Депутаты Государственной думы РФ от Самарской области стали одними из самых продуктивных в России, такой вывод следует из рейтинга агентства «Интеррейтинг». Большая часть законопроектов находится на слуху, но никогда не будет принята. Эксперты считают, что оценивать же надо в первую очередь те проекты, которые реально работают, а не рассчитаны лишь на широкое освещение в средствах массовой информации.
63-й регион в Госдуме представляют семь депутатов. От «Единой России» — Владимир Гутенев, Екатерина Кузьмичева и Александр Хинштейн, от «Справедливой России» — Аднан Музыкаев, от КПРФ — Валентин Романов, от ЛДПР — Михаил Дегтярев.
Депутаты инициируют массу разных законопроектов, но не все из них доходят до реального воплощения.
Пожалуй, самыми обсуждаемыми в обществе являются инициативы ЛДПР и Михаила Дегтярева.
Например, широкую огласку вызвало предложение сделать государственным черно-желто-белый имперский флаг. Соответствующий законопроект политик внес на рассмотрение федерального парламента. В пояснительной записке к документу депутат отметил, что в период повсеместного использования имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав страны впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.
Не менее громкой была и инициатива о переименовании одной из улиц Самары в честь Людмилы Гурченко. По словам парламентария, с Самарой Людмилу Гурченко связывало очень многое: здесь она часто выступала, вышла замуж за Иосифа Кобзона. Как вариант Дегтярев предлагал поменять название у одной из Радиальных улиц, которых в городе восемь.
Ранее в ЛДПР предлагали изменить оформление паспорта и разместить в нем текст гимна России, карты границ четырех государств (Киевской Руси, Российской Империи, СССР и России) или изображения городов на каждом развороте (например Киева, Москвы, Минска, Вильнюса, Хабаровска), высказывания известных граждан России о нашем народе, в том числе и на латинице.
Самарцам известен и депутат Александр Хинштейн. Его имя связано с открытием кадетского корпуса в Самаре в здании бывшего филиала Саратовского юридического института МВД, расположенном в поселке Управленческий, реконструкцией памятников культурного наследия и установки скульптур. Кроме того, его знают по законопроектам и работе с обманутыми дольщиками.
Не столь часто в средствах массовой информации можно услышать фамилии Аднана Музыкаева, члена комитета Госдумы по международным делам, и Екатерины Кузьмичевой, которая является заместителем председателя комитета Госдумы по культуре. Их законодательные инициативы широкой общественности не известны.
Деятельность Владимира Гутенева связана с Союзом машиностроителей России.
Активность представителей Самарской области в нижней палате парламента не осталась незамеченной. Специалисты агентства «Интеррейтинг» выяснили, кто из народных избранников вносит наибольшее количество законопроектов. Представители Самарской области оказались в числе самых активных. В среднем на одного депутата приходится 63 законопроекта. Для сравнения, лидером является Челябинская область, где на каждого народного избранника приходится 102 инициативы. Наименее активными оказались представители Вологодской области, где на одного человека приходится 10 проектов.
Впрочем, как считают эксперты, данный рейтинг не может свидетельствовать о качестве работы. По мнению общественного деятеля Игоря Ермоленко, такая активность может быть лишь одним из показателей, из которых складывается цельное впечатление. «Главное, сколько инициатив было в итоге принято. Все работают по-разному, можно давать нереальные идеи или просто удачно ставить подписи под судьбоносными проектами», — сказал Игорь Ермоленко. Ему вторит депутат губернской думы Самарской области от КПРФ Алексей Лескин. «Оценивать нужно не инициативы, а реальные дела и делать выводы о работе парламентариев по принятым законопроектам», — говорит парламентарий.
Деятельность народных избранников, работающих в Москве, далеко не всегда заметна обычным гражданам и потому не получает публичной оценки. Однако они не становятся от этого менее значимыми для региона. «Местный депутат может установить детскую площадку, и ее заметят в городе. Но в Госдуме законы продвигать долго и сложно. Инициативы, относящиеся к судьбе материнского капитала или решению вопросов с дольщиками, менее заметны в конкретном районе, но очень важны для региона в целом», — отметил депутат губдумы Николай Ренц.
По мнению Игоря Ермоленко, чтобы деятельность депутатов была заметна гражданам, им стоит работать непосредственно с населением. Даже если речь идет о значимых вопросах в масштабах всей области, необходимо выступать с важными инициативами во время общения с людьми.
Фото: Фото с сайта Оvesti.ru