Институт региональной информации (ИРИ) опубликовал первый из серии докладов с оценкой социально-экономического развития регионов накануне федеральных выборов 2011-2012 годов. Аналитики ИРИ изучили Самарскую область как наиболее показательный субъект РФ. Выводы исследования для властей региона неутешительны — он сильнее других пострадал от кризиса, причем не только из-за объективных факторов, но и из-за управленческих промахов. По мнению экспертов ИРИ, нынешняя социально-экономическая ситуация в области может привести к росту оппозиционного голосования на предстоящих выборах.
Доклад «Самарская область: эффективность региональной власти» стал первым в серии документов, посвященных «тенденциям социально-экономического развития субъектов РФ накануне электорального цикла 2011-2012 гг.». Свое исследование ИРИ начал именно с Самарской области, поскольку она «соответствует большинству целевых параметров»: до кризиса она была традиционным регионом-«донором», занимала третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по человеческому и инвестиционному потенциалу. Также область постоянно находится в центре внимания федеральных властей и крупных бизнес-групп.
Справка
Институт региональной информации создан как «независимая аналитическая консалтинговая компания» в сентябре 2009 года. Опубликовал ряд рейтингов, в которых отражено состояние уровня жизни в регионах. Среди партнеров института администрации Томской, Нижегородской областей, Приморского, Алтайского краев и Ненецкого АО, а также факультет политологии МГУ
В тексте доклада его авторы отмечают резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010 годах. Спад промышленного производства в 2009 году в области оказался максимальным среди всех 83 регионов и составил 28% по отношению к уровню 2008 года. Такую ситуацию авторы доклада во многом объясняют кризисом в автопроме (в Тольятти находится АвтоВАЗ), «справиться с которым не смог никто». Впрочем, эксперты отмечают, что даже на фоне общих трендов Волжский автозавод стал самым проблемным предприятием российского автопрома. Восстанавливается экономика Самарской области, отмечается в докладе, невысокими темпами.
Проблемы Самарской области
Эксперты выделили несколько самых значимых, на их взгляд, проблем Самарской области: кризис на АвтоВАЗе, проблема моногорода Тольятти, угроза развала оборонных предприятий, тяжелая ситуация в сельском хозяйстве и замороженные строительные проекты. Областные власти, губернатор Владимир Артяков с этими вызовами, считают в ИРИ, в целом не справляются
Вместо консолидации исполнительной власти в Самарской области эксперты обнаружили ее «фрагментированность». Костяк команды господина Артякова, который в прошлом занимал пост президент АвтоВАЗа и работал на различных должностях ГК «Ростехнологии», по данным ИРИ, «ориентирован на несколько политических центров». «В таких условиях ограничено влияние губернатора на экономическую политику и принятие взвешенных управленческих решений», — говорится в докладе. «Таким образом, в 2008-2010 гг. во многом из-за низкого качества администрирования региональной экономики Самарская область из региона-«донора» трансформируется в одну из наиболее проблемных территорий, на восстановление экономики которой потребуются значительные объемы дотаций и субсидий из федерального бюджета», — говорится в исследовании.
Наконец, в Самарской области ИРИ отметил и проблемы «Единой России», связанные с поддержкой населения. На выборах в губдуму в 2007 году партия набрала 33,54%, на выборах Госдумы 55,76% (в среднем по России 64,3%). За Дмитрия Медведева в регионе проголосовали 64,08% (среднероссийский показатель 70,28%).
Аналитики ИРИ приходят к выводу, что в ходе избирательного цикла 2011-2012 годов, «региональным властям потребуется приложить административные «сверхусилия» для оказания более существенной поддержки «Единой России».
Низкая популярность региональной власти негативным образом сказывается на отношении жителей Самарской области к властям всех уровней, влечет за собой рост оппозиционного голосования
Смысл доклада в том, чтобы взглянуть на регион «с точки зрения логики власти», а сам доклад «обращен к тем, кто принимает решения». По его мнению, деятельность Владимира Артякова показательна для руководителей, назначенных из чуждых региону групп влияния (в случае Самарской области — это «Ростехнологии»). При этом эксперт обратил внимание, что в докладе «отмечаются скорее угрозы» для власти на выборах в 2011-2012 годах, а «не утверждается неизбежное». «Не принимая мер по Самаре, федеральный центр, на мой взгляд, подвешивает ситуацию, — полагает Александр Кынев. — Купировать конфликты в регионе в рамках нынешней администрации не получится».
Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев согласен, что в последнее время облправительство «многое списывало на кризис». «Даже в отчетах о экономической ситуации приводились данные с учетом АвтоВАЗа и без него, что, конечно, некорректно», — отметил парламентарий. Господин Матвеев, впрочем, затруднился оценить уровень протестного настроения в регионе. «Накануне выборов городской думы считалось, что уровень протеста велик, тем не менее коммунисты не получили ни одного депутатского мандата, хотя их кандидатов не снимали. Поэтому я бы не стал однозначно прогнозировать ситуацию с протестным голосованием на предстоящих выборах», — сказал он.