RU63
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Самаре

Погода+34°

ясная погода, без осадков

ощущается как +37

3 м/c,

южн.

761мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Вакцинация от COVID-19 Всё о коронавирусе Процедуру нужно отработать: куда в Самарской области не будут пускать без COVID-паспорта

Процедуру нужно отработать: куда в Самарской области не будут пускать без COVID-паспорта

Власти озвучили сроки введения новых правил

COVID-запретов будет всё больше

Число коронавирусных ограничений в Самарской области вырастет. Власти все-таки решили ввести в действие QR-код сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном заболевании. Детали озвучили в региональном оперштабе по борьбе с распространением заболевания.

Где будут действовать ограничения

— Культурно-досуговые учреждения и фитнес-центры теперь будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации, — сказал губернатор Дмитрий Азаров на заседании оперштаба.

На отработку процедуры допуска людей в указанные заведения глава региона отвел две недели. Чиновники должны будут провести встречи с бизнес-сообществом и подведомственными учреждениями.

Не исключено, что перечень заведений, куда будут пускать по QR-кодам, добавят и общепиты, включая рестораны, кафе, бары и так далее. Представители органов власти обсудят с владельцами введение дополнительных COVID-ограничений.

На данный момент первый компонент вакцины от коронавируса получили более 1,12 миллиона жителей, оба — 1,06 миллиона человек. Всего власти планируют привить 80% населения. Срок — 1 ноября.

— Необходимо провести анализ, чтобы принимать решения о новых мерах по отдельным учреждениям либо по всей отрасли. Сейчас работа общепитов ограничена с 21:00 до 06:00, если заняты более 50% посадочных мест, — пояснил глава региона.

Что такое QR-код и как его получить

Сертификат о вакцинации с QR-кодом житель может получить, сделав прививку в поликлинике. Документ придет на сайт «Госуслуги». Выглядит он следующим образом.

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Что грозит за подделку сертификата


На фоне масштабной прививочной кампании находятся и те, кто хочет обойти закон и получить липовый сертификат о вакцинации. Силовики обращают внимание, что подделка этого документа незаконна.

Уголовная ответственность, по сведениям ГУ МВД России по Самарской области, грозит:

  • за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19;

  • за продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета;

  • за подмену вакцины инъекцией витаминизированного раствора и утилизацию ампулы с настоящей вакциной.

— Призываем сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278-22-22 или 112. Или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, номера телефонов можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области в разделе «Контакты». Оставить свое обращение можно и на сервисе приема обращений сайта 63.мвд.рф, — отметили в ГУ МВД России по Самарской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления