несомненно, принес массу пользы жителям региона! Вместо этого Фе­тисов упоминается как председатель правле­ния фонда «Добрые Вести» (одноименного с принадлежащей Александру Борисовичу шо­коладной фабрикой в Самаре).

Напомним, что и официальный канди­дат в мэры Дмитрий Азаров в своих «прай­меризных» плакатах хотя и ставил логотип «Единой России», но, несомненно, гораздо большее значение придавал фразе «Выбор Президента» (Азаров имел в виду свое по­падание в кадровый резерв Президента Рос­сии). Сейчас билбордов с Азаровым на ули­цах стало существенно меньше, это, конечно, связано с официальным стартом избиратель­ной кампании и тем, что теперь кандидаты обязаны подчиняться правилам предвыбор­ной агитации.

Но так или иначе, скоро агитация и са­морекламирование кандидатов возобновит­ся: как только они официально зарегистри­руются в избирательной комиссии и откроют избирательные счета. Вот интересно: дове­дется ли самарцам в этот раз столкнуться с засильем изображений флагоносного мед­ведя, бело-сине-красной гаммой, повсемест­ными лозунгами «Единая Россия — партия реальных дел» и тому подобной агитацией? Отчего-то кажется, что нет.

А Дмитрий Азаров и его штаб, види­мо, выжидают до 3 августа, когда, в случае положительного решения партконференции, руки у них будут относительно развязаны. И я не удивлюсь, ес­ли в предстоящие два месяца мы вдруг услы­шим весьма нелицеприятную критику «пар­тии власти» со стороны ее официального кандидата в мэры. А что? Это ведь демокра­тическая партия...

Александр Фетисов, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» (март 2010, интервью интернет-порталу PolitSamara):

О Сазонове: «От нас в качестве кандидата, который обеспечит согласие, в том чис­ле межэлитное, я вижу Виктора Федоровича Сазонова... я уверен, что он сможет принять удачные для города кадровые решения и сможет выстроить действенные коммуникации на всех уровнях... Основной кандидат сегодня - это Сазонов».

О праймериз: «В итоге претендент, набравший большее количество голосов по горо­ду, становится основным кандидатом от партии. Его в конце концов утверждает партий­ная конференция».

О выборах: «Муниципальные выборы - это выборы личностей! На таком уровне за пар­тийными брендами могут прятаться люди никчемные или откровенно криминальные…».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления