RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Политика Уголовное дело Алексея Гришина Экс-министра строительства Самарской области выпустили из-под стражи

Экс-министра строительства Самарской области выпустили из-под стражи

Алексея Гришина обвиняют в мошенничестве

Алексей Гришин руководил Минстроем области с 2012 года

В Ленинском районном суде Саранска рассмотрели прошение следователей об изменении меры пресечения бывшему министру строительства Самарской области Алексею Гришину. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве, даче взятки и преднамеренном банкротстве.

— По версии следствия, с января 2018-го до декабря 2019 года Гришин был учредителем компании ООО «Инвест-Альянс». У одной из подконтрольных ему фирм к январю 2018 года образовалась кредиторская задолженность — больше 180 миллионов рублей. Для преднамеренного банкротства и получения выгоды для себя руководство организации по фиктивным основаниям заключило договор цессии. По этому документу право требования долга с ООО «Мордовдевелопмент» в сумме более 865 миллионов рублей получала иная коммерческая организация. В дальнейшем ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 миллионов рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было. ООО «СДС — Управление строительства» признали банкротом. Ущерб, который компания причинила своим кредиторам, оценили в 183 миллиона рублей, — сообщили версию следствия в СУ СКР по Мордовии.

Второй эпизод также касается деятельности Алексея Гришина в качестве учредителя ООО «Инвест-Альянс». Следователи считают, что в течение трёх лет (с декабря 2008-го до мая 2011 года) чиновник пользовался служебным положением и похитил из бюджета Мордовии почти 4 миллиона рублей. Эти деньги предназначались для строительства перинатального центра и стадиона для водных видов спорта в Саранске.

— Также следователи считают, что в период с 2010-го по 2015 год Гришин передал начальнику управления капитального строительства Мордовии взятку в размере 2 500 000 рублей. Причем вместо денег обвиняемый провёл ремонт в квартире и строительные работы на земельных участках. Взамен представитель ведомства должен был своевременно оплачивать все работы, закрыть глаза на нарушение сроков и продвигать интересы компании при заключении других контрактов, — рассказали в Ленинском районном суде Саранска.

Во время заседания Алексей Гришин признался в содеянном. Он рассказал о других участниках преступных схем.

В результате судьи удовлетворили ходатайство следователей. Алексея Гришина отпустили из зала суда под домашний арест. До 18 января 2021 года ему нельзя будет общаться с кем-то, кроме членов семьи, пользоваться телефоном или выходить в интернет, кроме экстренных случаев.

Экс-главу Минстроя задержали в Москве при поддержке Росгвардии. В особняке Гришина в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и рабочем кабинете провели обыски. Стражи порядка изъяли деньги, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы.

Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. В 1997 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «мировая экономика». С 1996-го по 1998 год — ведущий специалист постоянного представительства РМ при президенте РФ. В 1998–2001 годах руководил представительством ОАО «Мордовэнерго» в Москве. В 2001 году занимал пост заместителя генерального директора саранской кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь», в 2003 году стал генеральным директором предприятия. В 2006 году получил должность помощника главы Министерства регионального развития РФ. С 2008 года был помощником заместителя председателя правительства РФ. Занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Оборонстрой», а также должность исполнительного директора по организации проектирования государственной корпорации «Олимпстрой», которая занималась реализацией инвестиционных проектов к Олимпиаде в Сочи и Краснодарском крае.

Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 года, будучи ставленником прежнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления