Политика Бюджет Самарской области приняли во втором чтении

Бюджет Самарской области приняли во втором чтении

Рассказываем подробности

Главный финансовый документ области рассматривали в губернской думе

Во вторник, 30 ноября, состоялось внеочередное заседание губернской думы, во время которого во втором и окончательном чтении был принят бюджет Самарской области на следующий и 2023–2024 годы.

В регион из федерального бюджета на следующий год поступит 56,8 миллиарда рублей — это рекордная сумма. Она более чем в 3 раза превышает объем средств, направленных в региональную казну в 2018 году.

— При принятии бюджета на 2021 год в декабре прошлого года мы учли цифру 53,6 миллиарда рублей. Это тоже была рекордная цифра для нашего региона, но сейчас она вновь увеличена. Более того, уверен, что в процессе исполнения бюджета мы получим дополнительные средства из федерального бюджета. Конечно, для жителей области всегда важен вопрос, насколько руководитель региона, правительство может отстаивать интересы Самарской области на федеральном уровне. Напомню, что когда-то рекордные цифры, которые выделялись нашему региону в преддверии чемпионата мира по футболу, доходили до 20 миллиардов рублей. Вот сейчас уже 56,8 миллиарда. Лоббистские возможности — серьезные. Это позволяет нам увеличивать средства, которые регион получает из федерального бюджета каждый год. Основа для подобного рода решений, конечно, — эффективная работа по исполнению нацпроектов, — прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который присутствовал на заседании в губернской думе.

Практически 70% средств бюджета (без учета дорожного фонда) будут направлены на выполнение социальных обязательств. С учетом внесенных поправок более 31 миллиарда рублей — с учетом платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, — будет направлено на систему здравоохранения, что имеет особую значимость в период пандемии. Более 35 миллиардов выделят на социальную защиту населения, в том числе на поддержку многодетных семей. Примерно столько же — на сферу образования и транспортную инфраструктуру.

— По инициативе депутатов были внесены поправки. Например, в систему здравоохранения мы дополнительно направляем более полмиллиарда рублей. Почти 200 миллионов рублей дополнительно выделяем на обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом и иными заболеваниями. Напомню, что при широком обсуждении бюджета с жителями Самарской области, общественными организациями это предложение было внесено, оно учтено в поправках. Отдельно отмечу и то, что в процессе доработки бюджета были добавлены средства на приобретение жилья для детей сирот — еще 200 миллионов к тем 700, которые уже были предусмотрены предварительно. На трехлетку в областном бюджете на приобретение жилья для детей-сирот запланировали средства в размере 2,7 миллиарда рублей. С учетом средств федеральной поддержки каждый год миллиард рублей мы будем тратить на приобретение жилья для детей-сирот, и вполне вероятно, что в процессе исполнения бюджета еще дополнительно средства будем направлять. Дополнительные средства также были выделены и для сельскохозяйственных предприятий, для научных и агростартапов. Это тоже очень важное решение в поддержку инициатив, которые прозвучали от представителей отрасли. В бюджете Самарской области уже учтено поручение президента страны об индексации минимального размера оплаты труда на 8,6%, — перечислил глава региона.

Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на следующий год превышает 239 миллиардов рублей, а расходов — 245 миллиардов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления