16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Депутаты Самарской думы одобрили поправки к Конституции

Поправки в Конституцию не поддержали только коммунисты

Поделиться

Сейчас изменение основного закона страны обсуждают депутаты всех регионов

Сейчас изменение основного закона страны обсуждают депутаты всех регионов

Поделиться

Самарская губернская дума поддержала изменение Конституции РФ, включая поправку про обнуление президентских сроков Владимира Путина. Голосование состоялось в четверг, 12 марта. За высказались большинство депутатов. Воздержались только коммунисты.

— Мы постоянно говорили о несправедливости ельцинской Конституции и многократно предлагали изменить. Поэтому поддержали предложение президента о поправках. Они усиливают ответственность государства перед людьми. Фракция КПРФ в Госдуме проголосовала за законопроект в первом чтении и предложила более 100 поправок. Но наши принципиальные предложения отклонили: о национализации недр, о природной ренте, о возвращении прежних границ пенсионного возраста. Наши опросы показали, что за них бы проголосовало 90% населения. Из-за отказа в принятии поправок мы решили воздержаться от сегодняшнего голосования, — пояснил руководитель фракции КПРФ в губдуме Алексей Лескин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Региональные депутаты начали рассмотрение законопроекта после того, как его одобрили Государственная дума и Совет Федерации. Произошло это 11 марта. Если две трети парламентов одобрят закон, он попадет на стол президенту. Но даже после его подписи начнет действовать только третья статья, где прописана процедура вступления закона в силу.

После этого у Конституционного суда будет семь дней, чтобы проверить, соответствуют ли Основному закону текст поправок и предложенная процедура общероссийского голосования. И здесь два пути развития: если суд найдет противоречия, то нормы не вступят в силу, а голосование отменят, а в случае положительного заключения закон отправят на общероссийское голосование.

Дату уже назначили — 22 апреля. Этот день сделают выходным для россиян.

Изменения в российскую Конституцию вступят в силу только в том случае, если за них проголосует больше половины электората. При этом в поправках говорится не только об обнулении президентского срока Владимира Путина. Там также упоминается о гарантированной зарплате не ниже прожиточного минимума, обязательной индексации социальных выплат, защите института брака и других мерах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...