21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Самарский производитель фанфуриков подал в суд на Александра Хинштейна

Причиной стало одно из высказываний депутата

Поделиться

Депутату придется объяснить в суде публикации в своих соцсетях

Депутату придется объяснить в суде публикации в своих соцсетях

Поделиться

В конце декабря в Октябрьском районном суде Самары начнется рассмотрение иска к депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Истцом выступает местный бизнесмен Дмитрий Островский. Предприниматель считает, что народный избранник опорочил его честь и достоинство.

Судя по всему, речь идет о публикации в телеграм-канале депутата.

Так Александр Хинштейн отреагировал на сообщение «Честного детектива»

Так Александр Хинштейн отреагировал на сообщение «Честного детектива»

Поделиться

Александр Хинштейн разместил пост еще в конце июля 2021 года, прокомментировав сообщение другого источника — «Честный детектив». В обеих публикациях фигурировало имя Дмитрия Островского.

Авторы сообщения выдвинули серьезные обвинения в адрес предпринимателя

Авторы сообщения выдвинули серьезные обвинения в адрес предпринимателя

Поделиться

Дело в том, что бизнесмен тесно связан с компанией «Гиппократ». Аналогичное название звучало во время заседания по выбору меры пресечения прокурору Сызрани Вадиму Федорину. По версии следствия, представители конторы обратились к главе надзорного ведомства и предложили взятку в размере 3 миллионов рублей. Взамен страж порядка должен был помочь им избежать уголовной ответственности. Вот как сам Вадим Федорин объяснял предъявленные ему обвинения:

— Преступления я не совершал. Наоборот, я сам готовился возбуждать 4 уголовных дела в отношении «Гиппократа». Оказалось, там выдавали фиктивные справки о прохождении нарколога и психиатра водителям. Выяснилось, что как минимум 14 из тысячи человек находились на учете как алкоголики, наркоманы или лица с психическими заболеваниями, — объяснил свою позицию прокурор в суде.

Однако в своем выступлении Вадим Федорин имел в виду медицинскую клинику «Гиппократ», которая находится в Сызрани. В суде он называл фамилии учредителя и директора, а также профиль деятельности компании.

ООО «Гиппократ» — медицинская организация, расположенная в Сызрани. По данным системы «Контур.Фокус», основной вид деятельности — работа больничных организаций. Учредители — Сергей Котючий и Наталья Сибряева, действующий генеральный директор — Андрей Сибряев. Также организация была связана с военным госпиталем № 417 в Сызрани. Начальником медучреждения был Андрей Сибряев. В период с 2014 по 2020 год компания оказывала услуги по предрейсовому осмотру водителей. Такие контракты фирма заключала с сызранским управлением вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области, местным управлением Росреестра и другими структурами.

«Гиппократ» же Дмитрия Островского специализируется на производстве лекарственных препаратов, более известных как фанфурики. Компания зарегистрирована в Самаре, на Енисейской, 62а. По этому же адресу проходит другая контора предпринимателя — «Курорты Поволжья». Однако само производство средств на спиртовой основе находится в Ульяновской области, и учредителем официально значится Татьяна Рогожая.

Сам же Дмитрий Островский также известен как владелец аптечной сети «Биомед». Однако недавно этот бизнес перешел в руки компании из Башкирии. Также ему принадлежат многопрофильный центр Matreshka Plaza, санатории «Циолковский» и «Металлург».

Судя по всему, эта путаница и подвела как авторов публикаций канала «Честный детектив», так и Александра Хинштейна. Теперь им предстоит давать пояснения в суде. Кроме народного избранника, в качестве ответчиков выступают: журналист Эдуард Петров (автор и ведущий программы «Честный детектив»), ВГТРК, редакция сетевого издания «Смотрим», ООО «Рекламно-информационный центр». Также истец выдвинул претензии к представителям холдинга «Самарское обозрение». Предварительное слушание по иску Дмитрия Островского должно будет состояться в конце декабря.

В судах в Самаре аналогичные дела рассматривают довольно редко. Одно из последних обращений к служителям Фемиды о защите чести и достоинства зафиксировали в начале 2019 года. Тогда свои претензии выдвинул бизнесмен Марат Мухаметшин. Ответчиком же был автор блога «Бандитская Самара» Олег Иванец.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter