1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Почему распоряжение о QR-кодах и локдауне публиковали без подписи Дмитрия Азарова?

Разбираемся раз и навсегда

Поделиться

Губернатор документы подписывает, а население подписи Дмитрия Азарова не видит

Губернатор документы подписывает, а население подписи Дмитрия Азарова не видит

Поделиться

Коронавирус и связанные с ним изменения в жизни приучили население к чтению документов, на которые раньше мы бы и не взглянули. Теперь мы их ждем как манну небесную, чтобы узнать, как нам предписывается жить в будущем. Речь, конечно же, идет о постановлениях губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, связанных с коронавирусными ограничениями.

Очень многих наших читателей смущает, что этот документ всегда публикуют в открытом доступе без подписи высшего должностного лица 63-го региона. И очень многие сомневаются в законности этой бумаги.

Как же обстоит дело на самом деле? Можно ли верить в легитимность таких документов?

Мы задали эти вопросы сотрудникам правового департамента правительства Самарской области. И вот какие получили ответы.

По Конституции любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Губернатор Самарской области принимает нормативные правовые акты по вопросам, входящим в его компетенцию. Подпись губернатора является обязательной. Подписанный документ должны опубликовать в течение 10 дней со дня его подписания.

Вместе с тем, правительство Самарской области само устанавливает особенности подготовки некоторых документов.

Принято, что после того, как губернатор собственноручно подписал какой-либо документ, бумагу передают в управление делопроизводства секретариата губернатора и правительства. Управление должно зарегистрировать документ и официально опубликовать, а потом, когда окончится текущий год, передать документ на архивное хранение.

Официальным опубликованием нормативного правового акта считается первая публикация его полного текста с пометкой «официальное опубликование» в газетах «Волжская коммуна», «Российская газета», «Самарские известия»; или первое размещение его полного текста на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и официальном сайте правительства Самарской области в подразделе «Официальное опубликование» раздела «Документы» (www.pravo.samregion.ru).

Таким образом, подписанный оригинал остается в управлении делопроизводства.

Одно из последних постановлений губернатора о коронавирусных ограничениях <a href="https://63.ru/text/politics/2021/11/06/70237961/" class="_ io-leave-page" target="_blank">ввело в обиход QR-коды</a>

Одно из последних постановлений губернатора о коронавирусных ограничениях ввело в обиход QR-коды

Поделиться

Копия для официального опубликования заверена печатью управления делопроизводства

Копия для официального опубликования заверена печатью управления делопроизводства

Поделиться

А копию для официального опубликования заверяют печатью управления делопроизводства. Юристы правительства Самарской области уточнили, что эта копия является полностью аутентичной документу, который подписал губернатор и которая хранится в управлении делопроизводства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку