17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В избиркоме объяснили, зачем на участке в Борском районе бюллетени спрятали в подсобке

Сработал человеческий фактор

Поделиться

Избирательные участки будут работать до 20:00 19 сентября

Избирательные участки будут работать до 20:00 19 сентября

Поделиться

В самарском избиркоме прокомментировали жалобы на нарушения на выборах

Стало известно, что некоторые кандидаты написали заявления в Следственный комитет из-за нарушений на выборах депутатов в Государственную и Самарскую Губернскую Думу.

Один случай был в Борском районе. Заявители рассказали, что нашли избирательные бюллетени в подсобке — якобы их там спрятали.

— Ситуация загадочная вообще. Две женщины пошли на голосование на дому. Им выдали определенное количество бюллетеней. Но женщины посчитали, что это слишком много, чтобы нести с собой. Поэтому они часть положили в подсобку и ушли, думая, что, когда пойдут мимо участка, зайдут и заберут. Конечно, они нарушили процедуру. Но с этими бюллетенями никто ничего не делал. Сказать о том, что всё это произошло, чтобы сфальсифицировать выборы, нельзя, — сказал о ситуации председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

По данным на 10:00 19 сентября, проголосовали <nobr class="_">690 775</nobr> человек

По данным на 10:00 19 сентября, проголосовали 690 775 человек

Поделиться

Также следователям заявили о нарушениях на УИК № 3019 в Октябрьском районе Самары. Якобы там была афера с голосованием на дому по липовым заявлениям.

— Ситуация конфликтная. Вышла она изначально, когда распечатывался сейф-пакет, и наблюдатель чуть ли не в этот сейф-пакет пытался рукой попасть. Разумеется, конфликт. Он говорил, что ничего плохого не собирался делать. Ему говорят: «Ну ты же залазил рукой». Приехал кандидат, и начался скандал. Приехал председатель ТИК, и чуть до драки не дошло. При этом член комиссии с правом решающего голоса допустил ошибку: он выдал два бюллетеня человеку, который вообще в Москве прописан. Мы на него в правоохранительные органы направили заявление тоже, — сообщил Вадим Михеев.

Всего поступило более 70 жалоб.

— Подтвердились 15 фактов. Все они касались процедурных моментов. Все исправили на месте, — уточнил глава избиркома.

Нарушителям грозит уголовная ответственность. Член участковой Избирательной комиссии в поселке Петра Дубрава, как заявили очевидцы в соцсетях, бросила стопку бюллетеней в урну. Видео опубликовали в социальных сетях, но на данный момент удалили.

Оказалось, что женщина позабыла обо всех правилах выборов и проголосовала за мужа и сына. Ее отстранили от работы.

— Нам придется признать недействительными ряд бюллетеней. С членом УИК работают правоохранительные органы, — добавил Вадим Михеев.

Голосование растянули на три дня из-за пандемии коронавируса, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Началось оно 17 сентября. Завершится в 20:00 19 сентября.

По данным на 10:00 19 сентября, явка составила 28,66 %.

Поделиться

— Проголосовали 690 775 человек, в том числе в Самаре — 180 911 человек (19,59 % от общего числа избирателей), в Тольятти — 115 871 человек (21,75 %). Лидером стал Челно-Вершинский район — 73 %. Но число проголосовавших там избирателей ниже, чем, например, в Советском районе Самары, где зафиксирована низкая явка, — 15,01 %. 9 073 и 35 674 человека соответственно, — сообщил глава регионального избиркома.

По информации организаторов выборов, за ходом голосования в Самарской области следят свыше 5 000 общественных наблюдателей, а также представители партий и международные эксперты из Италии, Мексики и Ливана.

Мы вели онлайн-репортаж о последнем дне выборов. Фото, видео и вся информация — в одном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...