7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Самаре из-за махинаций с жильем уволили двух высокопоставленных чиновников

Рассказываем подробности

Поделиться

Виктор Федоренчик (слева) курировал жилищные вопросы и часто участвовал в совещаниях по этому вопросу с мэром Еленой Лапушкиной (справа)

Виктор Федоренчик (слева) курировал жилищные вопросы и часто участвовал в совещаниях по этому вопросу с мэром Еленой Лапушкиной (справа)

Поделиться

Скандал с распределением муниципального жилья в Самаре получил продолжение. Прокуратура добилась увольнения двух высокопоставленных сотрудников департамента управления имуществом.

Поводом стали результаты проверки в ведомстве. Выяснилось, что нормативные акты департамента позволяют передавать муниципальное жилье в служебный наем необоснованно широкой категории граждан. Прокурор Самары Артем Ярыгин оспорил это распоряжение. Но оказалось, что чиновники уже воспользовались ситуацией.

— Департамент отдал муниципальное жилье в служебный и социальный наем своим работникам и их родственникам. А между тем ведомство должно обеспечивать квартирами нуждающихся жителей города, к которым в приоритетном порядке относят детей-сирот, инвалидов, граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, — сообщили в прокуратуре.

По этой причине надзорное ведомство потребовало увольнения двух высокопоставленных чиновников департамента. И вот, наконец, объявлены их имена.

— По представлению прокурора Самары Артема Ярыгина глава департамента управления имуществом Андрей Белоклоков уволил в связи с утратой доверия своего заместителя Виктора Федоренчика и руководителя управления по жилищным вопросам Александра Гаранина, — рассказали в надзорном ведомстве.

Также теперь уже бывшим чиновникам грозит уголовная ответственность. Полицейские возбудили дело по фактам злоупотреблений, связанных с неисполнением решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам и инвалидам при наличии реальных возможностей к этому.

Кроме того, прокуратура подала два иска в суд, чтобы вернуть квартиры муниципалитету.

Подобный скандал уже был в департаменте управления имуществом Самары. За это осудили Вадима Кужилина, который занимал должность замглавы ведомства.

По версии следствия, в результате аферы департамент управления имуществом Самары лишился 25 квартир, которые предназначались для расселения граждан из аварийного жилья. Ущерб оценили в 95 миллионов рублей. За преступление Вадим Кужилин получил восемь лет колонии общего режима. Впоследствии к этому сроку бывшему чиновнику добавили еще шесть месяцев. Его вместе с двумя пособниками признали виновными в совершении афер с ТСЖ. В 2018 году Вадим Кужилин вышел на свободу по УДО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку