26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Дмитрий Азаров ввел QR-коды в Самарской области

Объясняем, что это значит, и как его получить

Поделиться

Поделиться

В четверг, 30 сентября, губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление о новых коронавирусных ограничениях в Самарской области. В частности, речь идет о введении так называемых COVID-паспортов. Это QR-коды сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном заболевании. Без них жителей не будут пускать в достаточно большое количество заведений.

— С 11 октября 2021 года совершеннолетние граждане допускаются к посещению театрально-концертных и цирковых организаций, культурно-досуговых учреждений, кинотеатров и кинозалов, бассейнов, фитнес-центров, спортивных клубов и центров при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и оригинала (QR-кода с единого портала государственных услуг) одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19, сведения о перенесенном заболевании COVID-19, — указано в постановлении губернатора.

Что такое QR-код и как его получить


Сертификат о вакцинации с QR-кодом житель может получить, сделав прививку в поликлинике. Документ придет на сайт «Госуслуги». Выглядит он следующим образом.

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Поделиться

Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Поделиться

Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Поделиться

Когда могут отменить COVID-паспорта

Причиной стало увеличение заболеваемости коронавирусом. Медики уверяют, что для формирования коллективного иммунитета от коронавируса и завершения пандемии нужно привить 80% населения. Этот план в Самарской области рассчитывают выполнить к 1 ноября 2021 года.

Всего в России зарегистрировали 4 разные прививки: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

На данный момент прививки от коронавируса сделали более миллиона жителей

На данный момент прививки от коронавируса сделали более миллиона жителей

Поделиться

Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, можно обратиться в свою поликлинику. На базе медучреждений работают 168 прививочных пунктов. Пройти вакцинацию можно и в мобильных кабинетах. По выходным они функционируют в общественных местах — например, в ТЦ, парках, на набережной.

В Самаре прививки можно сделать и круглосуточно. Посмотрите, где кабинеты работают в режиме 24/7.

Что грозит за подделку сертификата


На фоне масштабной прививочной кампании находятся и те, кто хочет обойти закон и получить липовый сертификат о вакцинации. Силовики обращают внимание, что подделка этого документа незаконна.

Уголовная ответственность, по сведениям ГУ МВД России по Самарской области, грозит:

  • за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19;
  • за продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета;
  • за подмену вакцины инъекцией витаминизированного раствора и утилизацию ампулы с настоящей вакциной.

— Призываем сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278-22-22 или 112. Или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, номера телефонов можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области в разделе «Контакты». Оставить свое обращение можно и на сервисе приема обращений сайта 63.мвд.рф, — отметили в ГУ МВД России по Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...