Политика Выборы-2021

Без дам, но с интригой: кто победил на выборах в Госдуму от Самарской области

В избиркоме подвели итоги выборов

В нижней палате федерального парламента регион будут представлять два коммуниста и три единоросса

«Единая Россия» вновь получила большинство в Государственной думе. Однако число представителей партии от Самарской области может сократиться. В ряды членов нижней палаты федерального собрания может ворваться еще один коммунист — пожалуй, самый активный из самарских. Однако этот процесс застопорила некая жалоба. Рассказываем подробности.

Голосование по выборам в Госдуму растянули на три дня — с 17 по 19 сентября — из-за пандемии коронавируса, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что окончательные итоги выборов подведут 24 сентября. Но обработано уже 100% бюллетеней. И вот каковы результаты.

Три единоросса и коммунист

По округам, входящим в Самарскую область, ситуация выглядит следующим образом. В Самарском одномандатном округе № 158 большинство голосов — 115 721 — набрал единоросс Александр Хинштейн. Коммунист Михаил Абдалкин, занявший второе место, отстал от него довольно сильно. Он набрал всего 47 695 голосов.

В состав 158-го округа входят Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский районы Самары, Новокуйбышевск, Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский и Нефтегорский, а также часть Волжского района.

Свою карьеру Хинштейн начинал как журналист. Был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. Правда, с небольшим перерывом. В 2016–2018 годах Хинштейн был советником руководителя Росгвардии. Но после того как Дмитрий Азаров возглавил регион, снова избрался в Госдуму — место в парламенте как раз освободила Надежда Колесникова. Александр Хинштейн прославился сообщениями о коррупционных разоблачениях, масштабной установкой памятников в Самаре, борьбой против точечной застройки и за восстановление исторического центра Самары. Он часто посещает регион и проводит приемы жителей.

В Тольяттинском одномандатном округе № 159 также остался тот депутат, что был в предыдущем созыве. Это коммунист Леонид Калашников. Он набрал 77 988 голосов. А вот его юную соперницу — 21-летнюю представительницу «Единой России» Ирину Долгополову, занявшую второе место, — поддержали 43 644 избирателя.

В состав 159-го округа входят Автозаводской и Центральный районы Тольятти, Ставропольский и Шигонский районы.

Леонид Калашников — выходец с АВТОВАЗа, где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-техническом центре. В 1990-е годы руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто». В 1996 году переехал в Москву, где в течение 10 лет трудился в области электроэнергетики. Депутатскую деятельность ведет с 2008 года.

В Красноглинском одномандатном избирательном округе № 160 также без изменений. Победителем голосования стал Виктор Казаков. Он набрал 146 172 голоса. Геннадия Говоркова из КПРФ, который расположился на втором месте, поддержали 37 327 избирателей.

В состав 160-го округа входят Кировский и Красноглинский районы Самары, Похвистнево, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский районы, часть Ставропольского и Волжского районов.

Виктор Казаков пришел в политику из бизнеса

Начинал карьеру Казаков как слесарь, но впоследствии руководил «Самаранефтегазом», был первым вице-президентом компании «ЮКОС», входил в состав совета директоров «Волготанкера» и «Восточной нефтяной компании». Уже был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов.

А вот в Жигулёвском одномандатном избирательном округе № 161 новое лицо. Раньше депутатом был скандально известный Евгений Серпер. Теперь будет Андрей Трифонов. Сейчас он возглавляет сызранское предприятие «Тяжмаш». На выборы выдвигался от «Единой России».

В состав 161-го округа входят Комсомольский район Тольятти, Жигулёвск, Октябрьск, Чапаевск, Сызрань, Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Сызранский, Хворостянский районы и часть Ставропольского района.

Ближайшим соперником Трифонова также был коммунист — Василий Воробьев. Он набрал 48 304 голоса.

Матвеев против Станкевича

Самая жесткая борьба развернулась в Промышленном одномандатном округе № 162. Кандидаты от «Единой России» и КПРФ шли там ноздря в ноздрю. Отрыв, правда, небольшой. Лидером стал коммунист Михаил Матвеев. Он набрал 68 817 голосов и сместил на второе место единоросса Игоря Станкевича, которого поддержали 65 826 избирателей.

В состав 162-го округа входят Промышленный и Советский районы Самары, Кинель, Отрадный, Богатовский, Борский, Кинельский, Кинель-Черкасский районы и часть Волжского района.

Однако с утверждением итогов по этому округу региональный избирком решил пока повременить. Причиной стала жалоба.

— В момент, когда на утверждение комиссии пришли результаты о подведении итогов по 162-му округу, появилась информация о поступившей жалобе, о возможных нарушениях в процессе голосования. Комиссия отказалась принимать эти итоги до рассмотрения вопроса и решения спорных моментов. Члены регионального избиркома обсудят их на отдельном совещании. Там рассмотрят жалобу. Возможно, даже предстоит выезжать на место. Поэтому точных сроков подведения итогов в этом округе никто назвать не может, — объяснил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

Что известно о соперниках? Игорь Станкевич — Герой России, участник боевых действий в Афганистане. Он был депутатом Госдумы от Самарской области прошлого созыва.

Михаил Матвеев начинал карьеру как журналист, в том числе работал главным редактором. Был учредителем одного из первых рекламных агентств Самары — «Треугольникъ», а также агентств «Самара-рейтинг», «Пресс-центр», «Офис-курьер». Депутатской деятельностью занимается с 2004 года. Сначала входил в состав городской думы Самары, затем — губернской (IV–VI созывов). Неоднократно участвовал в выборах мэра Самары и губернатора Самарской области, но победу не одерживал.

Михаил Матвеев долгие годы входил в состав губдумы

Самарцам Михаил Матвеев хорошо известен как организатор различных митингов. Вместе с соратниками он проводил акции протеста против отмены льгот ветеранам, пенсионной и мусорной реформ, роста цен на услуги ЖКХ. Из последних инициатив — отказ от обязательной вакцинации от коронавируса.

По данным на утро 22 сентября, избирком отказал в удовлетворении жалоб Игоря Станкевича на результаты голосования. Члены комиссии утвердили итоги выборов по округу. Победил Михаил Матвеев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления