Политика Зарплату губернаторов хотят сравнять с народной

Зарплату губернаторов хотят сравнять с народной

А вы готовы рассчитать зарплату главы региона?

Николай Меркушкин ежегодно отчитывается о своих доходах

Население Самарской области сможет влиять на уровень зарплаты губернатора. Правда, случится это только в случае одобрения весьма революционной инициативы. Ее автор предлагает изменить форму оплаты труда глав регионов и поставить их зарплату в зависимость от доходов населения и оценке, которую жители ставят своему губернатору за работу.

Сейчас инициативу обсуждают на просторах интернет-пространства. Анонимный автор заявляет, что если его идею одобрят федеральные власти, то губернаторы наконец-то начнут конкурировать по качеству работы в регионах и активно решать насущные проблемы.

– Сейчас зарплата губернаторов и региональных министров напрямую не зависит от эффективности их деятельности. Ввод системы показателей не является хорошим критерием работы, она является слишком сложной и оставляет много лазеек, – отмечает инициатор дискуссии.

Он предлагает привязать заработную плату губернаторов к рейтингу одобрения людей и средней зарплате по региону. Речь идет о следующей схеме. Правительство РФ ежегодно должно устанавливать размер единого фонда заработной платы губернаторов и индексировать его. При этом раз в год или чаще власти должны проводить исследование общественного мнения, то есть узнавать, довольны ли люди политикой и действиями главы своего региона. Распределять между губернаторами общий фонд зарплаты федеральные чиновники, как считает автор инициативы, должны пропорционально рейтингу одобрения власти и размеру средней заработной платы в области.

– Критерий рейтинга одобрения необходимо выбрать так, чтобы у чиновников был действительный стимул повышать его и, соответственно, свою зарплату. Для этого лучше всего подойдет критерий, основанный на доле недовольного населения. То есть губернатор, у которого в регионе 20% недовольных его действиями, будет получать зарплату почти вдвое больше, чем губернатор, у которого в регионе 40% недовольных. Еще вдвое больше он будет получать, если ему удастся сделать так, чтобы в его регионе стало 10% недовольных и так далее. Все это ограничивается установленным размером фонда зарплаты губернаторов РФ, – отмечает автор инициативы.

На данный момент его идею поддержали 698 человек. 12 высказались против. Всего же автор инициативы должен набрать 100 тысяч голосов, чтобы его предложение рассмотрели федеральные власти.

Доход губернатора Самарской области за 2016 год составил 4 284 155, 06 рубля. То есть среднемесячный доход равен 357 017 рублей. В то же время показатель средней зарплаты населения за 2016 год составил 28 500 рублей. На сегодняшний день он вырос до 32 260 рублей.

Но в Самарской области предложение политолога-любителя восприняли как детскую игру. Местные эксперты считают, что население не сможет дать объективную оценку работы губернатора.

– Люди оценивают работу чиновников субъективно. Они часто судят губернаторов по внешним показателям: как и что они говорят, какую идеологическую политику ведут. При этом в некоторых случаях главы регионов должны идти против воли населения ради улучшения качества жизни в регионе, – отмечает академик Российской академии социальных наук политолог Евгений Молевич.

По его словам, труд губернаторов должен оплачиваться сполна. Ведь это очень ответственная, выматывающая и фактически круглосуточная работа.

– Примером субъективной оценки работы губернатор может служить глава нашего региона Николай Меркушкин. Он – человек дела, очень настойчивый, но в то же время противоречивый. За время его работы в регионе действительно много изменилось в лучшую сторону. Например, экономические показатели. ВВП региона в прошлом году показал рост выше, чем в целом по стране. Но некоторые высказывания и решения губернатора не нравятся населению. Такая же ситуация, я уверен, складывается и в других регионах, – считает Евгений Молевич.

Не разделили революционную идею и самарские правозащитники. По их мнению, Конституция РФ уже предусматривает достаточное количество механизмов для оценки работы губернаторов: это выборы.

– Нужно ходить на выборы и честно делать свой выбор. Нужно быть активными гражданами не только в дни, когда нужно бросать бюллетени, но и в промежутках между выборами. Выборы должны быть конкурентными, а конкуренты должны выступать на равных условиях. И люди должны их знать. Когда губернатор уже выбран, их работу должны оценивать контролирующие органы. И главный критерий – развитие экономики. Именно это главная задача губернатора, чтобы жители имели работу, чтобы они получали достойную зарплату и социальные выплаты, чтобы цены не росли, чтобы инфраструктура развивалась, – говорит самарская правозащитница Людмила Кузьмина.

Ставить зарплату руководителей регионов в зависимость от мнения населения – неправильно.

– Как по мне, так эта инициатива – глупая шутка. Мало того, что эти опросы съедят немалое количество бюджетных средств. Так и объективной оценки они не дадут. Вот например, пришла осень, скоро отопительный сезон. На улице уже холодно, а в квартирах батареи так и не включили. Опросишь в этот момент населения – оно будет недовольно работой губернатора. Летом этим займешься – все на дачах, отдыхе. Оценка уже не будет негативной, – считает Людмила Кузьмина.

Александра Кривова
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления