В понедельник, 21 декабря, губернатор Николай Меркушкин огласил ежегодное послание депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. В своем выступлении глава региона дал понять – в непростые времена каждый несет еще большую ответственность перед обществом за свои поступки.
Оглашение послания традиционно прошло в Самарском академическом театре оперы и балета. В зале собрались областные министры, руководители территориальных органов государственной власти, главы муниципалитетов, депутаты всех уровней, лидеры творческой интеллигенции, представители общественных организаций, политических партий, духовенства.
Николай Меркушкин в рамках 66-го заседания губернской думы представил программный для региона документ, который послужит ориентиром в работе властей и общества не только на следующий год, но и сразу на несколько лет вперед. С посланием губернатор выступает уже в четвертый раз, но в этом году оно началось нестандартно. Перед выступлением губернатора собравшимся представили в формате видеопрезентации основные достижения Самарской области, а также проекты, которые уже в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Среди них – будущий стадион «Самара-Арена», «Гагарин-центр», перинатальный центр, транспортные развязки в Самаре, активно развивающиеся новые микрорайоны – «Южный город», «Кошелев-проект».
Выступление губернатора транслировали в прямом эфире трех телеканалов и двух радиостанций. Речь Николая Меркушкина длилась около трех часов. За это время он отвлекся от доклада лишь раз, чтобы сделать глоток чая и перевести дух. В послании прозвучали не только цифры, но и конкретные поручения, зачастую адресные.
Оздоровление экономики
«Заканчивается 2015 год. Для Самарской области, для страны в целом он стал годом новых вызовов и испытаний, от происходящих событий зависит жизнь каждого жителя губернии. Иллюзий быть не должно, но и не должно быть упаднических настроений. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем преодолеть любые трудности», – с этих слов начал свое обращение Николай Меркушкин.
Губернатор особо отметил, что в этом году самарцы смогли продемонстрировать всей стране свое единство: «В мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, по всей области приняли участие сотни тысяч человек. Это в полной мере продемонстрировало единство нашего народа».
По мнению главы региона, все это – признаки оздоровления общества. Причем оздоровление, как замечает Николай Меркушкин, происходит не только в обществе, но и в экономике. Вот лишь несколько примеров: сокращается число фирм-однодневок, область перестала быть центром по отмыванию денег.
Самарская область – один из немногих регионов страны, где за три квартала 2015 года основные экономические показатели не ушли в минус. В номинальном выражении валовой внутренний продукт увеличился на 10% и составил 1,25 трлн рублей, на 8,5% выросли инвестиции на душу населения. И это впервые за 25 лет.
«Сократилась дистанция от человека до власти. Пошла вниз кривая коррупции, и как результат – рост доверия к власти. Показатели доверия к власти, особенно к Президенту, у нас сейчас самые высокие в ПФО. Мы становимся политическим опорным краем России», – отметил Николай Меркушкин. – Мы сохранили главное – восходящий тренд решения самых сложных проблем региона. Запустили маховик перемен в экономике, социальной сфере, политике».
Также он напомнил, что в этом году приняты стратегически важные решения по объединению вузов, которые позволят сохранить за регионом статус одного из ведущих университетских центров России: «Я благодарен ученым, промышленникам, всем, кто услышал нас и поддержал при принятии этих важнейших для региона решений».
8,5 млрд рублей на самарские дороги
В начале выступления губернатор коротко обозначил основные темы, о которых пойдет речь, а затем по порядку развернул каждый из тезисов. В тексте послания было четко обозначено – кризис не мешает и не должен помешать реализации социально значимых проектов.
Один из видимых примеров – сохранение темпов развития транспортной инфраструктуры. «Уже введен в эксплуатацию новый аэропорт Курумоч – один из лучших в России, – перечислил глава региона. – Отремонтирован и построен с нуля 181 км дорог, приведены в порядок более 320 внутриквартальных проездов».
В результате доля дорог в регионе, соответствующих нормативам, увеличилась с 22 до 40%, хотя этого, по мнению губернатора, недостаточно: «В новом году мы увеличим объемы средств на строительство дорог. В Самару будет направлена беспрецедентная сумма – более 8,5 млрд рублей. Это примерно в 20 раз больше, чем направлялось четыре года назад. За предстоящие два года в Самаре необходимо отремонтировать порядка 60 автодорог. В Тольятти на дороги мы планируем направить до 1,5 млрд рублей».
В то же время будут ужесточаться требования по качеству ремонта дорог. К примеру, несмотря на четырехкратное уменьшение объемов брака в дорожном строительстве, в 2015 году не приняли некачественные работы на 250 млн рублей.
Здравоохранение на особом контроле
Сохранять и продлевать жизни, а не только делать их комфортнее – такой посыл прозвучал в послании губернатора. Сейчас в регионе растет число учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь – сейчас их 14 вместо пяти. По графику идут работы по созданию современных медцентров в Самаре и Тольятти. Осенью 2016 года планируется открыть крупнейший в Поволжье центр хирургии сердца, рассчитанный на 12 тыс. операций в год.
«Если бы не сложности, которые во многом искусственно были созданы, центр мог бы заработать уже в феврале», – подчеркнул Николай Меркушкин. По его словам, открытие нового медучреждения, в том числе из-за информационной шумихи, задерживается на шесть-восемь месяцев.
Не менее важной составляющей качественной медицины губернатор считает не только оснащение, но и условия труда: «У нас самая низкая в ПФО обеспеченность средним медперсоналом. На 20% ниже, чем у наших соседей. И еще у нас не все хорошо с оплатой труда. При этом от работы медицинских сестер серьезно зависят результаты лечения. И качество их работы во многом определяет настроение пациентов».
Не снижать темпы строительства жилья
Губернатор сообщил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Самарской области наблюдается настоящий строительный бум. По объему введенного в эксплуатацию жилья регион впервые преодолел показатель в 2 млн кв. метров, введя в строй до конца года примерно 2,1 млн квадратов жилья. Это на 15% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем пять лет назад.
«Таких объемов жилищного строительства в Самарской области не было никогда, даже в годы создания Автограда», – сказал Николай Меркушкин.
В регионе также началось активное развитие индустрии стройматериалов. «Работают новые заводы ЖБК, на «Авиакоре», в компании «Древо», открылись новые линии на «Стройфарфоре», успешно работает линия фазогребневых плит на «Тепланте», на треть выросли объемы работ по производству утеплителей. Чтобы снизить цены на жилье, нам нужно по максимуму использовать самарские строительные материалы», – считает губернатор.
Он напомнил, что в этом году стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи», по которой строится доступное жилье с чистовой отделкой по 35 тысяч рублей за один квадратный метр: «Для нас было принципиально важно бороться за участие в этой программе, потому что по ней в том числе субсидируют коммуникации в объеме 4 млрд рублей».
Николай Меркушкин подчеркнул, что более 1 млн кв. метров, введенных в эксплуатацию, – это жилье экономкласса. Важно, что цена квадрата сейчас у нас ниже, чем в среднем по ПФО (пять лет назад она была на 20% выше).
«Если бы не переломили ситуацию, наши жители переплатили бы за жилье более 20 млрд рублей», – заявил губернатор.
Время деструктивных сил уходит
Николай Меркушкин несколько раз повторил, что в Самарской области действуют деструктивные силы, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. Губернатор парировал эти выпады жесткой позицией – работа будет продолжаться: «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией. И это угрожает не одному человеку, не десятку, это угрожает всему обществу, его сегодняшнему и завтрашнему дню. Ведь их цель деморализовать людей, затормозить позитивные перемены, не дать реализовать важнейшие для области проекты. Это делают прежде всего те, кто привык строить свое будущее на кривых схемах и монополизме, захвате собственности и выводе ресурсов. Это те, кто покупал мандаты и работал только на свой карман. Им не нравится закрытие фирм-однодневок, контор по обналичке, их не устраивает «похудение» смет, честная конкуренция. Но их время неумолимо уходит».
Глава региона при этом подчеркнул – абсолютное большинство жителей Самарской области думает по-другому: «Самарцы хотят, чтобы жизнь изменилась».
Губернатор обратил внимание на необходимость консолидации всех жителей региона. В этой связи, по его мнению, чрезвычайно важна активная позиция лидеров общественного мнения, средств массовой информации, блогеров.
Программный документ во всех сферах жизни
В своем выступления губернатор обозначил четкие ориентиры для работы в следующем году. До 1 февраля должен быть разработан механизм выпуска облигаций для населения. По итогам первого квартала должно значительно сократиться время выдачи разрешений на строительство. Большинство ГУПов и МУПов должно быть сокращено, а министерства и департаменты должны выполнять работу, рассчитывая на собственные силы.
Также губернатор дал указание ускорить темпы реконструкции исторической части Самары. Он потребовал разобраться со стоимостью подключения к коммунальным сетям, а именно: почему в Самаре оно в семь раз дороже, чем в Пензе, а подготовка документов занимает 164 дня против 60 в Ульяновске. Еще одна задача для сферы ЖКХ – избавить рынок от нечистых на руку. К областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергею Крайневу губернатор обратился с пожеланием активизировать работу по контролю за качеством капитальных ремонтов.
Будет продолжен курс на работу с одаренными детьми, на усиление системы образования. Глава региона, говоря об объединении СГАУ и СамГУ, объявил, что следующий шаг в развитии объединенного университета – вхождение в его состав СГЭУ.
В завершение Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области продолжает расти рождаемость: «Динамика рождаемости – это не только статистика, но и барометр социального самочувствия».
По его мнению, этот показатель отражает уверенность жителей в сегодняшнем и завтрашнем дне, его защищенность: «Рост рождаемости говорит о том, что люди поверили в перемены, которые происходят в области».
Источник: «Волжская коммуна».
Фото: Фото с официального сайта газеты «Волжская коммуна»