Ведущие
Ключевые моменты

Явка в 40%, семейный вброс и фейки: как прошли выборы депутатов в Самарской области

Публикуем онлайн-репортаж

19 сентября завершились выборы депутатов в Государственную и Самарскую губернские думы. Сколько человек пришло на избирательные участки? Какие нарушения выявили во время выборов? Вся информация — в одном материале.

Александра Ламзина

Поделиться

Выборы-2021 растянули на три дня из-за пандемии коронавируса, чтобы избежать большого скопления людей на избирательных участках.

17 сентября в Самарской области открыли свои двери 1802 избирательных участка. 19-го числа начали работать участки, образованные в медучреждениях, в том числе в красных зонах.

Всего исполнить свой гражданский долг смогут 2 409 609 жителей Самарской области.

Губернатор Дмитрий Азаров заявлял, что не исключены провокации — как информационные, так и на избирательных участках.

— Но силы правопорядка во всеоружии, готовы обеспечить безопасность людей, — пояснил глава области.

По данным ГУ МВД России по Самарской области, безопасность на избирательных участках обеспечивают 1700 полицейских, а также дружинники и Росгвардия.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Сколько самарцев проголосовали

Как сообщил глава региональной избирательной комиссии Вадим Михеев, явка по итогам двух дней составила 26,63%. Это более 640 тысяч избирателей.

— Пока самым активным стал первый день голосования — 17 сентября. Проголосовали около 15% избирателей. 18 сентября явка была около 12%, — сказал Вадим Михеев.

По выборам в Госдуму самым активным в регионе стал Красноглинский одномандатный округ № 160. Явка составила 33,43%. Меньше всего проголосовали в Тольяттинском одномандатном округе № 159 — чуть более 21%.

По выборам в Самарскую губернскую думу самыми активными стали избиратели Похвистневского округа № 15. Там явка составила более 60%.

В состав 15-го округа входят не только Похвистнево и Похвистневский район, но и Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Челно-Вершинский и Шенталинский районы.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Сколько человек проголосовали на дому

По информации главы избиркома Самарской области, довольно много жителей проголосовали на дому.

— Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и не идут на участок, если у них появился кашель или насморк. Также возможность проголосовать на дому сейчас имеют граждане, которые ухаживают за тяжело больными родственниками, или мамы в декрете, — пояснил Вадим Михеев.

По его словам, возможностью проголосовать на дому в Самарской области воспользовались более 100 тысяч человек.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Нарушения: член УИК проголосовала за мужа и сына

Без нарушений на выборах не обошлось. Региональный избирком получил четыре жалобы от граждан. Территориальные и участковые избирательные комиссии — 71.

— Подтвердились 15 фактов. Все они касались процедурных моментов. Все исправили на месте, — сообщил глава избиркома Самарской области Вадим Михеев.

Был как минимум один серьезный случай. Член участковой избирательной комиссии в поселке Петра Дубрава, как заявили очевидцы в соцсетях, бросила стопку бюллетеней в урну. Видео опубликовали в социальных сетях, но на данный момент удалили.

Оказалось, что женщина позабыла обо всех правилах выборов и проголосовала за мужа и сына. Ее отстранили от работы.

— Нам придется признать недействительными ряд бюллетеней. С членом УИК работают правоохранительные органы, — добавил Вадим Михеев.

На участке в Красноярском районе обнаружили агитацию за одного из кандидатов. Предстателя УИК отстранили. Но, по словам Вадима Михеева, оснований для признания бюллетеней недействительными нет.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

В Тольятти в 10:30 18 сентября произошло короткое замыкание на подстанции с последующим возгоранием. Это привело к отключению света на участке в здании детского сада, в котором расположен УИК № 6029.

— Этот участок оборудован комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Его отключили на время проведения ремонтных работ. Голосование проводили в стационарный ящик. Электроснабжение было полностью восстановлено в 14:53. Работа КОИБ возобновлена. Все бюллетени из стационарного ящика по окончании времени голосования 18 сентября переместили в КОИБ, — рассказал глава избиркома Самарской области Вадим Михеев.

Всего КОИБ оснащены 338 избирательных участков.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

В заключительный день трехдневного голосования за новый состав Государственной и Самарской губернской дум для жителей подготовили культурную программу. Вот список мероприятий, которые пройдут в столице региона.

  • 09:00 – 18:00. Музей «Детская картинная галерея». Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2021»;
  • 10:30 и 13:00. Спектакль «Умка», 16:00 — спектакль «Новые приключения колобка». Самарский театр кукол;
  • 16:00. Парк Победы. Концертная программа духового оркестра;
  • 16:00. Струковский сад. Концерт группы «Джаз-Вояж»;
  • 11:30. Самарская филармония. «Путешествие на машине времени» Абонемент № 4 «В поисках музыкальных сокровищ» (1-й концерт);
  • 11:00 — 17:00. Этнокультурный комплекс «Парк Дружбы народов». Экскурсии по предварительной записи;
  • 16:00. Галерея «Виктория». Цикл лекций «Искусство новой эпохи»;
  • 17:40. Самарская набережная. Спектакль-пробежка «Берег Вавилона»;
  • Самарский областной художественный музей. Выставка Валентин Пурыгин. «Самарские мистерии». К 95-летию со дня рождения;
  • 16:00. Музей модерна. Сборная экскурсия «Мебель эпохи модерна».

Поделиться

Поделиться

Подарки за первое голосование

Представления устраивали и на некоторых избирательных участках. Новоиспеченный студент аграрного вуза приехал проголосовать в родное село Большое Микушкино. Раньше он был участником местного чувашского народного ансамбля «Селгусь». Бывшие коллеги по ансамблю, которые работали членами избирательной комиссии, исполнили для него гостевую песню.

— Так участники коллектива поздравили Романа с первым осознанным гражданским выбором и пожелали, чтобы после окончания вуза молодой специалист вернулся на малую родину, — объяснили местные власти.

Всего впервые проголосовать могут больше 29 тысяч жителей Самарской области. В подарок каждому подготовили ручки и чехол из переработанных упаковок Tetre Pak.

Поделиться

Поделиться

Выборы в палатке

Но не везде голосование проходит в привычных условиях. В селе Чёрная Речка Исаклинского района избирательный участок сделали в палатке.

Организаторы выборов объяснили, что сделали так для удобства жителей. Там всего 62 избирателя. Большинство — пожилые граждане. Транспортное сообщение затруднено.

— Территориальной избирательной комиссией Исаклинского района организована дополнительная форма голосования с выездом членов УИК с правом решающего голоса на место. Выборы там проводят с 12:00 до 15:00. Участок разместили в палатке, где находятся два члена комиссии и наблюдатель от одной из партий, — объяснили организаторы выборов.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Кто следит за выборами

По информации организаторов выборов, за ходом голосования в Самарской области следят свыше 5000 общественных наблюдателей, а также представители партий и международные эксперты из Италии, Мексики и Ливана.

— На всех избирательных участках, где мы побывали, находились видеокамеры. Они были в нескольких местах, запись велась. В ряде стране тоже есть камеры на участках. Но, например, у меня на родине, в Ливане, они включаются, когда ведется подсчет голосов. У вас в России они работают и во время самого голосования, что делает этот процесс более прозрачным. Это мотивирует людей прийти и проголосовать, — поделился мнением международный эксперт из Ливана Марван Фуад Абдуллах.

Онлайн-трансляция процесса голосования организована на всех избирательных участках Самарской области. Она идет в три ситуационных центра Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами. Два из них находятся в Самаре, один — в Тольятти.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Зачем в Борском районе спрятали бюллетени в подсобке

Стало известно, что некоторые кандидаты написали заявления в Следственный комитет из-за нарушений на выборах.

Один случай был в Борском районе. Заявители рассказали, что нашли избирательные бюллетени в подсобке — якобы их там спрятали.

— Ситуация загадочная вообще. Две женщины пошли на голосование на дому. Им выдали определенное количество бюллетеней. Но женщины посчитали, что это слишком много, чтобы нести с собой. Поэтому они часть положили в подсобку и ушли, думая, что когда пойдут мимо участка, зайдут и заберут. Конечно, они нарушили процедуру. Но с этими бюллетенями никто ничего не делал. Сказать о том, что всё это произошло, чтобы сфальсифицировать выборы, нельзя, — сказал о ситуации председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

Также следователям заявили о нарушениях на УИК № 3019 в Октябрьском районе Самары. Якобы там была афера с голосованием на дому по липовым заявлениям.

— Ситуация конфликтная. Вышла она изначально, когда распечатывался сейф-пакет, и наблюдатель чуть ли ни в этот сейф-пакет пытался рукой попасть. Разумеется конфликт. Он говорил, что ничего плохого не собирался делать. Ему говорят: «Ну ты же залазил рукой». Приехал кандидат, и начался скандал. Приехал председатель ТИК, и чуть до драки не дошло. При этом член комиссии с правом решающего голоса допустил ошибку: он выдал два бюллетеня человеку, который вообще в Москве прописан. Мы на него в правоохранительные органы направили заявление тоже, — сообщил Вадим Михеев.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Данные по явке на 10:00

Жители Самарской области продолжают голосовать. Данные по явке выросли и на 10:00 составили 28,66%.

— Проголосовали 690 775 человек, в том числе в Самаре — 180 911 человек (19,59% от общего числа избирателей), в Тольятти — 115 871 человек (21,75%), — сообщил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

В малых городах явка составила 30,14%, в сельских районах — 49,69%.

— Лидером стал Челно-Вершинский район — 73%. Но число проголосовавших там избирателей ниже, чем, например, в Советском районе Самары, где зафиксирована низкая явка, — 15,01%. 9073 и 35 674 человек соответственно, — добавил Вадим Михеев.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области сообщает, что в регионе продолжает работать горячая линия для приема сообщений о нарушениях на выборах. Номер: 8 (846) 337-29-03.

В воскресенье, 19 сентября, горячая линия будет работать с 08:00 до 20:00.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Фейки о выборах

В избирательной комиссии Самарской области говорят, что в интернете много фейковых сообщений о нарушениях на выборах. Публикуются фото и видео о фальсификациях из других городов или с выборов предыдущих лет и выдаются за самарские.

В ЦИКе же заметили, что многие жалобы связаны с количеством бюллетеней, которые избиратели бросают в урны.

— Люди принимают это за фальсификацию. Но в некоторых регионах проводят выборы не только в Госдуму, но и в местные парламенты. До 9 бюллетеней выдают избирателям, — сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Вот такой длинный список партий представили самарским избирателям

Вот такой длинный список партий представили самарским избирателям

По словам главы избиркома Самарской области Вадима Михеева, жителям региона выдают по 4 бюллетеня: два — для выборов в Госдуму, два — в губдуму. В некоторых населенных пунктах избиратели получают по 5 бюллетеней: там проводят дополнительные выборы в местные парламенты.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Явка на 12:00

Появились данные по явке на 12:00.

— Явка составила 37,78%. В Самаре проголосовали 212 095 человек (23,03%), в Тольятти — 137 114 человек (более 25%). Самая высокая явка также в Челно-Вершинском районе (78%), самая низкая — в Советском районе Самары — 19,22%. Но проголосовавших избирателей в Советском районе Самары по факту больше, — добавил Вадим Михеев.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Как соблюдали сохранность бюллетеней по ночам

В избирком поступили жалобы относительно сохранности избирательных бюллетеней в ночное время. Всё-таки выборы идут уже третий день. Что же происходит с заполненными бланками ночью?

— По окончании голосования на избирательном участке бюллетени из урн перемещают в сейф-пакеты с соблюдением установленной процедуры, а затем убирают в сейф. Факт опечатывания сейфа удостоверяют члены УИК с правом совещательного голоса и наблюдателями, — объяснили в избиркоме.

Однако в ночь на 19 сентября на участке № 3762 в Сызрани застали за работой членов УИК.

— Бюллетени переместили в сейф-пакеты и убрали в сейф, опечатали его, как положено по процедуре. Во время проверки подтвердилось, что сейф не вскрывали, сейф-пакеты не извлекали. Председательм УИК, его заместитель и секретарь действительно задержались — готовились к следующему дню голосования: вели работу со специальным реестром, формировали выписки из данного реестра, проводили обработку обращений избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому. Также члены комиссии готовили документы, подлежащие передаче в вышестоящую ТИК. При этом записи в список избирателей члены УИК № 3762 не вносили. Комиссия завершила свою работу в 02:10, после чего был опечатан второй сейф с избирательной документацией. Всё это время там был полицейский. Это подтверждается записями с камер видеонаблюдения, — прокомментировали в региональном избиркоме.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Споры из-за голосования в COVID-госпиталях

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова прокомментировала ход голосования.

— Впервые на базе нашего аппарата начал работать центр общественного наблюдения. Желающие могут отсюда в режиме онлайн следить за происходящим на избирательных участках. Также у нас работает горячая линия. Жалоб к нам не поступало. Было много вопросов и том, где можно проголосовать, и о том, как организовано голосование в COVID-госпиталях. По работе избирательных участков в красных зонах есть много споров, возражений относительно порядка организации голосования. Связаны они с тем, кто может быть наблюдателем на них. Эти функции возложили на сотрудников больниц, которые работают в красных зонах. Возникает вопрос: «А может ли туда прийти наблюдатель извне?» Мы считаем, что если мы доверяем сотрудникам больниц жизни граждан, то можем доверить им и избирательные бюллетени. К тому же, нужно понимать, что и сами бюллетени, и урны должны пройти дезинфекцию, прежде чем их передадут в избирком. Но мешать гражданам, которые из-за состояния здоровья оказались в больнице и хотят проголосовать, мы не можем, — сказала Ольга Гальцова.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

В продолжение темы про голосование в красных зонах. Главный врач Тольяттинской городской больницы № 4 Сергей Тетюшкин рассказал, что пациенты медучреждения уже сделали свой выбор.

— В последние дни и особенно сегодня с утра на обходе пациенты с ковидом, находящиеся в красной зоне нашего госпиталя, задавали вопрос: «Смогу ли я проголосовать? Я хочу это сделать!» Более 40 % пациентов выразили такое желание. Поэтому сегодня, 19 сентября, была организована такая возможность. Членами избирательной комиссии стали сотрудники госпиталя. Процесс голосования организован строго с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, — рассказал главврач.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

А между тем явка избирателей на выборах в Самарской области достигла 34,61 %. Посмотрите фотоподборку с участков о том, как проходило голосование в последние 3 дня.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Прокомментировали тему организации голосования в COVID-госпиталях и в региональном Минздраве:

— Жители Самарской области, находящиеся на лечении с новой коронавирусной инфекцией, не должны быть лишены права отдать свой голос. Каждый пациент мог обратиться с просьбой к главному врачу лечебного учреждения. Все заявки передали в облизбирком. В 14 инфекционных госпиталях организовано голосование пациентов, в том числе в рамках работы временных избирательных участков и представителей избирательных комиссий в соответствии с действующим законодательством. Созданы условия для голосования по всем действующим рекомендациям Роспотребнадзора. В выборах приняли участие более 1 000 пациентов инфекционных госпиталей.

Как организовано голосование в COVID-госпитале, рассказал главврач больницы Середавина Сергей Пушкин:

— Мы получили 42 заявления от пациентов, которые находятся в красной зоне. 17 сентября проголосовали 33 человека, 18 сентября — 9 человек. Сотрудники больницы имени Середавина, являющиеся членами УИК № 2 686, обошли пациентов с переносными ящиками. После того как больные проголосовали, переносной ящик обработали дезинфицирующими средствами. Далее содержимое перенесли в сейф-пакет и поместили в шлюз, где обеззараживали ультрафиолетом в течение 20 минут. На это время шлюз был перекрыт с 2-х сторон сотрудниками УИК для обеспечения сохранности документов. После обработки сейф-пакет опечатали и доставили в помещение избирательного участка.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Явка на 15:00

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

ЦИК о нарушениях в Самарской области

Самарская область — одна из рекордсменов по жалобам о нарушениях на выборах. Об этом заявил член ЦИК Борис Эбзеев во время видеоконференции.

— Где-то ручку не дали, где-то — маску. Также к нам поступила жалоба от действующего депутата Губдумы, ныне также кандидата на нескольких листах. Якобы у другого кандидата есть счета за рубежом, и его не должны были допускать к выборам. Прошу по этому и другим обращениям доложить информацию, — сказал Борис Эбзеев.

Пояснения дал председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

— Да, в Самарской области всегда рекордное количество обращений. Что касается кандидата, то на момент регистрации информации о наличии у него счетов за рубежом обнаружено не было. Во время текущих выборов в УИК, ТИК и облизбирком поступило 111 обращений. Из них 88 — от кандидата и политической партии, которая ведет серьезную политическую борьбу. Почти все обращения разобрали. Осталось 10, они сейчас в работе, — сказал Вадим Михеев.

По его словам, самым значимым нарушением по-прежнему остается случай в Петра Дубраве, где член УИК проголосовала за мужа и сына. Ее отстранили от работы.

— Данные бюллетени, которые содержались в стационарном ящике, сразу были опечатаны в сейф-пакет. Они сейчас хранятся в сейфе. На момент подсчета мы будем рекомендовать, чтобы эти бюллетени признали недействительным, — добавил Вадим Михеев.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Явка на 18:00

По данным на 18:00, явка на выборах в Самарской области составила 43,08%. Для сравнения, во время голосования о поправках в Конституцию РФ показатель в это время был больше 65%. На выборах губернатора в 2018 году — 40,26 %.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Закончились бюллетени

Поступила жалоба, что на самарском УИК № 3210 закончились бюллетени.

Текст жалобы

Текст жалобы

Вот как это прокомментировали в региональном избиркоме:

— В УИК № 3210 с учетом «мобильных избирателей» образовалось большое количество избирателей. Председатель сообщила в ТИК, что осталось 74 бюллетеня по федеральному округу на выборах в Государственную думу. ТИК незамедлительно принял решение о передаче из резерва еще 200 бюллетеней по данному виду выборов. Бюллетени оперативно были доставлены в УИК. Голосование идет в штатном режиме.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Избирательные участки закрылись

Выборы в Самарской области завершены. Избирательные участки закрылись в 20:00.

Сейчас члены комиссий подсчитывают голоса.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Когда озвучат результаты выборов

Ожидается, что предварительные результаты голосования станут известны ночью или утром 20 сентября. Членам избирательных комиссий предстоит обработать большое количество бюллетеней.

Официальные итоги выборов подведут 21 сентября.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Первые результаты по РФ

Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные итоги выборов в Госдуму. После обработки 9% протоколов «Единая Россия» набирает 38,68% голосов, КПРФ — 25,11%, ЛДПР — 9,59%, партия «Новые люди» — 7,89% и «Справедливая Россия» — 6,66%.

Подсчет голосов продолжается.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Данные экзитпола по выборам в Госдуму

В Госдуму проходят четыре партии — «Единая Россия» (45,2%), КПРФ (21%), ЛДПР (8,7%), «Справедливая Россия — За правду» (7,9%), следует из экзитпола, проведенного ИНСОМАР.

Респондентам задали вопрос: «За какую партию на выборах в Государственную думу вы проголосовали?». Опрос проходил на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени.

Для опроса были отобраны 1455 избирательных участков в 825 населенных пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Опрос проводился по выходе проголосовавших избирателей с участков с 08:00 до 20:00 местного времени в течение всех трех дней выборов. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438 218 человек.

В это же время ЦИК посчитал 10% протоколов. По этим данным «Единая Россия» набирает 38,81%, КПРФ — 24,95%, ЛДПР — 9,58%, партия «Новые люди» — 7,83%. Минимальный барьер также преодолела «Справедливая Россия», у нее 6,76% голосов.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Результаты голосования на утро 20 сентября

Региональный облизбирком пока не озвучил данные о предварительных результатах выборов депутатов в Самарской области. По словам представителей комиссии, это произойдет днем или вечером.

А вот судя по данным ЦИК РФ, по всей стране обработано 78,34% протоколов. На выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия» — 49,21% голосов. На втором месте КПРФ — 19,92% голосов. Замыкает тройку лидеров ЛДПР — 7,58% голосов. Следом идут «Справедливая Россия» (7,38%) и «Новые люди» (5,42%).

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

ЦИК РФ озвучил предварительные итоги голосования по выборам в Госдуму — по одномандатным округам, которые входят в состав Самарской области.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

Подробно о лидерах голосования вы можете прочитать в нашей статье.

Поделиться

Александра Ламзина

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Окончательные итоги выборов объявят 21 сентября. Читайте новости на 63.RU.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter