Блоги давно перестали быть просто «электронными дневничками», которые люди ведут в свободное от работы время в целях развлечения. «Живые Журналы» превращаются в настоящие СМИ, на страницах которых их авторы поднимают острые политические вопросы, ведут дискуссии, помогают вопиющим фактам пробиться к широкой аудитории. Для многих самарских деятелей блоги стали инструментом для влияния на те или иные политические процессы. ЖЖ-юзеры объединяются в пулы, присутствуют на официальных правительственных мероприятиях, помогают представителям тех или иных партий занять депутатское кресло. 63.ru составил рейтинг наиболее известных, влиятельных и активных политических блогеров. Основными критериями для попадания в топ-10 стали: соответствие контента политической тематике, качество материалов, активность автора и общая популярность блога. Отметим, что при составлении рейтинга анонимные блогеры не рассматривались.
10-е место
Наш рейтинг открывает 31-летний автор блога «Думский буревестник» – политтехнолог и журналист Виталий Папилкин. Свой интернет-дневник он начал вести в 2004 году, не думая тогда, что вскоре будет освещать в нем темы, касающиеся выборов, деятельности известных политиков, чиновников, поднимать в нем темы культурно-исторического толка и даже устраивая благотворительные акции. Кроме того, блогер стал модератором нескольких сообществ в «Живом Журнале», связанных с выборной тематикой и пиар-технологиями. В 2009 году Папилкин активно критиковал экс-мэра Самары Виктора Тархова и деятельность его команды. Так, например, недовольство у него вызывала якобы незаконность объявленного конкурса на строительство крематория, а также окружение и родственные связи экс-мэра. Противостояние вылилось в известный скандал, вышедший на федеральный уровень, когда блогер на отчетной пресс-конференции швырнул в Виктора Тархова ботинок. После этого поступка, которые многие сочли политическим заказом, за Папилкиным надолго закрепилось прозвище «Ботинкометатель». Впрочем, сейчас Виталий в какой-то мере остепенился и уже мало кто вспоминает его эпатажную выходку. Тем более, что статус редактора солидного самарского издания требует соответствующего имиджа.
9-е место
Следующая ступень рейтинга принадлежит молодому, амбициозному социологу Дмитрию Лобойко и его блогу в ЖЖ, который носит название имени и фамилии автора. Дмитрий является сопредседателем международного экологического союза, председателем комитета спасения старой Самары, руководителем фонда «Региональные исследования», а также владельцем двух информационных сайтов, публикующих новости на общественно-политические темы. Господина Лобойко вполне можно было бы отнести к оппозиционным блогерам, однако, в отличие от многих своих ЖЖ-коллег, Дмитрий на страницах блога не выступает открыто против партии власти, не агитирует ни за одно из существующих политических объединений. его критика, как правило, конструктивна и грамотно изложена. Помимо политических Дмитрий Лобойко часто поднимает темы культурно-исторического облика Самары. Однако стоит отметить, что Лобойко как блогер мало известен самарской аудитории и практически не выходит за пределы собственного дневника. Отношение в Сети к нему разное – кто-то уважает Дмитрия, кто-то считает чересчур заносчивым, но большинство активных самарских ЖЖ-юзеров все же предпочитают по отношению к нему вежливое молчание.
8-е место
Автора сетевого журнала «О жизни в Самаре и за ее пределами» Андрея Кириллова, больше известного как «Самарский обыватель», едва ли можно назвать чисто политическим блогером. Большую часть его ресурса занимают фоторепортажи, статьи на авиационную тематику, посты о путешествиях. есть даже личные кулинарные рецепты. Однако несмотря на относительно небольшую долю политических постов в журнале, они есть. Тем более, что сам господин Кириллов внимательно следит за политическими процессами в области, отображая у себя в блоге самые яркие и значимые из них. А учитывая качество написания материалов и популярность Самарского обывателя, можно смело закрывать глаза на остальной, неполитический контент сайта. Да, именно сайта. Изначально Андрей Кириллов вел свой блог на платформе Wordpress, считая Livejournal не совсем надежной площадкой. Затем перешел на автономный ресурс Samaralife.com. Стоит отметить, что Обыватель – один из немногих блогеров, которые позволяют себе написать пост, содержащий критику в адрес действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Впрочем, несмотря на это, к оппозиционным блогерам отнести его все же нельзя. Добавим также, что в обычной жизни Андрей Кириллов – преподаватель с 13-летним стажем работы, доцент кафедры лингвистики, межкультурной коммуникации и социально-культурного сервиса СГАСУ.
7-е место
Топ-10 самарских политическиз блогеров был бы не полным без 38-летнего политтехнолога Валерия Крючкова. Свой ЖЖ-дневник он ведет достаточно активно, особенно, как это свойственно людям его профессии, в период выборов. Зачастую он публикует материалы, содержащие неприкрытую критику «единой России». Впрочем, это не удивительно, учитывая принадлежность блогера к коммунистиченской партии. И хотя свой «красный партбилет» Крючков добровольно сдал в августе минувшего года, по признанию самого блогера, в душе он так и остался коммунистом. Стоит отметить, что некоторые публикации в блоге принесли ему немало проблем. К таковым можно отнести ряд постов, посвященных экс-менеджеру ЗАО «Самара-Нафта» Алексею Вейману, который, в свою очередь, подавал на Валерия Крючкова в суд, дабы отстоять свои честь и достоинство. Отметим также, что в то время многие СМИ писали о том, что именно скандал с Вейманом послужил поводом для выхода блогера из компартии.
6-е место
«Политических блогеров Самарской области можно пересчитать по пальцам», – в этом убежден автор блога «Регионы глазами политтехнолога» Дмитрий Савчук, которого в ЖЖ-сообществе знают как «Саву Морозова». Впрочем, мы полагаем, что одного из этих пальцев господин Савчук вполне достоин. Как можно догадаться из названия дневника, Дмитрий – политтехнолог, а если быть точным – генеральный директор PR-агентства «Экономика и Власть». В разное время Савчук оказывал различную поддержку политическим деятелям, например депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву в период его избирательной кампании в городскую думу в 2004 году, экс-мэру Самары Виктору Тархову. Как блогер он поддерживал также председателя гордумы Александра Фетисова. Кстати, Савчук – один из немногих блогеров, кто не скрывает того, что зарабатывает деньги на своем ЖЖ. «Сначала я зарегистрировался в ЖЖ и ЛиРу для мониторингов, участия в дискуссиях и троллинга, – признается блоггер. – Затем пришла мысль блоги монетизировать – пришлось научиться формировать контент самому, а не копипастить, как раньше. В 2009 году я понял, что блог – это очень удобный инструмент для самопозиционирования».
5-е место
Пятерку лидеров открывает блогер-пропагандист Дмитрий Котуков, известный в ЖЖ-сообществе как simple-kot. Этот человек занимается формированием положительного имиджа правительства Самарской области в блогах и соцсетях. В свое время Котуков создал собственный пул блогеров, которых использовал в профессиональных целях. Является автором проекта «Виртуальное правительство Самары», куда на безвозмездной основе вовлек значительную часть активных самарских блогеров. Стоит отметить, что в политику господин Котуков пришел из правоохранительных органов, – долгое время он работал в ОБЭП. «С 2008 года я стал изучать влияние социальных сетей на формирование общественного мнения, – рассказывает Дмитрий Котуков. – Картина была бы не полной если бы я сам не участвовал в этих процессах. Для меня мой блог – экспериментальная площадка». Впрочем, стоит констатировать, что в последнее время активность Дмитрия перекочевала из блогов в социальные сети такие, как «ВКонтакте» и «Одноклассники».
4-е место
Тройку лидеров рейтинга предваряет председатель самарского реготделения «Яблоко», замдиректора по дополнительному образованию и организации досуга Самарского медико-технического лицея Игорь Ермоленко и его блог «Прорвемся, Самара». В отличие от многих своих коллег Игорь Юрьевич не носит звание скандального блогера, однако благодаря своей активной общественно-политической деятельности он заслужил авторитет и доверие. Региональные СМИ часто привлекают его как эксперта для комментирования тех или иных политических тем. Многим самарцам господин Ермоленко запомнился как активный борец за возврат самарского времени. Стоит добавить также, что помимо вопросов политики, господин Ермоленко поднимает в своем блоге проблемы, связанные с культурно-историческим обликом областной столицы, – как и Дмитрий Лобойко, Игорь Ермоленко входит в комитет спасения старой Самары.
3-е место
Бронзу топ-10 политических блогеров Самары получает шеф-редактор одного из информационных сайтов Самары, журналист с 13-летним стажем Дмитрий Бегун. его блог с провокационным названием «О чем недописывают газеты и недопоказывает ТВ» по праву считается одним из самых популярных в Самаре. Среди его читателей есть не только рядовые ЖЖ-юзеры, но и высокопоставленные чиновники, представители силовых структур и политические деятели. Популярность Дмитрия Бегуна обусловлена эксклюзивным контентом, инсайдерской информацией из коридоров белого дома и самарского главка, а также зачастую откровенно желтыми темами и постами из разряда «на грани фола». Блогер любит крепкое словцо и достаточно задорно и смело пишет о внутрипартийных скандалах, причем не делая различий между партией власти и остальными. Людей, которым публикации в блоге Бегуна доставили немало хлопот, можно перечислять долго. Среди них мэр Тольятти Сергей Андреев, руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Сергей Пименов, бывший заместитель руководителя управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Игорь Уваров. Из-за своих постов блогер получает анонимные угрозы, прибегает к услугам личного охранника, а недавно неизвестные злоумышленники сожгли его автомобиль. Впрочем, официально связь поджога и блогерской деятельности Бегуна пока не доказана. Стоит отметить, что сам Дмитрий Бегун не считает себя чисто политическим блогером, ссылаясь на то, что пишет также и на автомобильную и экономическую тематику.
2-е место
Автор блога «Город на реке Самара» журналист Игорь Кондратьев забирает серебро рейтинга политических блогеров областной столицы. Он относится к той категории пользователей, кто сделал из своего личного «дневничка» собственное СМИ. В нем автор поднимает острые политические и околополитические темы, которые часто переплетаются с бизнесом. Из-за одной из своих публикаций в 2011 году господин Кондратьев даже временно лишился доступа к блогу. Впрочем, официально этот факт не был доказан. Игорь Кондратьев к любой теме подходит основательно и поверхностных заметок-слухов не пишет. Он любит размышлять и анализировать. Личное мнение в его постах хоть и ярко выражено, но грамотно изложено. Стоит отметить, что в период, когда в области губернатором был Владимир Артяков, блогер часто критиковал действия областных властей, называя все происходящее в губернии «артяковщиной». С приходом Меркушкина пыл Кондратьева в этом плане поутих – хвалебных од в адрес нового главы региона в его блоге нет, однако после поездки в столицу Мордовии, которую долгое время возглавлял господин Меркушкин, Игорь Кондратьев отметил позитивные стороны его работы.
1-е место
Золото рейтинга достается блогеру-оппозиционеру, депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву за ведение «Дневника самарского политика». В 2010 году блог Матвеева попал в пятерку самых популярных блогов чиновников России. И не удивительно – эпатажный политик поднимает на страницах своего электронного дневника наиболее острые вопросы политической жизни губернии. Он является активным борцом с «алкоголизацией» населения, как и господин Ермоленко, настаивает на возврате самарского времени, жестко критикует многие правительственные решения. В своем блоге Матвеев часто выкладывает видео с пленарных заседаний СГД, где идет активное обсуждение и споры над каким-либо законопроектом. Как правило, блогер принимает в них активное участие. Он не боится и не стесняется высмеивать поведение своих коллег по парламенту. Свой статус «борца с произволом» господин Матвеев подтверждает и визуально, являясь иногда на заседания думы в майке с изображением Че Гевара. Стоит отметить, что блогер Матвеев не проходит и мимо произвола представителей правоохранительной системы. Именно благодаря «Дневнику самарского политика» вопиющий случай с гибелью Георгия Кутузова, пострадавшего во время встречи с сотрудницами конной полиции, получил широкий общественный резонанс.
Не вошедшие в топ
К сожалению, разместить в рейтинге всех блогеров, ярко и интересно отображающих в своих интернет-дневниках политическую жизнь губернии, не представляется возможным. Однако не вспомнить еще нескольких из них было бы неправильно. Например фотоблогера Нину Дюкову, которая часто фотографирует официальные политические мероприятия и рассказывает о них с помощью своих ярких, высококачественных фотографий. Для интересующихся политикой будет также интересен блог общественного помощника депутата губдумы, политэксперта ряда ведущих изданий региона и Москвы Владимира Нехорошева «Нехорошие времена». Блогер-политик, депутат городской думы Самары Роман Степаненко и его «БлоГнот» наверняка привлекут людей, любящих читать доброжелательные посты о жизни родного города и деятельности самарских народных избранников без лишних склок в комментариях, ангажированности и мата в самих постах. Свой личный блог ведет и секретарь местного политического совета местного отделения партии «единая Россия» Ленинского района Самары Сергей Каримов. Интересно пишет о политике и старейший самарский журналист Нина Богаевская. Кроме того, нельзя не вспомнить человека, который хоть и давно забросил свой личный блог, но оказывает колоссальное влияние на политическую блогосферу региона. Речь идет о политтехнологе Эрнесте Старателеве, который создал свой достаточно сильный пул блогеров, занимающихся как «черным», так и «белым» пиаром политиков и просто влиятельных лиц губернии.
Комментарии экспертов
Марк Иланский, медиаэксперт, бывший главный редактор платформы Livejournal: «Могу с уверенностью опытного специалиста сказать, что постоянный процент блогеров, пишущих что-то вменяемое о политике, не так высок, как кажется. В любом случае, поддается счету на пальцах рук и ног. Эта цифра значительно увеличивается с каждым событием на политической арене страны. если смотреть объективно, то Самару Россия знает прежде всего по ее топовому блогеру Владимиру sv_bob Сверкалову – число его читателей в десятки и сотни раз превышает схожую цифру в статистике других самарских блогеров. Но поскольку тематика блога sv_bob все же далека от политической (в основном это панорамные фотографии, снятые с гексакоптера), то и о ярком политическом блогере Самары говорить сложно. Возможен вариант, когда в обсуждении того или иного политического события лидирующее или хотя бы доминирующее положение занимает какой-то политический блогер Самары (особенно если блогосфера перемывает кости главе региона или высокопоставленный чиновник отправляется в регион), но поскольку специально геолокация блогера не устанавливается, то и сообщить о влиянии местных политических блогеров на политический информационный поток в российской блогосфере без специального исследования представляется затруднительным».
Михаил Дегтярев, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области: «Самарская политическая блогосфера есть, и порой читать ее интересно, порой забавно. Лично я читаю только Дмитрия Бегуна, Игоря Кондратьева и Владимира Нехорошева. Если бы рейтинг политических блогеров Самары составлял я, то дал бы им первое, второе и третье места соответственно. Еще мне нравится смотреть фотоблоги – те, которые без лишних ангажированных комментариев. Здесь могу выделить Нину Дюкову».
Сергей Филиппов, руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области: «Я бы не стал преувеличивать влияние деятельности блогеров на реальные политические процессы. Конечно, какое-то влияние оказывает любая информация, распространенная в Интернете, поскольку она формирует то или иное отношение у людей. Но круг читателей у авторов самарских интернет-дневников не такой уж большой. Даже если у человека их десять тысяч, все равно в соотношении с численностью населения Самарской области, это не так много. Тем не менее блогер становится известным в рамках своей деятельности – как политтехнолог или журналист. Тем не менее это направление – политическая блогосфера – интересно, перспективно. Оно развивается. И речь не только о «Живом Журнале», куда более серьезное общение происходит в социальных сетях, поскольку там человек вынужден представляться своим реальными именем, а не скрываться за ником или фейком. Но если говорить о блогах, то первое место я дал бы «Живому журналу» Михаила Матвеева, второе – Владимиру Нехорошеву и Игорю Кондратьеву и третье – Игорю Ермоленко. Дмитрий Бегун тоже интересен и популярен, но все-таки не стоит забывать, что он не чисто политический блогер.
Антон Попов, председатель фонда социально-правовой защиты и контроля по Самарской области: «Политическая блогосфера Самары достаточно интересна и разнообразна, представлена совершенно разными авторами, каждый из которых преследует свои цели и задачи. К сожалению, ввиду большой занятости у меня нет времени просматривать блоги. Но есть люди, электронные дневники которых я стараюсь читать постоянно – это Дмитрий Бегун и Сергей Каримов».
Фото: Фото с сайта Еva.ru