Агитационная кампания в разгаре, а многие самарцы, судя по уличным опросам, даже не знают, что кроме мэра им предстоит выбирать и депутатов гордумы. Почему эта избирательная кампания идет так «негромко», нам рассказала координатор самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.
- Информационный вакуум вокруг выборов создается искусственно?
- Думаю, да. В ходе долгосрочного наблюдения, которое ведут наблюдатели «Голоса», мы видим, что напрочь отсутствует реклама выборов депутатов городской Думы. На мой взгляд, это некое принципиальное решение - прикрыть мэрской избирательной кампанией то, что происходит в округах на думских выборах.
- Чье решение?
- У нас решения такого рода принимаются в одном месте — в «партии власти», которая в данном случае равняется облправительству. Поскольку «Единая Россия» - это партия чиновников и зависимых от них людей.
- Зачем власти нужно замалчивание думской избирательной кампании?
- Чтобы добиться низкой явки избирателей, нагнав к урнам в день выборов послушных воле этой партии чиновников и зависимых от власти социально уязвимых граждан. При этом они рассчитывают, что мыслящая часть граждан на выборы не пойдет — для этого их усиленно зомбируют, что результаты выборов предопределены, что в любом случае победит «Единая Россия».
- Для этого уже многое сделано горизбиркомом и территориальными комиссиями...
- Да, они сильно постарались, чтобы большинство самовыдвиженцев не смогли принять участие в выборах. Большая часть из них судились с избиркомами, но безрезультатно. Решения суды принимают, как штампованные в одном месте. Вот, например, история с кандидатом Петром Петровым. В регистрации по подписям ему было отказано. Он обратился в суд. На первое заседание пришли более тридцати человек, чтобы подтвердить, что они сами подписи ставили. Судья суд тут же отложила, мол, это предварительное собеседование, где не предусмотрен опрос свидетелей. Цель - чтобы на следующее слушание пришло как можно меньше граждан, чьи свидетельства в пользу кандидата, — не каждый же может в рабочее время регулярно ходить в суд. В итоге Петров проиграл. Суды — это тот же админресурс. По сути то, что сейчас происходит на выборах — это демонстрация силы госорганов, когда они действуют совместно. И в то же время демонстрация того, что институты власти не работают так, как должны.
- Что вы имеете в виду?
- Ну, например, то, как избирательно прокуратура занимается давлением на кандидатов. Это видно по тому, что никаких претензий к выдвиженцам «партии власти» мы не наблюдаем.
- Участковые комиссии не последняя спица в выборном колесе, «Голос» как-то анализировал их состав, что за люди в них вошли?
- Нарушения мы фиксировали даже на этапе их создания. В Самарском районе, например, когда еще не подошел срок формирования этих комиссий, пришли кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подавать списки своих представителей, им в теризбиркоме сказали, что комиссии уже сформированы. Мы обнаружили участковые комиссии, которые практически целиком состоят из сотрудников «Волгопромгаза». Роль этой фирмы в избирательной кампании нынешнего кандидата в мэры от «Единой России» мы все знаем. Есть участковые комиссии, где преобладают сотрудники ЗАО «ПТС-Сервис», в избирательных округах, где выдвинулись представители этой компании. Сегодня у меня была дама, которая четыре раза была председателем участковой комиссии в Промышленном районе. До этого она была наблюдателем от «Голоса», то есть у нее большой опыт. Но ее отказались включить в состав участковой комиссии из-за возраста. Хотя в выборном законодательстве нет ни слова о возрастном цензе.
- В каком избирателе сейчас более всего заинтересована власть?
- В тех, у кого отсутствует критическое мышление, а также в бедном населении, которое можно слегка прикрытым подкупом привлечь к голосованию за нужного власти кандидата. Отсутствует критическое мышление и у молодежи. Их соберут 2 октября на концерт у «Белого дома» под флагами «Молодой гвардии» «Единой России», и они пойдут голосовать за этих «благодетелей». И я уверена: в этом случае прокуратуру не заинтересует, кто эти молодежные гулянья оплатил.
- Подкуп избирателей наблюдается на каждых выборах. Может быть, нынешние все-таки исключение, учитывая, как «Единая Россия» и Общественная палата при облправительстве публично хлопочут о «честных выборах»?
- Подкуп процветает в самых разных проявлениях. Ко мне обратилась избирательница из Куйбышевского района — у нее дом сгорел. Так вот, ей дали понять, что условием решения ее проблемы является голосование за кандидатов от «Единой России» на выборах мэра и гордумы. Это тоже форма подкупа, если не сказать шантажа. В Железнодорожном районе в одном из округов шоколадными конфетами избирателей закармливает кандидат от «ЕдРа», владеющий шоколадной фабрикой. В Советском районе действует отработанная на прошлых выборах система подкупа через некую благотворительную организацию, где руководителями являются кандидаты от «партии власти». За некоторое время до выборов эта организация составляет списки на так называемую матпомощь пенсионерам и инвалидам и выплачивает ее незадолго до голосования. Это все вопиющие нарушения закона. Но такие нарушения невозможны, если граждане осознают, что их подкупают, чтобы кто-то продвинулся во власть. И если начнут понимать, что такой кандидат будет во власти решать не их, а свои проблемы, причем такими же грязными методами. У нас могут быть честные выборы, когда избиратели поймут, что их голос дороже шоколадки.
- Почему, на ваш взгляд, выборы игнорируют люди образованные и критически мыслящие?
- Беда не только в том, что они не голосуют, а и в том, что этим гордятся. Мол, мы не желаем участвовать в ваших грязных выборах. Результат этого снобизма — выбранная без них власть, которую они презирают, но которая потом определяет, как им жить. Основная причина этого неучастия в политической жизни — отсутствие свободных СМИ, побуждающих граждан к размышлениям и действиям. Обо всем этом мы говорили на митинге «За свободные конкурентные выборы», который состоялся 25 сентября на площади Куйбышева.
Справка
О фактах нарушений в ходе избирательной кампании можно сообщить на федеральную «горячую линию» «Голоса» по тел. 8-800-33333-50. Звонки с любого телефона бесплатные. Можно также направлять информацию в документированную базу данных «Голоса» - копии жалоб и заявлений в избирательные комиссии и органы власти; ответы на обращения; материалы судебных дел; аудио-, фото- и видеоматериалы; свидетельские показания. Адрес в Интернете