6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Процедуру нужно отработать: куда в Самарской области не будут пускать без COVID-паспорта

Власти озвучили сроки введения новых правил

Поделиться

COVID-запретов будет всё больше

COVID-запретов будет всё больше

Поделиться

Число коронавирусных ограничений в Самарской области вырастет. Власти все-таки решили ввести в действие QR-код сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном заболевании. Детали озвучили в региональном оперштабе по борьбе с распространением заболевания.

Где будут действовать ограничения

— Культурно-досуговые учреждения и фитнес-центры теперь будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации, — сказал губернатор Дмитрий Азаров на заседании оперштаба.

На отработку процедуры допуска людей в указанные заведения глава региона отвел две недели. Чиновники должны будут провести встречи с бизнес-сообществом и подведомственными учреждениями.

Не исключено, что перечень заведений, куда будут пускать по QR-кодам, добавят и общепиты, включая рестораны, кафе, бары и так далее. Представители органов власти обсудят с владельцами введение дополнительных COVID-ограничений.

На данный момент первый компонент вакцины от коронавируса получили более 1,12 миллиона жителей, оба — 1,06 миллиона человек. Всего власти планируют привить 80% населения. Срок — 1 ноября.

— Необходимо провести анализ, чтобы принимать решения о новых мерах по отдельным учреждениям либо по всей отрасли. Сейчас работа общепитов ограничена с 21:00 до 06:00, если заняты более 50% посадочных мест, — пояснил глава региона.

Что такое QR-код и как его получить

Сертификат о вакцинации с QR-кодом житель может получить, сделав прививку в поликлинике. Документ придет на сайт «Госуслуги». Выглядит он следующим образом.

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Поделиться

Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Поделиться

Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Поделиться

Что грозит за подделку сертификата


На фоне масштабной прививочной кампании находятся и те, кто хочет обойти закон и получить липовый сертификат о вакцинации. Силовики обращают внимание, что подделка этого документа незаконна.

Уголовная ответственность, по сведениям ГУ МВД России по Самарской области, грозит:

  • за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19;
  • за продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета;
  • за подмену вакцины инъекцией витаминизированного раствора и утилизацию ампулы с настоящей вакциной.

— Призываем сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278-22-22 или 112. Или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, номера телефонов можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области в разделе «Контакты». Оставить свое обращение можно и на сервисе приема обращений сайта 63.мвд.рф, — отметили в ГУ МВД России по Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.